Царство грибов богато уникальными, любопытными представителями, которых мы чаще всего не замечаем и не знаем. Но внимательному человеку открываются некоторые тайны грибного царства!
Есть у нас охраняемая территория "Карагайский лес". Это сосновый бор, расположенный на берегу реки Обвы.
Сосновые леса светолюбивые. Нижние ветки без света засыхают, поэтому у сосны крона развивается только на верхушке. Ребят удивляет такая картина.
В таком лесу мы обнаружили удивительный гриб, похожий больше не на гриб, а на какой-то коралл! Этот гриб встречается чаще всего в хвойных лесах, особенно в сосняках. Это гриб рамария. У плодового тела рамарии нет ножки и шляпки, как у обычных грибов. Этот гриб относится к семейству Рогатиковые, класс Агарикомицеты.
Рамарию считают съедобным грибом 4-й категории. Пишут, что обладает приятным горьковатым вкусом. Собирать следует лишь молодые плодовые тела, зрелый гриб становится горьким. Но в нашем лесу эти грибы мы собирать не стали, т.к. это охраняемая территория. Вот такой необычный гриб мы обнаружили в осеннем лесу!
Раиса Поликарповна, может, еще потому нижние ветки сосен засыхают, что слишком близко сосны растут, им и солнца мало, и тесно. На первом фото незаметно, а на втором сосны, как после пожара. Необычный гриб, похожий на коралл, не слышала о таком. Это Вы совсем недавно с ребятами в лесу побывали?
Виктория Валерьяновна, спасибо за отзыв! Действительно, сосны растут близко друг к другу. Ребята были очень удивлены, что это гриб! Думали, что это какой-то лишайник!
Благодарю Вас, Ирина Григорьевна, за внимание к блогу! Пушистые сосны у нас растут на полянах и опушках, а в борах, где им мало места, стволы приобретают такую форму, как на фотографии. В определителе грибов написано, что этот гриб достаточно распространённый, но именно в хвойных лесах, т.к. у грибницы образуется полезное взаимодействие с корнями сосны и ели(микориза).
Раиса Поликарповна, спасибо за новый познавательный блог. Удивили грибочком, который и на грибочек то не похож вовсе. А нас что-то природа в этом году не радует грибочками.
Марина Юрьевна, благодарю за комментарий! В лесах с моховым покровом встретили вот такие рогатики белого цвета! Это коралловидный (гребенчатый) рогатик, или клавулина коралловидная.
Светлана Юрьевна, на вкус не пробовала, поэтому не могу сказать. Но мама рассказывала, что такие грибы у них часто встречались, и они их собирали, когда не было других грибов. Спасибо за внимание к теме блога!
Это что же за чудо такое у вас в лесах растёт? Вот уж точно удивили, Раиса Поликарповна! Мне почему-то эти чудо-грибы напомнили пучок спаржи. Интересно, а как они пахнут?
Надежда Андреевна, в детстве такие грибы мы находили под деревьями недалеко от нашего дома, но через несколько лет они исчезли, хотя мы их не срывали. Может быть, кто-то очень "любопытный" грибницу нарушил...Запах у этих грибов похож на запах лисичек. Спасибо Вам за отзыв!
Галина Васильевна, в книгах написано, что это грибы четвёртой категории, т.е. условно съедобные, тем более, что собирать их надо молодыми. А потом они становятся жёсткими и горькими. Честно говоря, я бы тоже пробовать их не стала!
Молодые рогатики можно использовать в пищу, а старые становятся жёсткими и горькими. Мама рассказывала, что в годы войны их ели, когда других грибов мало было.
Молодые грибы-зонтики считаются съедобными, но я их не пробовала. Внешне они немножко похожи на бледные поганки, поэтому лучше не рисковать! В интернете видела ссылки, как приготовить грибы-зонтики.
Попрощались с грибочками до следующего сезона! Спасибо, Елена Викторовна, за внимание к этому блогу!Среди рогатиков есть очень необычные грибы по окраске! Это рогатик аметистовый, или клавулина аметистовая.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)