Минобрнауки до конца 2014 года представит президенту и правительству проект Национальной стратегии развития и воспитания в Российской Федерации. Для разработки и апробации этого документа планируется привлечь представителей Минкультуры, Минздрава, Минтруда, Минспорта, МВД, региональных органов власти и педагогического сообщества. План будущей стратегии готовит подведомственный Минобрнауки Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи. По словам замдиректора центра Валентины Березиной: "Пока не существует единых требований в вопросах воспитания, и каждый работает кто во что горазд". Это, как я понимаю, камень в наш огород, коллеги. Она отметила, что национальная стратегия будет затрагивать три социальных института — семью, систему образования и общественность. После подготовки концепции появятся правительственные и ведомственные акты, регламентирующие сферу воспитания. Уже известны три группы вопросов, которые должны войти в будущую стратегию. Во-первых, в документе будут положения формирования российской гражданской идентичности, культуры, толерантности, социальной компетентности в сфере этнического и межконфессионального взаимодействия. Во-вторых, вопросы, касающиеся борьбы с детской безнадзорностью, наркоманией, алкоголизмом, преступностью, проституцией. В-третьих, в национальной стратегии будет раздел о расширении сети детских и юношеских творческих объединений, лагерей труда и отдыха, развитии разнообразных форм туризма и краеведения, поддержки музейных учреждений и школ искусств. Уважаемые коллеги, есть ли необходимость принятия стратегии воспитания? Во что это может "вылиться" для школы?
С их позиций мы вообще не работаем, а только "бюджет напрягаем" (дословно одна из фраз нашего с вами министерства)... Наше правительство думает, что если все (подчеркиваю все) прописать на бумажке, а к этой бумажке добавить еще десяток, все заработают и всё закрутится, и "будет всем счастье"... А еще для верности лучше переписать все это дело раз 100, чтоб наверняка.
Их тоже можно понять. Не думаю, что управленцы от природы злые люди, но им как-то надо доказывать свою значимость, поэтому вынуждены придумывать работу себе, а тем самым - и объектам управления.
И еще... А чем до этого воспитание не нравилось? Будто бы их воспитывали на Марсе или в закрытой лаборатории... Уж лучше бы контролировали бы СМИ... Век технологий явно не на пользу подрастающему поколению... До сегодняшнего потока информации дорасти надо...
"Прогнозирование развития Российского общества невозможно без определения ориентиров в социальной политике, в том числе, в образовании и воспитании подрастающего поколения и взрослого населения страны. Стратегия развития воспитания является важной составляющей инновационной основы будущего страны. Именно стратегия должна определить комплекс действий, направленных на обеспечение воспитания подрастающего поколения, адекватной динамике социально-экономическим и социально-политическим изменениям в жизни России". Думаю, что результаты работы классные руководители тоже должны будут представить.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)