В этом году желание превратить небольшой участок земли во дворе в цветущую клумбу было таки воплощено в жизнь. В феврале-марте накупила великое множество пакетиков с семенами цветов и начала сеять. Занималась этим впервые, поэтому и не без потерь - чёрная ножка прошлась по моим всходам. Сегодня клумба превратилась в цветущий маленький рай. Каждое утро выхожу и не могу нарадоваться: "Ай да я! И какая же я молодец, что такую красоту удалось вырастить!" :) Покупала и уже готовую рассаду. Попала мне рассада совсем незнакомого цветка - эустомы. Взяла два стаканчика с уже достаточно большими (см 10) ростками. Сначала из стаканчиков 0,1 пересадила в 0,5, а в мае высадила в грунт. И вот она - красавица эустома!
Наверное, видели, Виктория Валерьяновна, но не обращали внимания. И я тоже раньше её не знала. Совершенно случайно попала ко мне. Она - необыкновенная нежность и очарование!
Светлана Николаевна, у Вас замечательный цветник. Эустома у нас сейчас в моде, я часто видела её в букетах, но не знала названия. Прочитала блог, посмотрела фотографии, и вспомнился Чехов: "Если бы каждый человек на своём клочке земли сделал всё, что он может, то как бы прекрасна была земля наша..."
Да, я читала, что её специально выращивают для срезки в букеты. Татьяна Ивановна, замечательные слова сказал Чехов! Но если бы он увидел мой заброшенный в этом году огород, то сказал бы: "Вот же лентяйка! Быстро в огород преображать землю! "
Не, Чехов бы точно не сказал: он очень интеллигентный, к тому же не в его стиле давать оценку и вообще много говорить! Вот Лев Толстой мог бы: землю пахал, да и коллега - это же так по-учительски...
Как Вы точно подметили, Татьяна Ивановна, о Чехове. Согласна, замечание не сделал бы. А вот Льва Николаевича даже слова подобрала соответствующие: "Если ты что-нибудь делаешь, делай это хорошо. Если же ты не можешь или не хочешь делать хорошо, то лучше совсем не делай". Кстати, хорошая работа с учениками.
От корня идут новые молодые побеги с бутонами. Должна цвести до самых заморозков. А потом можно выкопать и в комнату занести на зимовку. Надеюсь, что так и будет. Спасибо за комментарий и оценку, Надежда Георгиевна.
Вот только тепло она очень любит. Тогда и растёт активно, и цветёт буйно. А если лето короткое и холодное, то может и не зацвести. Будет обидно, если силы будут отданы, а результата не будет.
Вы предложили посмотреть на такую красоту, Светлана Николаевна, что просто - сама нежность! И само очарование, как Вы его назвали. Сижу и думаю, как в народе эта прелесть называется - уж очень знакомое "лицо", знакомое растение... Приятно озадачили меня. Спасибо.
У этого цветка много названий. На упаковке с семенами обычно пишут эустома (лизиантус). А ещё техасский колокольчик, тюльпановая горечавка или просто горечавка, ирландская роза, французская роза. Наверное, есть и другие названия. А вот как в народе называют у нас - не знаю... Не так часто он встречается на клумбах у народа, чтобы стать всенародным любимцем и получить своё "народное" название. Спасибо за внимание и интересный комментарий!
Какой чудо-цветок! Нежный, красивый... А запах какой у него, Светлана Николаевна? Люблю цветы, но у самой не так и много в саду растёт. Наше уральское лето не всегда благоприятно для них.
А вот запаха у него, к сожалению, нет, насекомых он привлекает к себе исключительно яркой окраской. Видела позднее рассаду эустомы других цветов, но сомневалась, что у меня что-то вырастет. Девочки, которые продали мне мои, сказали, что это цветок для теплиц, поэтому и не стала другие покупать. А у меня и под открытым небом на самом солнечном месте прекрасно себя чувствуют. И жару легко перенесли. Жалею, что другой окраски не купила. Вот такое чудо, Елена Владимировна!
Спасибо, Ирина Евгеньевна! Моя клумба в этом году стала для меня источником силы, энергии, хорошего настроения. Я вот соберусь и сделаю подборку фотографий всех моих цветущих растений в одном блоге.
А и спрошу, Виктория Валерьяновна. И не в личке, а здесь в комментариях. Возможно, причитает кто-то, у кого тоже такая проблема с фотографиями, ибо у кого-то тоже видела такую проблему. Написав текс в блог, без проблем добавила одно фото. А потом решила добавить фотографии в галерею внизу под блогом и показать, как росла эустома. Добавляла от самого маленького росточка в стаканчике. Первое фото стало "лицом" блога. А фото не самое лучшее. Решила поменять. Первое фото поменялось, но в целом получилась "каша",ибо некоторые фото не изменили своего порядка, а ещё и вылезли несколько раз. Пыталась удалить повторы, но уже ничего не удалялось. Я так понимаю, что, добавив фото в галерею, лучше ничего уже не менять?
Спасибо за блог об эустоме! Её ещё называют китайской розой! Она бывает разной окраски. Как-то я пыталась вырастить фиолетовую эустому, но, видимо, семена были старыми, не взошла...
Вырастить эустому из семян в домашних условиях без подсветки и определённой температуры и влажности очень сложно. Растёт она оооочень долго. Сажают её обычно уже в ноябре-декабре... Хотя некоторые и ближе к весне сажают и говорят, что догоняет рассаду, которая в декабре посеяна. Наверное, в большей мере это от региона зависит. Я ожидала цветения в июле-августе, а она уже в конце июня зацвела. В следующем году хочу таки попробовать с семенами голову поморочить. Надо же как-то жизнь себе усложнить.) Спасибо, Раиса Поликарповна, за внимание к блогу!
Светлана Николаевна! В Вашем садике прелестном по ночам, должно быть, цветочные феечки перелетают с цветка на цветок. Необычный и очень красивый цветок, с необычным и красивым названием - эустома. Так и просится в рифму: эустома - истома...
Наталья Александровна, вот же фантазёрка Вы! Пойду сегодня ночью феечек высматривать.) А вдруг и правда?! Кстати, про название. Дочка сказала, что эустома звучит как-то не очень и похоже на название болезни. А вот лизиантус - словно название растения из волшебного сада Гарри Поттера.)) Вот такое разное восприятие. Спасибо, что заглянули.
Вот Вам сказочка на ночь: Прилетели в садик феечки, Разместились на скамеечке. На скамейках-лепесточках, На бутончиках цветочков. Голубые васильки, белые ромашки Приютили на себе мошек да букашек. А заморский эустома, Что расцвёл вблизи у дома, Распустил листочки Для феечки-дочки. Пусть сидит, не плачет, Крылышками машет!
Наталья Александровна, как мило! Спасибо большое!!! А я сегодня прям в тему, пока возилась там и сям, фильм смотрела "Питер Пэн". И феечки там как раз тоже были
На днях заходила в магазин цветочный. Предлагают четыре окраски эустомы. 70-80 руб. за пакетик, в котором 5 штучек в капсулке... Очень хочется попробовать самой вырастить, но знаю, что дело это долгое и кропотливое. Проще, конечно, рассаду уже купить, доверив выращивание специалистам в этом дле, но очень уж хочется свои силы попробовать. Не выдержу же, куплю таки.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)