НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
А наша спортивная площадка у школы зарастает травой. Раньше столько бегало там д...
О Точке роста ничего не слышала, но дети в районном центре в ДДТ активно занимаю...
Ну что Вы, ничего не исчерпали! Это просто осень, начало учебного года, бумажки ...
Виктория Валерьяновна, Вы и Ваши ученицы всегда в центре всех событий. Молодцы!!...
Спасибо за красивый блог, Раиса Поликарповна! А я люблю космею, хотя на вид это ...
Ольга Михайловна, очень понравилась акция, о которой Вы так интересно поведали. ...
Блоги » Путешествия
14.09.2019 19:38

Моя сибириада. Часть 1. Новосибирск.

Блог Беленинка

Дорогие мои друзья-коллеги! Нынешнее лето подарило мне два месяца путешествия по Сибири, Кузбассу, Хакасии. Хочу поделиться впечатлениями от своей такой долгой и далёкой прогулки по стране. Начну с Новосибирска.

1. Вокзал Новосибирска - второй по величине в России (первое место, конечно же, у московского, это Казанский).
Новосибирцы с благодарностью говорят о человеке, которому город обязан своим местоположением, да и рождением тоже. Это Николай Георгиевич Гарин-Михайловский. Под его руководством в 1891 году изыскательская партия выбрала место строительства моста через реку Обь для Сибирской железной дороги.
Горожане увековечили имя инженера, писателя и общественного деятеля Н.Г.Гарина-Михайловского, назвав в его честь привокзальную площадь.
Существует легенда, что здание вокзала построено в форме паровоза, зал ожидания – это кабина машиниста, а гостиница – труба. Убедиться в этом можно с высоты птичьего полёта.

2. Выставка. Прямо в зале ожидания вокзала была открыта выставка театральных костюмов, которую привёз сюда из Москвы А. Васильев. Конечно, мы с встречающей меня подругой оказались в числе её посетителей. Экспонаты очень интересные!

3 Русский костюм из шёлкового жаккарда, отделанный металлизированным кружевом и жемчугом для оперы А.Даргомыжского «Русалка». Мариинский театр. Российская империя, С.-Петербург, 1904г.

4 Бальное платье Ольги Остроумовой в роли Глафиры ( А. Островский «Волки и овцы»). Московский драматический театр на Малой Бронной. Художник А. Васильев. СССР, Москва, 1981.

5. Общий вид одной из витрин.

6. Географическим центром Российской империи в 1914 году была названа часовня Николая Чудотворца в Новосибирске. После революции часовня была закрыта, а потом и вовсе разрушена.
В 1993 году к 100-летнему юбилею Новосибирска её вновь возвели. В 2002 году город был центром празднования Дня славянской культуры. Тогда же Алексий II, Патриарх Московский и Всея Руси, подарил городу икону св. Николая.
А через год архимандрит Алексий (наместник московского Свято-Данилова монастыря) привёз в часовню частицу святых мощей Николая Чудотворца, которые затем были помещены в икону.
Новосибирцы и сейчас уверяют, что часовня стоит в самом центре России. Даже конфеты выпускают «Центр Державы». Кстати, очень вкусные!

7. Невозможно пройти мимо крупнейшего книжного магазина «КапиталЪ». Бродить по его залам – удовольствие. А ещё над входом расположена огромная железная книга с цитатами на латыни о пользе знаний.

8. Памятник Владимиру Высоцкому. Открыли его ко дню смерти Высоцкого, 25 июля 2005 г. А через год по обеим сторонам аллеи появились гранитные памятные доски с именами десяти знаменитых бардов: Михаил Анчаров, Виктор Берковский, Борис Вахнюк, Александр Вертинский, Юрий Визбор, Александр Галич, Евгений Клячкин, Владимир Ланцберг, Булат Окуджава и Николай Шипилов. Сибиряки гордятся, что у них единственная в стране Аллея бардов.
Недалеко – молодёжный театр «Глобус». Такое вот соседство таганского Гамлета и названия шекспировского театра.

