Берёзка, бирюзки, тянучка, берестень, вьюн, рябь, вьюнчик, вьюнок, повитуха, вязель, везина, повилица, горчинка, гермянка, повилика, ликтра, миндальная трава, повоень, повеличные колокольчики, повой малый - это все о нашем знакомом всем вьюнке! Ох, уж этот вьюнок! Кто не знаком с этим, на первый взгляд, безобидным и симпатичным растением! Его нежные цветки белого или розового цвета необычно располагаются на других растениях!
И вот с этим симпатичным вьюнком я веду неравный бой не первый год! И, думаю, что таких "бойцов" много!
В огороде вьюнок - сорняк, причем один из самых зловредных и трудновыводимых. Вьюнок не уязвим для гербицидов, легко восстанавливается после покосов, не помогает и перекопка земельного участка. Почему же он такой живучий?
Оказывается, все дело в мощной корневой системе! Он состоит из главного корня, уходящего в землю на глубину до 6 м и более, и боковых ответвлений, отходящих на глубине 25 - 40 см от главного корня и поднимающихся вверх под небольшим углом. Основная масса корней залегает в горизонте до 30 см. Почки обычно закладываются на месте среза и изгиба, из них образуются надземные вьющиеся стебли длиной до 2 м. Этот сорняк размножается и семенами, и корнями. И чем больше мы режем его корни, тем больше он дает ростки.
Несмотря, на всю зловредность, есть и полезные свойства вьюнка! Вьюнок полевой обладает мочегонным, ранозаживляющим, слабительным, кровоостанавливающим, спазмолитическим свойствами. И он уже давно известен в медицине. О нем писал еще Авиценна. Женщины применяли отвар этого растения, чтобы восстановить здоровье после тяжелых родов. Водный отвар растения применяли для лечения бронхиальной астмы, болезней печени, кожных заболеваний (лишая, чесотки).
И еще, несмотря на свои лекарственные свойства, вьюнок - ядовитое растение. Животным его дают только вперемешку с большим количеством хорошего сена, тогда оно не проявляет "ядовитые" качества.
Вот такой он, неоднозначный и неподдающийся вьюнок!
Валентина Николаевна! Спасибо Вам за прекрасный рассказ о вьюнке. На фотографиях очень красиво получился. Красиво-полезно-коварный цветок. И всё это в одном и таком привлекательном цветочке.
Валентина Николаевна, спасибо за рассказ о вьюнке. Хочу добавить, что цветы вьюнка я использовала как корм для черепахи, которая жила у меня в детстве и очень их любила.
Да, когда я жила в детстве в Средней Азии, у меня была маленькая черепашка. Подружка-одноклассница рассказала, что её черепаха любит есть белые цветочки и показала мне какие - это был вьюнок. Не знаю, может среднеазиатский чем-то отличается от нашего?
Читала, что во всех частях вьюнка обнаружено смолистое вещество глюкозидного типа - конвальвулин, являющийся сильным ядом! Яд этот вызывает тошноту, рвоту, жжение во рту и носоглотке, боли в животе и понос, обезвоживание организма!
Прочитала: вьюнок — радикальное средство для заживления ран. Так как он обладает обезболивающим и антитоксическим действием в Средней Азии измельчённые листья вьюнка прикладывают к местам укусов ядовитых змей, а порошком листьев присыпают раны, порезы и ушибы.
Вьюнок, как зелёный корм в большом количестве ядовит, а в сене безвреден. Скорее всего, Татьяна Ивановна, Вы рвали небольшое количество вьюнка и с Вашим подопечным ничего не случилось!
Не знаю, но и другая черепаха ела вьюнок с большим аппетитом, подружка как-то вынесла её погулять и заметила, как та начала есть, а потом стала рвать и приносить ей. Я тоже попробовала - и моя ела с удовольствием.
В дикой природе черепаха (к примеру, сухопутная) питается грубым кормом - горькими травами, семенами, плодами! Но в любом случае, черепаха питалась не одним лишь вьюнком!!!
