Очень часто бывают такие ситуации, когда на скорую руку нужно быстро собрать что-нибудь на стол. У каждого есть свои секреты и способы выхода из такой ситуации. Можно, конечно, выкрутиться при помощи солений и заготовленных впрок салатов. Но если гости не любят заготовки, то приходится стоять у плиты и готовить. Можно приготовить итальянскую пиццу, сладкие кексы, тушить овощи.
"Фруктовые оладьи"
Кефир смешайте со стаканом муки, добавьте одно яйцо. Все необходимо тщательно перемешать, после добавьте тертые фрукты (какие у вас есть), можно добавить немного сахара. Вместо фруктов можно добавить овощи, которые есть у вас в наличии (морковка, кабачок, сладкий перец, тыква). Если начинка овощная, то вместо сахара можно добавить соль по вкусу.
Очень быстро и сытно. На противень, смазанный маслом, укладываем нарезанную небольшими кусками, грудку курицы, натираем чесноком, солим, смазываем майонезом. Сверху кладем нарезанный или натертый сыр и ставим в духовку. Через 40 мин. у вас на столе - "королевское блюдо". На сладкое, всеми любимая шарлотка. Из салатов нравиться такой: мелко порезать свежие огурцы, вареные яйца, ветчина, майонез по вкусу. Ещё любят все помидоры с сыром. Натираем с чесноком сыр, добавить майонез, перемешать. Режем кружочками помидоры и на них укладываем тёртый сыр. Ещё блюдо, из репертуара Игоря Вячеславовича, но немного усовершенствованное. Срезаем с батона верхушку, вырезаем содержимое до корочки (уйдёт на гренки). Во внутрь укладываем всё, что есть вареное, помидоры, лучок, ветчину, колбасу (я люблю поджаренный фарш с луком) и заливаем несколькими, чуть взбитыми яйцами, покрываем кусочками сыра и в духовку минут на 7-15. Так же, вареные яйца очистить, разрезать пополам, вынуть желток, растереть, добавив ч. ложку горчицы и майонеза. Этот фарш снова укладываем в корзиночку из белка, украсить зеленью, сделать цыплят. Очень вкусно!
Уж если готовить, то люблю основательно. А на скорую руку, когда гости на пороге... у нас супермаркет "Солнечный" под боком - в нем все, что угодно есть. А если есть все же часа два-три... Тогда Дамлама. Есть много рецептов, но я готовлю так: в казанок наливаешь растительное масло, ложек 6 - 8, кладёшь мясо средними кусками, слегка присаливаешь, потом крупно порезанный картофель, присаливаем, вставляем 2 головки чеснока, хорошо промытые, затем морковь на крупной терке слой, лук, порезанный полукольцами, тоже слой, присаливаем. Последний ряд помидоры, разрезанные на 2 части. Накрываем крышкой, плотно обматываем мокрой салфеткой края, ставим на огонь. Закипит, огонь убавляем, через 1 час блюдо готово.
Это восточное, точнее, таджикское блюдо. Но оно в нашей семье прижилось. Такой вкусной картошки, как в нём, я не встречала ни в одном блюде. Туда же не добавляется ни грамма воды - только соки овощей.
Закипит, огонь убавляем, через 1 час блюдо готово.
Тоже недолго! А картошечка-пюре, забыли! Чтобы побыстрее сварилось - в начале варки посолить и бросить кусочек сливочного масла и за 20-25 мин. любимое блюдо готово, а к нему заготовка на зиму или селёдочка!
Обыкновенные пельмени можно приготовить не совсем обычным способом, тем более если гостей надо угостить. Я делаю так. В сковороду наливаю немного бульона, добавляю кетчуп (кто какой любит), кладу пельмени и тушу несколько минут. Затем сверху заливаю майонезом и в духовку на пару минут. Можно готовое блюдо посыпать зеленью (укроп, петрушка) - и на стол. Всем нравится.