На севере Таиланда проживает одно необычное племя Карен. Данная народность появилась в Бирме. Король Таиланда принял этот народ на своей территории . В племени полностью придерживаются своих традиций, культуры и родного языка. Одной из таких традиций является ношение ряда колец на шее женщин. Данная традиция очень тщательно соблюдается и имеет очень древние корни. Спиралевидные кольца на шее начинают носить ещё в детстве, постепенно с каждым годом наращивая их высоту. По достижению зрелого возраста, вес данных колец мог доходить до 7 килограмм. Может показаться, что в результате ношения колец шея удлиняется,но на самом деле происходит опускание ключицы и вдавливание грудной клетки.
Часть племени перевезли в Паттайю, где власти построили специально поселение, в котором проживают жители племени Карен. Это было сделано для привлечения туристов. Таким образом, у нас появилась возможность ближе познакомится с жизнью и бытом племени. Повседневным занятием женщин племени является ткачество, продажа сувениров, одежды, приём туристов. Надо отметить, что почти вся продукция, которая лежит на прилавках, произведена в Китае или Бирме. На многих вещах я обнаружила этикетки. Женщины с удовольствием позируют перед камерами. Столь пристально внимание к их персонам их вовсе не смущает , так как для самих этих женщин – это хороший заработок. У нас же возникло не слишком хорошее ощущение от того, что мы рассматриваем людей , как животных в зоопарке. Было неловко, и мы постарались проявить максимум уважения. Находясь под впечатлением от увиденного, я купила себе шарфик. Его единственное достоинство - нежный персиковый цвет. Зачем я его купила, я не знаю! Ну и как без магнитика? Его мы тоже приобрели! Теперь фигурки длинношеих женщин украшают наш холодильник.
Во время экскурсии мужчины старались не попадаться нам на глаза, но в племени они есть. Ничем особым они не занимаются. Да и зачем, если туристы сами несут им хорошие деньги в руки.
Домики местных жителей нам показывать не стали. Это достаточно убогие жилища и рассматривать там нечего.
Возможно, многих из Вас шокирует увиденное. Но у каждого своё представление о красоте и с этим ничего не поделаешь!
Что в племени такие традиции, это понятно. А вот что людей за деньги показывают, страшно. Хотя вроде бы они эти деньги зарабатывают, но как-то для нашего менталитета это неправильно.
Во второй половине 19 века в Европе и Америке началось интенсивное развитие зоопарков. Кроме животных, в них размещали людей - в виде целых деревень негров, эскимосов, индианцев. Часто представителей негроидной расы помещали вместе с обезьянами, представляя их как переходное звено от животных к цивилизованному белому человеку.В 20 веке подобных случаев становилось все меньше, хотя еще в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе была представлена целая деревня. Этнические поселения в зоопарках можно было увидеть даже в 2005 году в Лондоне. Но в наше время люди селятся в них на трудовых или добровольных началах.
Ольга Ивановна, в одних источниках говорится, что мышцы шеи атрофируются, в других, что женщины могут снимать кольца и заниматься своими домашними делами.
Елена Владимировна, версий о происхождении данной традиции очень много. Одна из них гласит, что кольца носили для защиты от нападения тигров, т.к. те хватали женщин за горло. Но точного подтверждения этих версий нет. В настоящее время кольца носят для красоты.
Елена Николаевна, не могу сказать, что шок от увиденного был сильным. Скорее, мы испытывали неловкость от того, что рассматриваем этих людей. К тому же, нас встретили очень приветливо. Особенно понравилась девочка с фото № 3. Она очень миленькая. Гид сообщил нам, что женщина с последнего фото снималась в передаче у Ю.Сенкевича. Это мы поверить не смогли, но всё возможно.
Я давно читала об этом в журнале "Наука и жизнь", очень шокирует все это. Снимет она кольца, и шея от неловкого движения может сломаться! Красота требует жертв!
Людмила Ивановна, раньше столько интересного можно было посмотреть в "Клубе кинопутешествий", в передаче "В мире животных". Я тоже давно слышала о таком племени, но вот удалось увидеть всё своими глазами.
Светлана Салимовна, спасибо Вам за комментарий. Конечно, нам их жаль. Даже трудно представить, как можно жить с такой ношей. Но это их традиция, они сами выбирают такую жизнь. Хотя я читала, что некоторые женщины отказываются носить кольца.
Немного не себе, Ирина Евгеньевна, от такой красоты! Но все равно, спасибо за рассказ и прекрасные фотографии!!! Девочка на 3-м фото очень симпатичная!
По старинной легенде Ветер и Дракон были влюблены друг в друга. Когда Ветру стало известно, что его избранница беременна, он стал неистово кружиться вокруг нее от безмерной радости. Драконша родила кокон, из которого вышел на свет первый Карен, представитель народности, являющейся на сегодня одной из достопримечательностей Таиланда.Танец счастливого Ветра и стали символизировать спиралеобразные обручи на шеях женщин-падаунгов.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)