Энотера имеет много названий: ночная свеча, ослинник, вечерняя звезда и еще много других. С греческого энотера переводится двумя словами - вино и дикий зверь. Легенда гласит, если дикий зверь вдохнет запах растения, которое опрыснуто вином, из настойки корня энотеры, то станет домашним. Название "ослинник " растение получило из-за схожести листьев с ослинными ушками. Из-за ночного образа жизни энотеру называют "ночной свечой" и "королевой ночи".
Это растение идеально подходит для переднего плана клумбы. Вот и у меня оно растет у уголке клумбы уже несколько лет. Прекрасно зимует под слрем листьев. Осенью нужно обрезать стебли до самой земли, а ранней весной появятся новые розетки, из которых разовьются молодые растения. Растет в любом месте и в полутени, и на солнце.
Мне очень нравится энотера из-за ее цветков. Для цветоводов этот цветок - настоящий подарок, так как не требует особого ухода.
Астры у меня вылезли в теплице (самосейка), жалко было выбрасывать. Мне кажется, что сейчас можно посеять энотеру, тепло, влажность создадите пленкой. семена быстро взойдут.
Размножать можно и семенами и рассадой. Энотера не вьющаяся и подпорки не требует. Есть высокорослый вид до 1м. 20см. высотой. У меня низкорослый. А сетка от котов. В нашем дворе их много. Это клумба у подъезда, в городе.
У меня такая королева есть. Немного, правда. Но зато - высокорослая. Неприхотлива. А вот мои коты не любят ее, обходят стороной, не ломают. Им больше по вкусу лилии и гладиолусы.
Красивый цветок, у моей сестры такой растет, тоже желтого цвета, пока фото не нашла, поищу. А это у нас на работе, после дождя, снимала в прошлом году 18 июня: