НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Раиса Поликарповна, спасибо Вам за внимание к работе и добрые слова! Рада Вас ви...
Любовь Николаевна, спасибо большое за добрый комментарий!
Благодарю Вас, Оксана, за внимание к игровому ресурсу и добрые слова комментария!
Спасибо, Зоя Андреевна, за красивые шаблоны для создания презентаций!
Наталья Александровна, третий вариант у Вас также интересен, как и предыдущие. С...
Наталья Васильевна,спасибо Вам огромное за Ваш труд! Презентации очень содержате...
ОНЛАЙН

Моя горчичная трава

Блог Латышева

Рукола – однолетнее травянистое растение рода Индау семейства Капустные. Она имеет и другие названия — горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусечник, тарамира, аругула. Ее можно купить в любое время года в самом обычном супермаркете. У руколы интересный вкус. Одному она напоминает щавель без кислинки, другому дарит тонкий ореховый аромат и привкус, третьему - оттенки пряной горчицы. В пищу употребляют стебли и листья.

Я отношу себя к третьим, мне рукола напоминает вкус горчицы, но с запахом кедровых (именно) орешков. Семена руколы легко купить в любом магазине, вырастить ее, по инструкции на пакете, тоже очень просто. С этой «простотой и неприхотливостью» у меня что-то и не заладилось.

Первый год рукола просто не взошла. Попытка номер два была более удачной – растение достигло высоты 5-7 сантиметров. Тут и пришла беда, откуда не ждали. Кто-то съел всю траву, считая, что полезны свойства руколы полезны не только людям. У сестры всходы были съедены сразу же после появления. В этом году, наученная горьким опытом, я посадила руколу в теплицу. Но что-то она там бледна и тонка, как манерная девица. Расстраиваться я не стала, в магазине всегда в продаже эта зелень есть.

Но, каково же было мое удивление, когда на грядке, которую можно было считать могилой прошлогодней руколы, появились ростки. Это была она! Откуда, как и почему? Рукола ведь однолетнее растение! Листья у нее сочные и сильные, появились цветоносы с ярко-желтыми цветами. Выходит, не все съели неведомые враги? Очевидно, семена как-то созрели, высыпались и проросли в этом году.
Руколу я кладу в салаты, омлет, пиццу, ризотто. Рецепт любимого салата прост: помидорки, белый сыр (фета, моцарелла, сулугуни или просто адыгейский), болгарский перец, рукола, оливковое масло, черный перец.

Пишут и говорят, что в руколе много полезных веществ и витаминов, что она повышает иммунитет, укрепляют стенки кровеносных сосудов, борется с отложением солей и появлением холестерина, влияет на уровень гемоглобина в крови, помогает быстро успокоиться и сосредоточиться. Наверно, так и есть. А я ее просто люблю.

А кто из вас, коллеги неравнодушен к этой горчичной траве?



ссылки
Новые записи:
Тёплых эмоций и замечательног... (0)
Только первым быть непросто... (0)
4 марта – 120 лет со дня рожд... (0)
Тридцать лет, которые потрясл... (0)
Про добро, неравнодушие и отв... (1)
Незабываемый отпуск на остров... (4)
Важный праздник — День защитн... (0)
Космическая валентинка - серд... (1)
Ура! Отпуск! (8)
Музей на все времена- Государ... (1)
1424
29
Rimmo4ka
#1 | 07.07.2020 | 22:44 | 1 [Материал]
/А кто из вас, коллеги неравнодушен к этой горчичной траве?/ Я неравнодушна, очень люблю вкус этой вкусной зелени. Но, прочитав Ваш блог, я узнала об этой зелени много нового для себя. Теперь буду любить её ещё больше, спасибо Вам, за интересный блог!

Латышева
#7 | 08.07.2020 | 12:52 | 1 [Материал]
Рада, Римма Павловна, что не я одна являюсь почитателем этой приправы.

Cerg68
#2 | 08.07.2020 | 05:17 | 1 [Материал]
Татьяна Анатольевна, а я дышу ровно... Возможно, я её просто не распробовала. Но после Вашего аппетитного рассказа уже готова полюбить её вечною любовью.

Латышева
#8 | 08.07.2020 | 12:56 | 1 [Материал]
Ну, что же... Как говорится, Ирина Евгеньевна, "на вкус цвет..." Я, например, ненавижу травку с прелестным названием любисток.

lubovsai
#3 | 08.07.2020 | 10:12 | 1 [Материал]
Татьяна Анатольевна, интересный опыт выращивания это пряной травы у Вас! Надеюсь, что теперь она облюбовала местечко и будет там произрастать всегда. Нет, я никогда не пробовала. У меня самые простые пристрастия: укроп, петрушка для салатов, сушеный базилик и черный перец для мяса и рыбы.

Латышева
#9 | 08.07.2020 | 12:58 | 1 [Материал]
Укроп и петрушка занимают свои лидирующие позиции и в огороде, и на кухне. Тархун и кориандр им, конечно, уступают. Но без мы не обходимся.

karinahalilo
#4 | 08.07.2020 | 10:56 | 1 [Материал]
У этой травы приятный горчичный привкус! Много нового узнала из Вашего аппетитного блога. Спасибо, Татьяна Анатольевна!

