В столице нашей республики Марий Эл городе Йошкар-Ола порядка двух десятков школ! Мне хочется рассказать об одной уникальной, с моей точки зрения, школе. Уникальность этой школы начинается с самого здания! Архитектурное решение довольно неординарное - здание школы напоминает замок!
И в этом чудо-замке располагается обыкновенная общеобразовательная школа! А поскольку ученики этой школы обыкновенные дети, то и школа называется "Обыкновенное чудо"! Если здание школы такое уникальное, то что может быть внутри!? А школа представляет собой целый учебный комплекс: детский сад, начальная и средняя школа. В школе есть бассейн, тренажерный зал, психологический и медицинский центры и свой конно-спортивный комплекс!
К большому сожалению, внутри школы я не была, но мимо этого удивительного здания проходила! Аж дух захватывает! Кажется, войдешь в этот замок и очутишься в сказке! Все участники (дети, родители, педагоги) учебно-воспитательного процесса работают в сотрудничестве между собой!
И девиз школы - «Поможем детям остаться разными!». Ну разве не сказка наяву! Просто обыкновенное чудо!
Не пробовала! Хотя, почему нет! Только для этого нужно проехать 125 километров! Если мне посчастливится побывать в этой школе, я обязательно напишу об этом!
Благодарю, Валентина Николаевна! Посмотрела в Интернете, получила полную информацию об обучении в этой элитной школе. Рада за деток, которые попадут в "Обыкновенное чудо"!
Конечно, всё относительно. Но в наши времена дети из семьи с любым достатком могли посещать спортивные секции, кружки, обучаться в престижном ОУ бесплатно. А сейчас талантливый ребёнок, потерявший родителей, не сможет поступить в желаемый ВУЗ, заниматься любимой работой.
Галина Васильевна, конечно, я с Вами согласна! Но ведь и во времена Союза были негативные моменты в образовании. Тот же, пресловутый, блат! А сколько еще всего мы не знаем! Как Вы думаете?
«Обыкновенное Чудо» - МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5 города Йошкар-Олы республики Марий Эл (Россия). Школа была 15 лет назад. Так она начиналась!
Школа построена предпринимателем Сергеем Мамаевым. Его жена - Татьяна Владимировна мечтала быть учителем в школе, которую ученики будут посещать с радостью и удовольствием. И вот мечта стала реальностью! Сейчас Татьяна Владимировна является директором этой школы!
Здорово, когда такие люди есть!Школа муниципальная, а территория и здание — частные, принадлежат председателю Попечительского совета Сергею Михайловичу Мамаеву.
Не совсем. Авторы проекта (Мамаевы) были готовы к созданию частной школы с дошкольными группами. Но в Управлении образования школе решили присвоить статус муниципального учреждения. Это решение обеспечило сотрудникам комплекса педагогический стаж, а школьной администрации — некоторую финансовую поддержку со стороны государства . В результате получилось так, что в здании, построенном на частные деньги и принадлежащем частному лицу, открылась государственная школа. Как-то так!
Согласна с Вами, Наталья Леонидовна, на все 100%! Не каждый муж воплотит такую мечту своей любимой жены (учительницы) в реальность! А Сергей Михайлович - молодец!
Замечательная школа, замечательные люди - принимавшие непосредственное участие в создании данного шедевра. Хорошо, что власть не стала препятствовать строительству сказочного города для учеников. Очень впечатляет здание, да и оснащение хорошее. В такую школу очередь занимают с рождения ребенка.
Да, прекрасная сказочная страна детства! Но в эту страну, как Вы совершенно верно сказали, Татьяна Николаевна, очередь с рождения! Сейчас в школе около 300 детей.
Хорошо, когда власти и предприниматели, думают о будущем страны. А начинать надо с образования. Ведь так мы заложим фундамент патриота своей страны (они это видят своими глазами).
Муниципалитету не только не пришлось вкладывать деньги в школу на этапе строительства, но и от текущих забот по содержанию здания он почти полностью освобожден! Ремонт — мелкий, крупный ли — дело владельцев и попечителей. Равно как и обеспечение материальной базы образовательного процесса. Такие вот дела!
Да, детям повезло! Надо сказать, что учатся в школе не только дети, но и их родители! Вот что говорит директор школы: "У нас же родители регулярно посещают родительские собрания (причем приходят на эти собрания вдвоем), консультации у психолога и логопеда и даже психологические тренинги."
Удивительно! В чудо-замке обычная школа. А ведь каждый мечтает о такой школе, куда дети шли бы с удовольствием и радостью. И о таком интересном методе комплексной сказкотерапии ничего не слышала. Повезло тем детям, которые учатся и будут учиться в этой сказочной стране!
Метод комплексной сказкотерапии - это что-то из области фантастики для обычной школы! А ведь как здорово придумано: учеба в школе не делает детей одинаковыми, напротив сохраняет их индивидуальность, помогает раскрыть способности, талант! Не этого ли мы, учителя, хотим и в наших школах!? Но что-то не срабатывает!
