Этот монастырь является одним из красивейших монастырей Нижегородской области. Он основан в первой половине 14 века Св.Дионисием. Этот монах, принес с собой несколько икон из Киево-Печерского монастыря, и выкопал недалеко от города Нижнего Новгорода пещеру, где и поселился. А позже на этом месте святой Дионисий основал монастырь с церковью Вознесенья Господня. Расположена обитель на живописном берегу Волги.
Прошли годы, и монастырь становится важнейшим духовным и культурным центром Суздальско Нижегородского княжества.
Монастырь известен и тем, что в его стенах иноками были такие святые, как Св.Евфимий Суздальский и Св. Макарий Унженский и Желтоводский. Другой инок Печерского монастыря, философ Павел Высокий, становится учителем будущей супруги Дмитрия Донского, Евдокии (Св. Евфросинии) Московской. В Печерском монастыре жил Авраамий Галичский, ученик Сергия Радонежского.
Своего рассвета обитель достигает в XVI веке. Но в 1597 году в монастырь пришла беда. Он был разрушен во время оползня, и на него обвалилась гора. Во время обвала ни кто к счастью не погиб и это посчитали знаменьем перед грядущими переменами. И на самом деле через несколько лет началось Смутное время.
Ныне действующий монастырский ансамбль был построен в 1640-1650 годах. Это творение нижегородского архитектора Антипа Константинова (Возоулина). Печерский Вознесенский мужской монастырь включает в себя: пятиглавый Вознесенский собор с галереей, шатровую колокольню, шатровую Успенскую церковь с трапезной палатой, шатровую надвратную церковь прп. Евфимия Суздальского, настоятельские покои и корпуса келий с храмом прп. Макария. Каменная ограда и небольшой надвратный храм Покрова Богородицы построены позже, в 1765 году.
Одной из достопримечательностей монастыря является колокольня при Вознесенском соборе. Она подобно Пизанской башне имеет большой наклон к горизонтали. На ней установлены механические часы с мелодичным боем.
В 1924 году монастырь закрыли и как во многих обителях в нем располагались жилые корпуса, кинотеатр, архитектурно-реставрационная мастерская.
Монашеская жизнь возобновляется в 1994 году. Началась новая страница в истории старейшей обители. Не прервались традиции Печерского Вознесенского мужского монастыря. Ежедневно совершаются богослужения: полунощница, братский молебен, Божественная литургия, вечернее богослужение.
В мае 2013 года перед Вознесенским собором был установлен памятник Государю Императору Александру II Освободителю. Он установлен в честь 400-летия Дома Романовых и в память пребывания Государя Императора Александра II вместе со своей супругой Государыней Императрицей Марией Александровной в Нижегородском Печерском Вознесенском монастыре в 1858 году.
Предлагаю совершить виртуальную прогулку по Печерскому Вознесенскому мужскому монастырю и увидеть его таким, каким его увидел мой друг Л. Гладкий
Сергей Тимофеевич, огромное спасибо Вам, за очередной рассказ о святых местах нашей страны. С огромным интересом, читаю Ваши блоги, узнаю много нового. Спасибо Вам.
Спасибо, Сергей Тимофеевич, за очередной интересный рассказ. Как мы мало знаем об истории нашей Родины. Благодаря Вам, познакомилась с ещё одной страницей.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)