Рукола – однолетнее травянистое растение рода Индау семейства Капустные. Она имеет и другие названия — горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусечник, тарамира, аругула. Ее можно купить в любое время года в самом обычном супермаркете. У руколы интересный вкус. Одному она напоминает щавель без кислинки, другому дарит тонкий ореховый аромат и привкус, третьему - оттенки пряной горчицы. В пищу употребляют стебли и листья. Я отношу себя к третьим, мне рукола напоминает вкус горчицы, но с запахом кедровых (именно) орешков. Семена руколы легко купить в любом магазине, вырастить ее, по инструкции на пакете, тоже очень просто. С этой «простотой и неприхотливостью» у меня что-то и не заладилось.
Первый год рукола просто не взошла. Попытка номер два была более удачной – растение достигло высоты 5-7 сантиметров. Тут и пришла беда, откуда не ждали. Кто-то съел всю траву, считая, что полезны свойства руколы полезны не только людям. У сестры всходы были съедены сразу же после появления. В этом году, наученная горьким опытом, я посадила руколу в теплицу. Но что-то она там бледна и тонка, как манерная девица. Расстраиваться я не стала, в магазине всегда в продаже эта зелень есть.
Но, каково же было мое удивление, когда на грядке, которую можно было считать могилой прошлогодней руколы, появились ростки. Это была она! Откуда, как и почему? Рукола ведь однолетнее растение! Листья у нее сочные и сильные, появились цветоносы с ярко-желтыми цветами. Выходит, не все съели неведомые враги? Очевидно, семена как-то созрели, высыпались и проросли в этом году. Руколу я кладу в салаты, омлет, пиццу, ризотто. Рецепт любимого салата прост: помидорки, белый сыр (фета, моцарелла, сулугуни или просто адыгейский), болгарский перец, рукола, оливковое масло, черный перец.
Пишут и говорят, что в руколе много полезных веществ и витаминов, что она повышает иммунитет, укрепляют стенки кровеносных сосудов, борется с отложением солей и появлением холестерина, влияет на уровень гемоглобина в крови, помогает быстро успокоиться и сосредоточиться. Наверно, так и есть. А я ее просто люблю. А кто из вас, коллеги неравнодушен к этой горчичной траве?
/А кто из вас, коллеги неравнодушен к этой горчичной траве?/ Я неравнодушна, очень люблю вкус этой вкусной зелени. Но, прочитав Ваш блог, я узнала об этой зелени много нового для себя. Теперь буду любить её ещё больше, спасибо Вам, за интересный блог!
Татьяна Анатольевна, а я дышу ровно... Возможно, я её просто не распробовала. Но после Вашего аппетитного рассказа уже готова полюбить её вечною любовью.
Татьяна Анатольевна, интересный опыт выращивания это пряной травы у Вас! Надеюсь, что теперь она облюбовала местечко и будет там произрастать всегда. Нет, я никогда не пробовала. У меня самые простые пристрастия: укроп, петрушка для салатов, сушеный базилик и черный перец для мяса и рыбы.
А я тоже просто люблю рукколу за ореховый привкус! И салаты делаю с ней, и на бутербродик с сыром кладу её, и просто можно её резными листиками украсить праздничные блюда. Мы ранней весной её сеем в теплицу, потом наслаждаемся этим приятным вкусом. На улицу пыталась посеять, но...её тоже там быстро съедают вредители - крестовидная блошка. Посыпаем землю золой, ещё можно использовать табачную пыль. Помогает.
Да, это была крестоцветная блошка. Она скосила все редьку, руколу, редиску. Покушалась и на капусту. Боролись, как могли: и пыль, и зола, и более радикальные средства. В этом году ее меньше. И это радует.
Татьяна Анатольевна, я, к сожалению, к зелени равнодушна: "не коза - траву не ем!" Но подумала, что надо когда-то начинать... Ваш блог - повод начать с руколы, пока мне в ней нравится только название и то, что она содержит большое количество витаминов при минимуме калорий - врачи очень советуют при похудении для диет!
А меня кума подсадила на салат Айсберг, если не пробовали - рекомендую! Очень необычный по форме, внешне похожий на капусту, в её фирменном салате - основной ингредиент.
Я придерживаюсь позиции Любови Михайловны: /У меня самые простые пристрастия: укроп, петрушка для салатов.../ Но заинтересовала травка своими полезными веществами и витаминами, взяла на заметку. Спасибо, Татьяна Анатольевна, что просветили и заинтересовали.
Зятю респект! Не он бы, не было бы и летнего блога! Кинзу люблю ещё со времени проживания в Армении. Мне кажется, там воздух всех рынков был пропитан кинзой. Только вот съесть её не успеваем, она быстро в цвет идёт. Травка, конечно, на любителя.
У меня разносторонние вкусы, всё могу употреблять. Люблю помидоры с фиолетовым базиликом, любисток с огурчиками. Приучили меня к кориандру и салату с красными листочками (не знаю, как называется). Пускать в огород меня нельзя! Я почему напрашиваюсь отдохнуть на огороде Татьяны Анатольевны?
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)