Мне очень нравится подход руководства школы к родителям. «Очень богатые родители часто полагают, что вносимые ими деньги освобождают их от каких бы то ни было обязанностей по отношению к школе. Они готовы даже больше заплатить — лишь бы их не беспокоили школьными проблемами их собственных детей. Таким родителям мы вынуждены вежливо отказывать" - поясняет директор школы.
Ну, пока не вываливаются! А совсем недавно (5 лет назад) отремонтировали крышу, спортзал, лестницы! Спортзал такой светлый, красивый стал, что заниматься там одно удовольствие! Школа у нас не типовая, ее строили по особому плану: классы уютные, коридоры широкие,светлые! Просторно у нас!
В нашей школе за счет спонсоров тоже отремонтировали спортзал, а вот окна и двери в кабинетах меняют за счет родителей. Окна-то нормальные, а вот двери пестрят каждая родительскими задумками.
Да, а у нас такое невозможно! Детей мало, так что если на банку краски наскребем на кабинет уже хорошо! А про окна и двери я молчу, хотя они у нас еще очень даже ничего!
Поняла что в эту школу попадают только из семей, где родители уделяют много времени воспитанию своего ребёнка. А в наших муниципальных школах таких деток очень мало... Да и в школе всего 300 детей...
Да, есть где развернуться! Детки умные, родители адекватные, руководители понимающие... А психологов сколько на 300 учеников! У нас на 900 учеников один психолог
У нас педагоги - универсалы: предмет преподают, классное руководство ведут, и психологами работают (ведь без этого с детьми никак нельзя!), и соцпедагогами бывают частенько! Вообще, как в известной пословице6 и жнец, и дудец!
Да, Галиночка Васильевна! Не каждый может попасть в гимназию! Сама я училась в Йошкар-Оле (в том самом городе, где построили эту красивую школу), сначала в школе №8 (тогда она была восьмилеткой), а потом после жёсткого отбора поступила в школу №11 (физико-математического профиля), мы сдавали вступительные экзамены. Сейчас эта школа имени Александровой, тоже красивое здание.
Это когда было-то, Елена Викторовна? Тогда, действительно, был жесткий отбор. Ученики лицеев и гимназий всегда и везде были первыми, победителями. В наши лицеи и гимназии сейчас набирают в 5 классы. Это началось, когда в ОУ ввели оплату в зависимости от количества детей. Потому и увеличилось в лицеях и гимназиях число детей, которые не успевают по нескольким предметам, стоят на учете в ИДН. Не то время...
Спасибо, конечно, на добром слове! Но, Тамара Юрьевна, это не я удивила! Это все предприниматель сделал - Сергей Михайлович Мамаев! Кстати, в лихие 90-е он учился в педагогическом институте! Правда, не смог закончить, нужно было зарабатывать деньги на семью, которая к тому времени у него уже была!
Действительно, детям повезло с родителями! Мы (учителя) часто сталкиваемся с тем, что родители перекладывают свою ответственность за воспитание и обучение на учителей! И горько слышать такие слова: "Вам за это деньги платят, вот вы и работайте"! Как же ошибаются родители! Никакие деньги не заменят родительской заботы, любви!
Конечно, повезло! Только такие родители должны не перестараться, делая всё для детей! Надо заниматься детьми, а не только давать всё! Иначе можно получить и непредсказумый результат...
Совершенно верно, Елена Дмитриевна! И, как я поняла, в этой школе родители учатся как раз вместе с детьми - постигают азы "родительской науки"!!! По-моему, это очень верное решение!
Валентина Николаевна! В прошлом году выступала на педсовете и затронула эту тему. Случайно встретила в интернете. Вот это я понимаю МЕЦЕНАТ! А то все вокруг бизнесмены.
Как я с Вами, Надежда Радионовна, согласна! Сергей Михайлович - настоящий МЕЦЕНАТ! Не каждый бизнесмен вложит свои деньги в такое "неприбыльное" дело!!!
Я в техникуме частном подрабатывала, техникум работал 14 лет, но году, в связи с неудачным вложение денег в банк" Народный кредит", а так же необходимость проходить аккредитацию, техникум увы закрыли, студентов, 2,3, 4 курса, вытянули на дипломы, других раскидали по другим техникумам. Студенты, очень жалею, в техникуме было очень хорошая обстановка, студенты, даже перед закрытием, не посещали, по уважительной причине, как они говорят нам хотелось в техникум бежать, а мне в нем работать, не смотря, что в школе очень было трудно, у администрации выбить свободные дни.Техникум наш назывался АТПИ, есть его сайт. Вот нам бы мецената! Жаль студентов, специальности уникальные в Хакасии не преподают- дизайнеры и программисты.Вот вам и сказка без денег!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)