Всем огородникам хорошо известен злостный сорняк, на борьбу с которым тратится немало сил – вьюнок, березка. Цветки – белые, розовые, воронковидные, цветут до наступления холодов. (Фото 1, 2). Корни уходят вглубь почвы более чем на два метра. Вот почему так трудно вести борьбу с сорняком – даже маленький кусочек корневища дает жизнь новому побегу.
У агрессивной березки есть замечательная родня – калистегия махровая. Эта лиана во время цветения притягивает взгляд: на фоне зеленой стреловидной листвы распускаются нежно-розовые махровые цветы. (Фото 3, 4, 5).
Растет у меня калистегия уже несколько лет, несмотря на предупреждение об ее агрессии, не покидая пределы ограниченного ей пространства. Только сместились растения к краю ведра. Калистегия очень проста в уходе.
Зимует без укрытия.
Требует регулярной подкормки полным минеральным удобрением, так как на обильное цветение тратит много сил.
Калистегия подвержена заболеванием мучнистой росой. А слизни и улитки превращают листья в решето.
Чтобы продлить декоративность калистегии, надо удалять засохшие цветы Весной растение поздно трогается в рост, поэтому лучше не трогать место, где оно должно взойти. Всходы очень похоже на те, что дает сорняк-березка.
Калистегия махровая идеально подходит для вертикального озеленения, красиво цветет, но ее надо обязательно ограничивать, чтобы она на свободе не угнетала близ растущие цветы. Например, лилейники, у которых сейчас также звездный час. (Фото 6, 7, 8)
Да, кругом лекарства! У этого вьюнка для лекарственных целей собирают верхнюю часть, корни, семена. Травяную часть собирают в период цветения, корни - ранней весной, семена – после созревания. Вьюнок полевой не заготавливают, а используют свежим. Хранить можно только настойки из этого растения. Как-то так!
От самых различных заболеваний. В народной медицине его применяют как слабительное, ранозаживляющее, противоопухолевое, обезболивающее, успокаивающее средство. К примеру, выжатый из этой травы сок используется в виде примочек при экземе, гнойных ранах и многих других кожных заболеваниях.
Да меня напугали агрессивностью растения. Я вкопала ведро без дна, заполнила землей и посадила черенки. Но агрессии никакой не заметила. Вот за 4 года как было три черенка, так они и есть, только сместились к краю ведра.
Любовь Михайловна, спасибо за красоту. Про калистегию не знала, но если родня вьюнку-сорняку, я воздержусь от посадки. Пусть ипомеи цветут и другие вьющиеся.
Те или иные растения произрастают в определенной местности, а вьюнок везде. И какие же у него длинные корни - 2 метра. Вот поборись с таким. Два побега срубил, а появилось отростков в несколько раз больше.
Будем ждать Ваших фотографий, Виктория Валерьяновна! Прочитала весь блог, узнала много нового для себя. Спасибо, Любовь Михайловна! Последние фото мне особенно понравились.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)