Давно я не хвасталась своей Белгородчиной (грешна, каюсь). Редкий случай, когда человечество точно знает имя человека – создателя продукта, без которого сегодня трудно представить существование миллиардов людей. Вряд ли кто-либо из нас, выливая из бутылки на сковороду или в салат подсолнечное масло, думает о том, откуда – в историческом и географическом плане – течет к нам эта душистая янтарная река. История подсолнечного масла увлекательна, хоть многие сведения о его появлении и покрыты до сих пор неразгаданной тайной. И связана она с волшебным цветком "гелиантус" (от греч. Helios – Солнце) – цветком cолнца.
Родиной подсолнечника по праву считают Северную Америку. Инки поклонялись цветку подсолнечника, как священному растению. Индейцы употребляли в пищу его семена, использовали как лекарство, получали природные красители. В Европу дикий подсолнух попал в 1510 году. Цветок из Северной Америки завезли испанцы и долгое время подсолнух выращивали на клумбах и в палисадниках как декоративное растение. И только через два столетия он, наконец, добрался до необъятных просторов России. Славяне и не догадываются, как вкусна может быть традиционная квашеная капуста с добавлением всего-то ложечки подсолнечного масла.
В 1829 году, в селе Алексеевка, на территории моей Белгородской области крепостной крестьянин графа Шереметьева Даниил Семенович Бокарев впервые получил из семян подсолнечника маслянистую жидкость. Он не был коренным алексеевцем. Его выслали за какую-то провинность из Тульской вотчиты в южные владения графа Шереметьева, где и обычаи были иные, и говор малороссийский, и подсолнух красовался в палисадниках вместе с пышными гвоздиками и пёстрыми маками. Но ему первому удалось добыть из этого семени янтарного цвета продукт, который мы сегодня называем подсолнечным маслом. Благодаря ему в 1833 году в Алексеевке появился первый маслобойный завод.
Подсолнечное масло содержит витамины групп А, D и Е. В состав подсолнечного масла входят линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином F или эссенциальными кислотами. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах. Они обладают свойством выводить холестерин, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и являются средством для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Алексеевский завод по производству подсолнечных рафинированных и нерафинированных масел и майонезов ОАО "ЭФКО" является одним из самых знаменитых в России.
А цветок солнца, отправившись в путешествие по всему свету в качестве дикого растения, вернулся в Америку уже в бутылке подсолнечного масла. Вот такое открытие сделал житель моей области Даниил Бокарев. Уважаемые коллеги, а вы используете подсолнечное масло – популярнейший вид растительного масла?
В селе у фермера есть маленький заводик, где давят масло из семечек, выращенных на местных полях. Можно даже сдать мешок своих семечек и получить натуральное масло. А в соседнем городе Бийске есть большой маслоэкстракционный завод.
У нас тоже раньше много было маслобоен и подсолнечник на полях рос. А сейчас - другие времена. В нашем районе практически не выращивают цветок солнца, его царица полей заменила. Но сохранившийся чудом колхоз (!) соблюдает севооборот, как при социализме, и выращивает разнообразные сельскохозяйственные культуры. Вот только риса, пожалуй, нет.
Подсолнечник и гречиха занимают много места на полях. Почти каждый год заканчивают убирать уже по снегу. Два года назад семечки молотили на Новый год. На улице зима, а по полю комбайны ходят.
У нас огромный завод комбикормов, поэтому выращивают много кукурузы, сои, ячменя. Подсолнечник в Курской области чаще встретишь, чем у нас. Не то, чтобы совсем не было, но... А подсолнечник чем-то обрабатывают, он темнеет и убирают где-то в конце августа.
Да и мы тоже. Чернозем. В 2012 году область стала лидером по производству мяса птицы и свинины. В 2014 году стала второй в России по урожайности зерновых культур. Но у нас еще и металлургия.
Заменила фото. Желтые букашки - это БЕЛАЗы. Представляете масштаб! Он дважды занесен вкнигурекордовГиннеса как крупнейший карьер по добыче негорючих полезных ископаемых.
И не кого не наказали за это, если бы сумму за это поля взыскали с виновного, оно бы не ушло под снег, и санкции нам продуктовые были бы не почем, на своем могли прекрасно жить, на Руси даже при крепостном праве такого бы никогда не было, там уважали жито
Так. что же ждали? Поле погубили, скот хоть бы пустили тогда, нельзя урожай губит, вырастили, ну уж собрать можно, наняли работников, нельзя оставлять, то что создал, сколько сейчас нуждающихся, иду сегодня по городу, у магазинов толпы просят милостину, дают люди, а в центре есть магазин " Восход", так там лавочки снесли, что не просили милостину, Русь всегда славилась защитой убогих и сирых, теперь, они стоят, кто не может сидят на асфальте.
Почему же ждали? Иногда дожди зарядят, техника не идет, иногда растения ветром положит, иногда не успевают. Права Ольга Ивановна, городским селян не понять.
