Мурал – это разновидность стрит-арта (уличного искусства), живопись на архитектурных сооружениях, большая граффити-роспись, по масштабу близкая к фреске, делается, как правило, на всю стену.
Идея создания мурала на стене нашей школы принадлежит ЮНИСЕФ – детскому фонду ООН для оказания помощи детям, пострадавшим в ходе военных конфликтов. Наша школа – самая большая в городе, и на сегодняшний день в ней обучается 93 ребёнка из семей вынужденных переселенцев. Уже второй год мы участвуем в международном проекте «Дети мира», цель которого – психосоциальная поддержка детей и подростков, пострадавших в результате конфликта на востоке Украины, а одна из главных задач – формирование у школьников таких жизненных навыков, необходимых для мирного сосуществования в новых условиях, как общение и достижение взаимопонимания, сотрудничество, решение проблем, предотвращение и разрешение конфликтов, примирение.
По предложению представителей ЮНИСЕФ ученики каждого класса подготовили рисунки на тему «Учимся жить вместе», которые и были положены в основу мурала.
27 сентября в актовом зале школы состоялась встреча с Александром Корбаном. Этот молодой художник, в прошлом шахтёр Донбасса, с недавнего времени живёт в Киеве, где создаёт муралы, получившие широкую известность. Он познакомил ребят со своим творчеством и пригласил желающих на мастер-класс по созданию мурала.
29 сентября праздничным мероприятием «Учимся жить вместе» завершилась трёхдневная работа художника, который совместно с учениками превратил стену начального корпуса в арт-объект.
В ходе четырёхчасового праздника детей ждало много интересного: выполнение заданий квеста, выставка творческих работ «Краса родного края», мастер-класс «Аква-феерия» по нанесению аквагрима, творческие мастерские по изготовлению воздушных змеев и поделок оригами, рисунки на асфальте, игры, организованные психологом и аниматорами. И, конечно же, заключительный этап создания мурала, где каждый смог оставить частицу себя.
Повезло же вашей школе, Татьяна Ивановна. Такой красочный мурал получился. Хорошо, что дети принимали самое активное участие в этом мероприятии. А четырехчасовой праздник с такой насыщенной программой, наверное, подарил детям много положительных эмоций и позитива.
Елена Николаевна, благодарю за внимание к нашему празднику, который действительно очень понравился детям, а мурал будет о нём напоминать, скрашивая рутину будней.
Юлия Николаевна, Вы увидели главное. Мероприятие в первую очередь - психологическая помощь тем, кто прибыл из района активных боевых действий. Атмосфера праздника и коллективное творчество помогут им снять стресс, ощутить радость жизни и почувствовать себя частью большой школьной семьи.
Какие молодцы организаторы мероприятия! Общими усилиями создали прекрасное произведение, подарили детям праздник! Неужели за четыре часа работы можно создать такую красоту?
29 сентября праздничным мероприятием «Учимся жить вместе» завершилась трёхдневная работа художника
Праздник - это завершающий этап создания мурала. Накануне целый день художник работал совместно с детьми, а к вечеру 28 сентября мурал был почти готов (первая фотография)
Какая замечательная идея! Лучшего способа научить жить вместе, в согласии и мире, чем показать, что вместе можно делать такую красоту, сотрудничать, радоваться, и придумать нельзя. Так хочется и нам на школу и в школе осуществления такой идеи! Спасибо , что поделились.
Алла Николаевна, полностью с Вами согласна, что лучшее воспитание - это совместная работа, а особенно коллективное творчество, ведь "красота спасёт мир". Желаю, чтобы идея создания мурала воплотилась в жизнь и в Вашей школе.
Татьяна Ивановна, мне очень понравилась идея, сюжет рисунка. Здорово, что привлекли к этому детей. Вон они с каким желанием и рвением трудятся! Потом будут гордиться, что и они к этому приложили руку. Спасибо за рассказ, фото и видео. Всё было интересно. Поздравляю с "новой" школой, которая встречает сейчас каждое утро всех вас таким позитивным, ярким муралом.
Надежда Георгиевна, спасибо за отзыв. Как Вы точно подметили, ведь и правда позитива стало больше. Иногда идёшь в унылом настроении, а посмотришь на мурал - как-то веселее и радостнее становится.
Татьяна Ивановна, думаю, совместная работа над созданием мурала и заключительное мероприятие достигли поставленной цели, дети получили психологическую и социальную поддержку. Можно только порадоваться за Вашу школу и Ваших учеников!
Честно признаться, но я до сентября тоже не знала такого слова. Как отстала от жизни, ведь сейчас муралы в большой моде повсюду, особенно много в последнее время их создано в Киеве.
Елена Владимировна, художник, безусловно, очень талантливый. Он самоучка, даже не учился в художественной школе. По его словам, просто изучал манеру работы известных графитчиков, смотрел видео на YouTube, пытался дойти до их уровня, анализировал свои ошибки, чтобы с каждой новой работой становиться лучше.
Разрисовать стены школы или школьный забор по силам любой школе, ведь дети безгранично талантливы (у нас в школе мы сами расписали бетонный забор). Проблема, конечно, возникнет с покупкой краски и прочего, тут без помощи родителей не обойтись. Татьяна Ивановна, в Вашей истории меня больше волнует другое: было ли продолжение у акции? Например, написали ли Вы (имею в виду школы, где состоялась эта акция) школам ДНР или ЛНР письмо со словами о дружбе, о желании переписываться с ними, сопроводив это Вашим материалом? В нашем советском детстве именно так и рождались тонкие нити дружбы, когда мы переписывались с ребятами из ГДР, Англии, Венгрии и т.д. Первый шаг - это здорово, но нельзя останавливаться, иначе нет движения к цели. Пишу об этом потому, что знаю, что такое война: родилась и жила в городе Грозном.
Какое дело тонкое! В том смысле, что в этом труде - сотворчество, сотрудничество, ...тут всё, что простыми словами не передать. С трепетом в сердце просмотрела ролик. Татьяна Ивановна, не всем школам это воочию почувствовать. А хотелось бы. Спасибо за такой замечательный рассказ. Наверняка у этой истории творчества и сотворчества есть продолжение. Мне бы (и коллегам несомненно) было интересно об этом узнать. Успехов Вам и Вашей школе!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)