Латышева
#10 | 08.07.2020 | 12:59 | 1 [Материал]
Карина Халиловна, не случайно же ее и называют "горчичной травой"

ромашка5975
#5 | 08.07.2020 | 11:08 | 1 [Материал]
А я тоже просто люблю рукколу за ореховый привкус! И салаты делаю с ней, и на бутербродик с сыром кладу её, и просто можно её резными листиками украсить праздничные блюда.
Мы ранней весной её сеем в теплицу, потом наслаждаемся этим приятным вкусом. На улицу пыталась посеять, но...её тоже там быстро съедают вредители - крестовидная блошка. Посыпаем землю золой, ещё можно использовать табачную пыль. Помогает.

Латышева
#6 | 08.07.2020 | 12:51 | 1 [Материал]
Да, это была крестоцветная блошка. Она скосила все редьку, руколу, редиску. Покушалась и на капусту. Боролись, как могли: и пыль, и зола, и более радикальные средства. В этом году ее меньше. И это радует.

Русалка
#11 | 08.07.2020 | 13:29 | 1 [Материал]
Татьяна Анатольевна, я, к сожалению, к зелени равнодушна: "не коза - траву не ем!" Но подумала, что надо когда-то начинать... Ваш блог - повод начать с руколы, пока мне в ней нравится только название и то, что она содержит большое количество витаминов при минимуме калорий - врачи очень советуют при похудении для диет!

Латышева
#12 | 08.07.2020 | 14:19 | 1 [Материал]
На руколу меня подсадил муж сестры. Но больше всего я люблю петрушку.

Русалка
#19 | 08.07.2020 | 18:01 | 0 [Материал]
А меня кума подсадила на салат Айсберг, если не пробовали - рекомендую! Очень необычный по форме, внешне похожий на капусту, в её фирменном салате - основной ингредиент.

Латышева
#21 | 08.07.2020 | 18:40 | 1 [Материал]
Пробовала. Нравится. Похож на пекинскую капусту. biggrin

DAN64
#13 | 08.07.2020 | 15:38 | 1 [Материал]
Я придерживаюсь позиции Любови Михайловны: /У меня самые простые пристрастия: укроп, петрушка для салатов.../ Но заинтересовала травка своими полезными веществами и витаминами, взяла на заметку. Спасибо, Татьяна Анатольевна, что просветили и заинтересовали.

Латышева
#14 | 08.07.2020 | 15:44 | 1 [Материал]
Коллеги, это все проделки зятя! Правда, еще соседи-переселенцы меня познакомили с кинзой. Сажаю, но не в восторге. А они огромными пучками едят. biggrin

ромашка5975
#15 | 08.07.2020 | 15:55 | 1 [Материал]
Зятю респект! Не он бы, не было бы и летнего блога! tongue Кинзу люблю ещё со времени проживания в Армении. Мне кажется, там воздух всех рынков был пропитан кинзой. Только вот съесть её не успеваем, она быстро в цвет идёт. Травка, конечно, на любителя.

Латышева
#17 | 08.07.2020 | 17:05 | 1 [Материал]
Соседи приехали из Баку. Раньше половину огорода кинзой засаживали.

Cerg68
#16 | 08.07.2020 | 16:12 | 1 [Материал]
/укроп, петрушка для салатов/
Вот это моё! А кинзу не переношу, хотя все в семье (кроме зятя) едят с удовольствием.

Латышева
#18 | 08.07.2020 | 17:08 | 1 [Материал]
Мне не нравится ее запах. angry

Русалка
#20 | 08.07.2020 | 18:05 | 0 [Материал]
Как и запах любистка? smile Я его тоже не люблю, хотя по традиции мама всегда сажала на счастье.

Латышева
#22 | 08.07.2020 | 18:41 | 1 [Материал]
Да, они мне чем-то похожи. Может, запахом? И моя мама любисток любит. И зять тоже что-то с ним делает.

radugalena
#23 | 08.07.2020 | 19:12 | 0 [Материал]
У меня разносторонние вкусы, всё могу употреблять. Люблю помидоры с фиолетовым базиликом, любисток с огурчиками. Приучили меня к кориандру и салату с красными листочками (не знаю, как называется). Пускать в огород меня нельзя! Я почему напрашиваюсь отдохнуть на огороде Татьяны Анатольевны?

Латышева
#24 | 08.07.2020 | 19:30 | 0 [Материал]
А мне для хорошего человека ничего не жаль! Огурчики уже появились. кабачки в ассортименте. Зелень, лук, чеснок к Вашим услугам. biggrin

radugalena
#25 | 08.07.2020 | 21:16 | 0 [Материал]
Скоро у Вас помидорчики покраснеют! Салатик можно сделать! Сижу и облизываюсь!

Латышева
#26 | 08.07.2020 | 21:19 | 1 [Материал]
С ними проблемки. И с перцем. Холодный май сказывается. Но в теплице уже есть.

Rimmo4ka
#27 | 08.07.2020 | 22:13 | 1 [Материал]
"Коз" и меня в огород пускать нельзя! А как хочется! tongue

Irina63L
#28 | 09.07.2020 | 19:32 | -1 [Материал]
Удивительно полезное растение! На вид выглядит невзрачно, напоминает салат, а вкус кедровых орешков. Хотелось бы попробовать!

81059
#29 | 15.07.2020 | 15:30 | 0 [Материал]
Замечательная травка! Вкусно с ней салатик делать. А вообще люблю все травы. Каждая травка имеет свой вкус и запах. Но о вкусах не спорят.



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети