Сколько свежей зелени летом у нас на столе! А что Вы знаете о кинзе? Другое название этого растения - кориандр, китайская петрушка, клоповник. Кто-то ее не любит из-за специфического запаха и вкуса. Я очень люблю эту травку и знаю, что она очень полезна. А недавно решила поинтересоваться ее полезными свойствами и была просто поражена тем, что узнала. Хочу этим поделиться с Вами.
Свежую зелень просто едят и используют для салатов, мясных и овощных блюд. А сушеную зелень и семена кинзы применяют в качестве специй. К стати, приправу из семян я сама не люблю и никогда не использую.
Регулярное употребление кинзы способствует укреплению сердечнососудистой системы, иммунитета,снижению уровня холестерина в крови, укреплению зрения и костей. Поэтому особо рекомендуется в старшем возрасте, когда кости становятся особенно хрупкими.
Кинза используется и при лечении желудка, помогает переварить самую тяжелую пищу. Она обладает обезболивающим, противовоспалительным, сахароснижающим, успокаивающим, кровоочистительным и сосудорасширяющим действиями. Сок листьев помогает от кровоточивости десен. А семена используют еще и как антисептическое средство для заживления ран и трещин на груди кормящей матери. Существует такая легенда, в которой говорится, что семена кинзы продлевают жизнь и дарят бессмертие. А если мужчина выпьет настойку кинзы, то навсегда будет привязан к женщине, опоившей его.
Я перечислила только часть полезных свойств кинзы. Их намного больше. А как Вы относитесь к этому растению?
Мне не нравится запах кинзы (как и петрушки), поэтому листья не использую, а вот семена - постоянные гости для засолки рыбы, без них рыба получается другой, не ароматной.
Людмила Викторовна, а я не люблю семена. Даже любимый бородинский хлеб из-за них не всегда покупаю. Всегда использую только свежую травку. И петрушку мы тоже не едим. Но, когда готовлю, добавляю ее в обед вместе с другой зеленью.
Ольга Ивановна, очень рада Вашему вниманию к блогу. Запах, действительно, не всем нравится, но я почти с детства ем эту траву. На Кавказе это самая любимая зелень. А я родом оттуда. Скажите, а дикорастущая тоже съедобная? Или она у Вас просто так растет?
Татьяна Анатольевна, я тоже родом из Баку. Но даже там не все любят кинзу и переносят ее запах. Это факт! Зато я не переношу запах и вкус семян. Как правильно говорится, на вкус и цвет... Спасибо, что заглянули на блог!
Елена Викторовна, Вы правы! Любая зелень, какой бы полезной она не была, на любителя! У каждой хозяйки есть свое предпочтение. Я очень удивилась, когда недавно узнала, что семена используют для заживления ран. А ведь с детства знакома с кинзой. И для меня это было открытием.
Наталья Александровна, в нашей семье тоже не все любят кинзу именно из-за запаха. Один мой зять ни за что не станет есть другую зелень, если рядом с ней в одном блюде будет лежать кинза. Не переносит ее на дух. А дочка и их дети любят кинзу и едят с большим удовольствием. Другого зятя мы потихоньку приучили, стал тоже ее есть, хотя раньше даже не мог смотреть на эту зелень.
И не только, Людмила Константиновна! Медициной доказано, что для мужчин эта трава играет особую важную роль для потенции. И в профилактике, и особенно при лечении. Сама недавно узнала.
У нас кинза - популярная травка, дома на столе очень часто. Самый простой салат летом из огурцов и помидорчиков готовим с добавлением свежей рубленной кинзы. Очень вкусна эта зелень с осетинским сыром. Добавляю кинзу и в густые супы (соусы) с говядиной, в харчо.
Виктория Григорьевна, это мой самый любимый летний салат. Я могу его есть по нескольку раз в день. Легкий и полезный. Только я еще немного чеснока добавляю, еще вкуснее получается. И с сыром тоже вкусно!
Дорогие коллеги! Спасибо за Ваше внимание к блогу! Мне очень приятно общение с Вами. Хочу предложить один маленький наш любимый рецепт. В тонкий лаваш я заворачиваю кусочек сыра сулугуни, обильно посыпанный мелко нарезанной зеленью (какой угодно!). Можно и без зелени, тоже очень вкусно. А можно и любой другой сыр. Потом обжарить на сковороде в подсолнечном масле до румяной корочки и... пальчики оближешь. Попробуйте, может и Вам понравится! Приятного аппетита!
Татьяна Николаевна, я семена не люблю, не нравится мне их вкус. С этим ничего не поделаешь. А о многих полезных свойствах этой травки я узнала недавно, когда специально стала интересоваться. Хотя хорошо знаю, что она очень полезна.
Наталья Евгеньевна, я использую кинзу давно, просто люблю все травы. А о полезных свойствах узнала из Вашего блога. Ведь многое, что тебе нравится, не всегда является полезным.
Евгения Владимировна, Вы правы! Некоторых своих друзей и первого зятя мы приучили к кинзе. Раньше на дух не переносили, теперь спокойно едят. Правда, второй зять так и не соглашается попробовать и чтоб ее даже близко не было.
Наталья Владимировна, поверьте, Вы не одиноки по отношению к кинзе. Повторюсь уже в который раз, сама не люблю семена кинзы в качестве приправы. О вкусах не спорят... И это правильно.
Наталья Евгеньевна, спасибо за интересную информацию о полезных свойствах кинзы! Обожаю эту травку, и семена люблю, придется срочно посадить у себя в огороде! Если бы я знала раньше о таких полезных свойствах, давно бы посадила. Чтобы не забыть, добавила Ваш блог в избранное.
Мне очень приятно это слышать, Виктория Валерьевна! Рада, что заинтересовала Вас. Сажайте обязательно, не пожалеете. Когда у нас был огород (точнее небольшой участок возле нашего военного городка), выращивала там, потом, когда его не стало (переехали), стала сажать на балконе. Была всегда свежая травка под рукой. Красота!
Очень хорошая приправа к шашлыку. Пучок кинзы, укропа, томатная паста "Помидорка", мелко нарезанный репчатый лук. Всё перемешать, поставить в холодильник, достать к шашлыку, запах кинзы не почувствуете, а вкус отличный. Попробуйте!
Светлана Салимовна, похожую приправу, но только с репчатым луком и ароматным подсолнечным маслом, мы делаем часто. Но почему-то даже мысли никогда не возникало добавить туда еще и зелени. Обязательно попробую, спасибо за рецепт! Заранее уверена, что будет еще вкуснее.
Наталья Евгеньевна, как это я пропустила Ваш блог, не понимаю! Прочитала с большим интересом о кинзе! Не знала, что столько полезных свойств у кинзы! Спасибо за полезную информацию!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)