Наталья Леонидовна, сразу видно, что Вы городской житель. Скотина на поле вся и останется, погибнет. Если у Вас построили такие богатые храмы на пожертвования, почему нельзя было построить приюты для сирых и убогих, или просто им помочь, если они в этом нуждаются.
На Храмы собирал в конце 90- х старец Серафим, его сейчас в городе нет, да и в то время был другой мэр- Мальцев, у нас тогда не было нищих, предприятия градообразующих было много, шахты работали, было достаточно стабильное положение. Сейчас на месте этих предприятий руины. Еще Хакасия тогда входила в Красноярский край.Хорошо, что сейчас храмы поддерживаются, а не в запустении. У нас в городе есть социальная гостиница, но не для этих людей. Этих людей много, я не разу их не видела пьющими и пьяными. К примеру такая ситуация, закрыли предприятие, а у него кредит, ипотека, и нет работы, нет возможности платить. Вот они и становятся сирыми, да мало ли ситуации, у нас в городе, только оступись, власти не поддержать, а там и недвижки помогут. Как у меня одноклассница нотариус говорит:" зазевался, сначала палец откусят, потом всего съедят"
У нас при храме есть такой приют. Но еще и небольшой детский дом. Наш батюшка молодец, помогает всем. И из мест заключения вышедшим, и пьющим, и по жизни потерявшимся.
У нас церковь маленькая, своего священника нет, приезжает на службу из Бийска. При церкви есть большой дом, в котором живёт староста, построивший на собственные средства и пожертвования и церковь и этот дом. На каникулы он берёт групп детей из Бийского детского дома.
Татьяна Анатольевна, низкий поклон вашему батюшке. Я была свидетелем, когда приглашала на урок священника, пришел у матушки просить милостину мужчина, была зима, ему, в руки дали булку хлеба и сказали:" Сюда больше не ходи". Вот так. В это время, как раз священник у себя вел беседу с паломниками в Иерусалим, поездка стоила 50000 рублей, этих лиц приглашали и были им рады, а сирым увы места нет.
Цветок солнца У вас Татьяна Анатольевна нужно выращивать, тем более если маслоделие открыли у вас. У нас масло сейчас резко подорожала, если честно больше люблю семки, ранее все время маргарин использовали, так масло было с запахом, теперь, стало без запаха, наряду с маргарином используем масло
Обязательно используем. Очень люблю растительное масло. Ценю то, что Вы, Татьяна Анатольевна, знаете историю своего края. Если есть кем гордиться, так почему бы и не погордиться?
С этого года в школах нашей области введен новый предмет - "Белгородоведение". В старших классах за счет часов на различных предметах - география, история, химия и т. д. А мы - первооткрыватели. Внеурочка на 4 года. Готовясь к ней узнаешь много нового о своем крае. Век живи, век учись, а...
У нас тоже есть в учебном плане часы по региональному компоненту: литература, география, экология, история Вологодской области, только правда в 5-9 классах.
У вас много интересного, люди давно заселили эти земли. Татьяна Анатольевна, посмотрите мою программу по истории Родного края 5 класс, там можно вместо, тем по Хакасии, поставить свои, а основой является курса учебник Майкова, история России
У нас своя программа есть А земли наши заселили украинцы с русскими. Поэтому мы говорим на интересном языке. только в Краснодарском крае слышала похожий суржик.
Татьяна Анатольевна, там краеведение, а не история, как у вас белгородчина Программа краеведение, вместо Хакасии поставить белгородский, как универсально подходит для всех территорий
Программа делалась на основе учебника- Майкова, с учетом регионального компонента, он может менять по территориям. Базой- является учебник Рассказы по истории России, когда мы изучаем в 5 классе историю древнего мира, то дети проявляют интерес об истории России, ранее в 90 годы, изучение истории начиналось с рассказов по истории России
Вот не было необходимости (плохо, конечно же) узнать историю появления подсолнечника и подсолнечного масла в России... А тут такая интересная информация. С удовольствием почитала. Спасибо, Татьяна Анатольевна.
Масло изготавливают не в домашних условиях и не из конопли, растущей около дворов. Есть специальные посевы, занимаются этим люди, имеющие соответствующее разрешение на выращивание этих растений.
Татьяна Алексеевна, спасибо Вам за интереснейшую информацию. Замечательно знать историю своего края. Очень хороший предмет у Вас, есть чем ребятам гордиться. А я сегодня купила растительное масло "Слобода", прочитала - Белгородская обл. Раньше я и внимания не обращала.
Да, жить очень дорого. В Валуйках производят "Милору", тоже брендовый продукт. Одна из самых известных торговых марок растительных масел и принадлежит группе компаний WJ.
Татьяна Анатольевна, спасибо за информацию! Вам есть чем гордиться! Без масла не обходимся и "Слобода" в том числе. Очень интересный и познавательный блог!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)