Черепашку я нашла на улице и принесла домой, мама были не в восторге, но терпела какое-то время, безуспешно меня уговаривая отдать её куда-нибудь.А потом папа рассказал трогательную историю, как черепашка хочет к маме, а он знает, где в горах живут черепахи и может её туда отвезти, и я согласилась. Мы до сих пор смеёмся, вспоминая этот случай и мою детскую наивность. Самое смешное, что моя подружка тоже прониклась и попросила отвезти и её черепаху, а подружкина мама принесла отцу презент - она на протяжении долгого времени не знала, как избавиться от своей черепахи.
Значит, мы с Вами, Ирина Николаевна, бойцы невидимого фронта! Победа пока тоже не в мою пользу! Хотя на небольших участках, наверное, возможно избавиться от этого "красавца"!
Мы тоже на участке боремся с этим сорняком. Чтобы вьюнка стало меньше, нужно осенью при перекопке огорода выбирать корни - мы так делали, не победили, конечно, полностью, но урон противнику нанесли.
Это Вы верно делаете! Ведь, для вьюнка глубокая перекопка почвы губительна! Лучше всего прополку вести вилами, так как, рассеченные на мелкие кусочки лопатой, корни быстро могут прижиться и дать всходы.
Корни этого растения глубоко в земле, поэтому, как ни старайтесь, избавиться можно лишь на время, пока не появятся новые побеги! Мы осень трактором перекапываем огород. Весной снова трактором, после выдергиваю вручную корни, но несмотря ни на что, березка просто одолела!
Рекомендуют посеять рожь или горчицу, которые образуют плотный дерн. А вьюнок недостаточно силен, чтобы пробиться сквозь этот дерн. Рожь (горчицу) надо сеять после уборки ранней картошки.
У нас 20 соток! Так что, мы тоже проигрываем! Но есть несколько способов, которые на немного, но все же умерить "пыл" распространения вьюнка на участке"
Я все время забываю, сколько у меня соток земли.... Знаю точно, что дом размером 13 на 10 метров. Впереди большой огород, слева яблони, вишни, черешни, груши, слива.... Справа доски. Позади дома мало места, и ничего.. Огород итак большой, не управляюсь с сорняками.
Интересный факт: вьюнок полевой родом из Средиземноморье! Там он использовался в декоративных и лечебных целях. Вот откуда он начал свое распространение! Проходя акклиматизацию, вьюнок постепенно превратился в сорняк, с которым мы теперь и боремся!
Оказывается, вьюнки хорошо развиваются на "бедной" почве. Так, 20 лет назад вьюнок рос вблизи Ростовской области, а потом с перевозом зерновых и скота вьюнок стал распространяться на другие территории всей России. Вот так наш вьюнок оказался на наших участках!!!
Одна прополка не поможет избавиться от вьюнка! Ведь на маленьком участке земли может развиться целая система корневищ вьюнка. Рекомендуют участки земли, заросшие вьюнком, засеять семенами горчицы! Говорят, со временем сорняк пропадет. Если такие меры не помогают, то применяют гербициды, следуя инструкции.
Эх, Валентина Николаевна, написали бы вы верное средство борьбы с этим огородным вредителем! А, может, кто знает, коллеги? Весной торнадо не поможет? У меня сосед опрыскал свой огород, и попал на часть моего огорода у забора, так, сорняки очень долго не росли там. А у него картошка то растет ого-го! Он под яблонями дезинфекцию проводил, картофель рядом же.
Валентина Николаевна, много новых названий этого непобедимого узнала. Спасибо за информацию. Придётся мириться с его существованием и постоянно бороться.
Да, как я Вас понимаю! А этот вьюнок, действительно столько блогов "сплел"! Во время прополки картошки я решила написать блог про вьюнок, а заодно узнать о нем побольше! Ведь, в сущности, я очень мало знала про него!
И как только не называют это растение! Повитель, а еще повитуха, повилица, повилика, повоень, повеличные колокольчики, повой малый! У нас называют вьюнок или березка!
Правда, не у всех вьюнков, а лишь у некоторых видов! Насколько я поняла, прочитав о вьюнке, "березка" - ласковое название! А так, конечно, вьюнок не имеет с березой ничего общего!
Опять узнала новое, интересное! На фотографиях красота! Такой миленький, а ядовитый! Спасибо, Валентина Николаевна, что все нам про него рассказали. И хорошее, и плохое.
Спасибо, Наталья Евгеньевна, на добром слове! Я старалась рассказать про этот красиво-полезно-коварный цветок (автор Татьяна Николаевна) как можно больше!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)