Дорогие мои друзья-коллеги! Нынешнее лето подарило мне два месяца путешествия по Сибири, Кузбассу, Хакасии. Хочу поделиться впечатлениями от своей такой долгой и далёкой прогулки по стране. Начну с Новосибирска.
1. Вокзал Новосибирска - второй по величине в России (первое место, конечно же, у московского, это Казанский). Новосибирцы с благодарностью говорят о человеке, которому город обязан своим местоположением, да и рождением тоже. Это Николай Георгиевич Гарин-Михайловский. Под его руководством в 1891 году изыскательская партия выбрала место строительства моста через реку Обь для Сибирской железной дороги. Горожане увековечили имя инженера, писателя и общественного деятеля Н.Г.Гарина-Михайловского, назвав в его честь привокзальную площадь. Существует легенда, что здание вокзала построено в форме паровоза, зал ожидания – это кабина машиниста, а гостиница – труба. Убедиться в этом можно с высоты птичьего полёта.
2. Выставка. Прямо в зале ожидания вокзала была открыта выставка театральных костюмов, которую привёз сюда из Москвы А. Васильев. Конечно, мы с встречающей меня подругой оказались в числе её посетителей. Экспонаты очень интересные!
3 Русский костюм из шёлкового жаккарда, отделанный металлизированным кружевом и жемчугом для оперы А.Даргомыжского «Русалка». Мариинский театр. Российская империя, С.-Петербург, 1904г.
4 Бальное платье Ольги Остроумовой в роли Глафиры ( А. Островский «Волки и овцы»). Московский драматический театр на Малой Бронной. Художник А. Васильев. СССР, Москва, 1981.
5. Общий вид одной из витрин.
6. Географическим центром Российской империи в 1914 году была названа часовня Николая Чудотворца в Новосибирске. После революции часовня была закрыта, а потом и вовсе разрушена. В 1993 году к 100-летнему юбилею Новосибирска её вновь возвели. В 2002 году город был центром празднования Дня славянской культуры. Тогда же Алексий II, Патриарх Московский и Всея Руси, подарил городу икону св. Николая. А через год архимандрит Алексий (наместник московского Свято-Данилова монастыря) привёз в часовню частицу святых мощей Николая Чудотворца, которые затем были помещены в икону. Новосибирцы и сейчас уверяют, что часовня стоит в самом центре России. Даже конфеты выпускают «Центр Державы». Кстати, очень вкусные!
7. Невозможно пройти мимо крупнейшего книжного магазина «КапиталЪ». Бродить по его залам – удовольствие. А ещё над входом расположена огромная железная книга с цитатами на латыни о пользе знаний.
8. Памятник Владимиру Высоцкому. Открыли его ко дню смерти Высоцкого, 25 июля 2005 г. А через год по обеим сторонам аллеи появились гранитные памятные доски с именами десяти знаменитых бардов: Михаил Анчаров, Виктор Берковский, Борис Вахнюк, Александр Вертинский, Юрий Визбор, Александр Галич, Евгений Клячкин, Владимир Ланцберг, Булат Окуджава и Николай Шипилов. Сибиряки гордятся, что у них единственная в стране Аллея бардов. Недалеко – молодёжный театр «Глобус». Такое вот соседство таганского Гамлета и названия шекспировского театра.
9. В городе много зелени: цветов, кустарников и деревьев. Вот совсем молодой кедр. Если приглядеться, можно увидеть кедровые шишки вверху.
10. Самая крупная река в области – Обь. Утром мы гуляли по новой набережной. Я просила сфотографировать реку, но подруга сфокусировала снимок на мне.
11. В этот день был праздник Военно-морского флота, и вся набережная напоминала море – так много было людей в тельняшках, с флагами в руках. Особенно радовало то, что приходили семьями и в тельняшки нарядились женщины и дети. На фото два колеса обозрения. Слева – крупнейший в Европе, как похвасталась подруга-сибирячка.
12. Морские души!
13. Говорить о Новосибирске можно бесконечно: город огромный, интересного в нём много. Но я прошлась по тем местам, где до сих пор не была. А дальше моя дорога лежала в самые родные места, где я родилась и прожила счастливые четверть века. Это станция Ояш, что между Новосибирском и г. Юрга (Кемеровская обл.) Но об этом – в следующий раз.
Наталья Александровна, какое приятное путешествие! Первая фотография впечатлила больше всего! Какая красота! Кедр, набережная Оби и ... Вы везде! Такое незабываемое и яркое путешествие! Жду с нетерпением остальные репортажи Спасибо!
Да, Ольга Михайловна, путешествие просто замечательное! Не была в родных местах два года, а кажется, что вечность: так быстро всё меняется. Спасибо, что заглянули!
Наталья Александровна, спасибо за фотоэкскурсию по Новосибирску, за освещение исторических событий, связанных с городом! Приятно было прогуляться вместе с Вами!
Раиса Поликарповна, это такая малая часть того интересного, что можно увидеть в Новосибирске! За сто лет своего существования город накопил множество интересных историй, появились места, куда непременно заходят тысячи туристов... А я просто прошлась по дорогим мне местам.
Наталья Александровна! Очень рада за Вас, видно, что Вы ещё под летними впечатлениями. Спасибо за прекрасную виртуальную экскурсию, особенно за аллею бардов. Было приятно такое услышать, а увидеть... просто класс!
Надежда Георгиевна, и я всегда рада Вас видеть на своей страничке! Люблю бардовские песни, многие из них не раз пели в мою вожатскую юность, когда водила детей в дальние походы. А вот в небольшом городке Юрга памятник бардовской песне ещё интереснее!
Наталья Александровна, замечательно, что Вы находите время для путешествий, для расширения своего кругозора, за набором новых впечатлений, ощущений. Ваши рассказы пропитаны теплотой к городу!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)