В пяти километрах от Михайловского, родового имения Пушкина, находится Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь Псковской епархии. Здесь похоронен Александр Сергеевич Пушкин. Здесь же похоронены бабушка, дедушка, родители поэта и его младший брат Платон, умерший в младенчестве.
Монастырь находится в посёлке городского типа Пушкинские Горы. Прежнее название – Святые горы. А ещё раньше это была слобода Тоболенец.
В 1924 году монастырь был закрыт. До начала Великой Отечественной войны в нём размещались хлебопекарня, типография и клуб.
Во время войны посёлок и монастырь был захвачен фашистами. Могила поэта была заминирована, и только чудом её не взорвали. После войны монастырь передали Академии наук, в нём открыли музей, а в 90-е годы он опять перешёл к Русской Православной Церкви.
Живя в Михайловском, поэт приходил сюда на поклон могилам предков. Дедушка Осип Абрамович Ганнибал и бабушка Мария Алексеевна много жертвовали монастырю и получили право быть похороненными у его стены. В 1836 году А.С. Пушкин похоронил здесь свою мать и, по преданию, внёс в монастырскую казну десять рублей серебром – за место для себя.
И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому приделу
Мне всё б хотелось почивать.
Свято-Успенский монастырь находится на возвышении.
Вот по этой лестнице в 1837 году гроб с телом Пушкина поднимали к месту захоронения.
На этом месте, в южном приделе монастыря стоял гроб с телом поэта, здесь его отпевали.
Жаль, что сейчас здесь находится церковная лавка.
На могиле сначала был поставлен обычный деревянный крест. Но через четыре года вдова поэта заказала мраморный памятник в виде пирамиды. На памятнике написано: «Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года, скончался в С.-Петербурге 29 генваря 1837 года».
Зимой могилу поэта накрывают стеклянным саркофагом.
Могилы бабушки, дедушки, матери и отца покрыты плитами, памятника нет. А младший брат похоронен в самом здании монастыря, об этом написано здесь же, рядом с именами предков поэта.
Монастырь обнесён вот такими стенами.
Монастырь действующий, но монахов-мужчин не видно. В церковных лавках и в ларьках у входа торгуют женщины. Территория монастыря без излишеств, всё просто, но очень чисто, несмотря на большой поток народа.
Светлана Валерьевна! Спасибо за заочную экскурсию. Мы с ребятами каждый год выезжаем в Пушкинские горы, так как от Питера это недалеко. Но ездим всегда на 2 дня. А теперь посмотрела Ваши фотографии и многое вспомнила, и увидела под другим углом. Очень интересно Вы всё осветили. Спасибо.
Светлана Валерьевна! Правда сейчас трудные времена настали, но Ваша мечта должна сбыться. Я верю, а в Питере есть замечательные места и сам город с его атмосферой. Пусть золотая рыбка исполнит Ваше заветное желание.
Надеюсь не на золотую рыбку, а на проект "Моя Россия". Осенью 2014 года в рамках этого проекта мы ездили в Москву, Владимир, Суздаль. Я об этом тоже в блоге рассказывала. На осень 2014 года подали заявку на поездку в северную столицу. Посмотрим, что получится. А так как дорогу оплачивают родители, планируем заказать (вдобавок к бесплатным путёвкам в Санкт-Петербург по проекту) и маленькие 2-3-дневные путёвочки в Пушкиногорье.
Светлана Валерьевна, у Вас всё получится. Хорошо Вы участвуете в проекте, хоть польза для ребят есть.Я рада за Вас. Приезжайте, наш город либо покорит навечно, либо оттолкнёт серыми красками и дождём. Но он всё равно великолепен. Другого такого нет.
Светлана Валерьевна! Спасибо за экскурсию! В молодости я была в Михайловском, ездили с мужем ещё студентами. Были тогда так называемые поезда дружбы, которые организовывались специально для экскурсий по нескольким городам России. В Михайловском есть знаменитая скамейка, на которой А.С. Пушкин любил сочинять свои произведения. И нам на ней довелось посидеть.