9. В городе много зелени: цветов, кустарников и деревьев. Вот совсем молодой кедр. Если приглядеться, можно увидеть кедровые шишки вверху.

10. Самая крупная река в области – Обь. Утром мы гуляли по новой набережной. Я просила сфотографировать реку, но подруга сфокусировала снимок на мне.

11. В этот день был праздник Военно-морского флота, и вся набережная напоминала море – так много было людей в тельняшках, с флагами в руках. Особенно радовало то, что приходили семьями и в тельняшки нарядились женщины и дети.
На фото два колеса обозрения. Слева – крупнейший в Европе, как похвасталась подруга-сибирячка.

12. Морские души!

13. Говорить о Новосибирске можно бесконечно: город огромный, интересного в нём много. Но я прошлась по тем местам, где до сих пор не была. А дальше моя дорога лежала в самые родные места, где я родилась и прожила счастливые четверть века. Это станция Ояш, что между Новосибирском и г. Юрга (Кемеровская обл.) Но об этом – в следующий раз.




ссылки
Новые записи:
Стартовал VI Открытый конкурс... (1)
У меня сегодня юбилей, друзья! (10)
"Железная леди советского кин... (1)
Будут яблони цвести! (17)
А мы уже спасли целую армию е... (12)
Космея - хрупкая мечта небес ... (16)
День призывника 2019 (2)
День открытых дверей 2019 (4)
Растём! (8)
Спорт в каждый двор (4)
321
9
vikusik46
#1 | 17.09.2019 | 13:37 | 0
Рада была побывать с Вами на виртуальной экскурсии по сибирским местам и на Вас посмотреть, Наталья Александровна!

Беленинка
#2 | 17.09.2019 | 16:09 | 0
Виктория Валерьяновна, спасибо за комментарий! Летние впечатления ещё не отпускают!

colocolchic
#3 | 17.09.2019 | 18:38 | 0
Наталья Александровна, какое приятное путешествие! Первая фотография впечатлила больше всего! Какая красота! Кедр, набережная Оби и ... Вы везде! Такое незабываемое и яркое путешествие! Жду с нетерпением остальные репортажи smile Спасибо!

Беленинка
#4 | 17.09.2019 | 19:04 | 0
Да, Ольга Михайловна, путешествие просто замечательное! Не была в родных местах два года, а кажется, что вечность: так быстро всё меняется. Спасибо, что заглянули!

relikt
#5 | 17.09.2019 | 21:30 | 0
Наталья Александровна, спасибо за фотоэкскурсию по Новосибирску, за освещение исторических событий, связанных с городом! Приятно было прогуляться вместе с Вами!

Беленинка
#7 | 19.09.2019 | 15:59 | 0
Раиса Поликарповна, это такая малая часть того интересного, что можно увидеть в Новосибирске! За сто лет своего существования город накопил множество интересных историй, появились места, куда непременно заходят тысячи туристов... А я просто прошлась по дорогим мне местам.

А
Алекс154
#6 | 19.09.2019 | 13:03 | 0
https://sex54.club - хочу вам посоветовать один из лучших сайтов проституток Новосибирска

DAN64
#8 | 21.09.2019 | 16:08 | 0
Наталья Александровна! Очень рада за Вас, видно, что Вы ещё под летними впечатлениями. Спасибо за прекрасную виртуальную экскурсию, особенно за аллею бардов. Было приятно такое услышать, а увидеть... просто класс!

Беленинка
#9 | 21.09.2019 | 16:39 | 0
Надежда Георгиевна, и я всегда рада Вас видеть на своей страничке! Люблю бардовские песни, многие из них не раз пели в мою вожатскую юность, когда водила детей в дальние походы. А вот в небольшом городке Юрга памятник бардовской песне ещё интереснее!




БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети