Муравьи, как символ трудолюбия и выносливости известны всем с детства. Кто из нас с удивлением и восхищением не наблюдал, как крохотные муравьишки волокут домой добычу, которая в десятки раз больше, чем они сами? Народ сложил о них немало пословиц и поговорок, а уж басню «Стрекоза и муравей» наизусть, каждый житель нашей страны, занимающей одну седьмую часть суши.
Но совсем нас не радует тот факт, что муравьи проложили дорожки между нашими цветами, а где-нибудь под ближайшим деревом мы обнаруживаем их многоэтажное строение - муравейник. Но не стоит сразу бить тревогу. Ведь эти насекомые не всегда приносят исключительно вред.
Муравьи поддерживают здоровье сада и цветника, уничтожая огромное количество вредителей (тлю, трипсов, паутинных клещей и всевозможных гусениц). Считается, что крупный муравейник за день буквально съедает до 1 кг мелких вредителей.
Муравьиные ходы улучшают структуру и воздухопроницаемость почвы, способствуя тем самым улучшения условий для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и увеличению плодородного слоя почвы.
А около 1% флоры нашей планеты ( примерно 3000 видов растений!) — мирмекохорные, то есть распространяются муравьями. К ним относятся наши любимые, часто упоминаемые в блогах: чистотел, хохлатка, гусиный лук, пролески, чабрец, вероника и многие другие. А вот фиалка душистая распространяется только муравьями!
Всем известно, что муравьёв человек использует для приготовления лекарств. Муравьиные экскременты обогащают почву калием и фосфором.
Но вместе с этим, муравьи наносят и вред наши садам и цветникам. В местах, где селятся муравьи, повышается кислотность почвы, что негативно влияет на жизнедеятельность растений. Строя свои муравейники в неудобных местах (например, прямо в кустике клубники), муравьи угнетают рост полезных растений. Они поедают плоды с высоким содержанием сахара, подгрызают чашелистики и лепестки цветов. Но больше всего муравьи могут навредить растениям в цветнике и саду только одним способом: поселив на них тлю, которую они холят и лелеют, как заботливые хозяева.
Но тля расселяется по растениям и без помощи муравьев. И уже в июне появляется потомство тли с крыльями. Они перелетают с одного растения на другое и откладывают личинки. За одно лето эти насекомые способны дать до 17 поколений.
Как же избавиться от муравьев? Их врагами считаются птицы, но решающего значения в ограничении их численности они не имеют. Муравьи не терпят запаха чеснока, поэтому в муравейники можно разложить выломанные свежие чесночные стрелы. Места скопления муравьев можно залить 3-4%-ным раствором мыла (300-400 г мыла на 10 л воды). Гибнут муравьи и от полива почвы «крутым» кипятком.
Муравьев можно отлавливать и уничтожать, если на стволы накладывать клеевые кольца или пояса. Из химических препаратов для уничтожения муравьев применяют «Гром», «Гром-2», «Муравьин», «Баргузин», «Муравьед», «Мурацид».
Моя борьба с муравьями и тлей, к сожалению, складывается не в мою пользу. Чеснока (как вампиры) они не убоялись, после сбора в пакет и выноса в мусорный бак – возвратились, над химическими средствами – посмеялись. Может, это мутанты какие?
Эти маленькие, но весьма сильные создания у нас на огороде тоже промышляют, и также пасут тлю! Пока живем и не мешаем друг другу! Но что будет дальше не знаю!
Если верить интернету, то есть множество способов избавиться от муравьев! Вот некоторые из них (я выбрала более гуманные): 1. Участок с поселившимися муравьями время от времени можно посыпать содой: муравьи в этом случае просто уйдут с участка. Вместо соды можно использовать борную кислоту или буру. Их следует насыпать полосками шириной 4-5 см вокруг муравейника. 2. Муравьи не переносят запах помидорных листьев и опилок, смешанных с раствором чеснока. Разложите их в проблемных местах. 3. Все знают, как любят муравьи «пасти» тлю на плодовых деревьях. Натрите стволы стрелками озимого чеснока и никаких проблем. 4. Муравьи на дух не переносят запах полыни, сделайте из неё отвар и полейте «незваных гостей». 5. Ещё один враг муравьёв, а, значит наш друг, – копчёная селёдка! Её запаха муравьи также терпеть не могут, как и запах аниса. Положите шкурки селёдки и анис в муравейник, а сверху посыпьте смесью из золы, извести и сажи, и наблюдайте за тем, как муравьи «уносят ноги» с вашего участка. Может быть, что-то из перечисленного поможет в борьбе с этими милыми созданиями!
А ведь правда! Наш район раньше был частью Курской области. А еще мы часто к Вам ездим в Коренную Пустынь. Жаль, что сегодня у меня не получилось. Там Крестный ход сегодня, не так ли?
Да, совершенно верно. Сегодня от Знаменского собора крестный ход с иконой Божией Матери "Знамение" Курская Коренная. Движение в городе частично перекрыто. Потом 13 июня Коренская ярмарка.
Валентина Николаевна, интересное решение с помидорными листьями! И главное, без затрат! Надо будет попробовать на досуге. И с чесночными стрелками и полынью стоит попробовать, спасибо Вам за советы!
Питомник по выращиванию тли мои мураши устроили на розе. Я (жестокое создание) надела резиновые перчатки и уничтожила тлю руками. Думаю, что это выход из ситуации.
На моём участке муравьёв с каждым годом становится всё больше и больше. И ничего поделать не могу. Недавно муж купил еще какое-то средство. Будем пробовать.
Татьяна Николаевна! Почему же "ополчились"? Я в 2/3 блога их подвиги описывала! А они со мной так неблагодарно поступили! В клубнике - мегаполис, еще и кусаются!!!
У меня однажды поселились в стиральной машине. Чем только не пыталась от них избавиться. Все средства применила. Что помогло, не могу сказать, но муравьи исчезли.
Татьяна Анатольевна, спасибо за поднятую злободневную тему! Где-то в одном из блогов мы уже сообща пытались найти способ избавиться от муравьев, да так и не нашли верного решения! Я лично апельсиновыми корками их потчевала, не помогло. Содой собиралась, но не пробовала еще, как-то пока не особо мешают.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)