27 января мы с коллегами устроили себе настоящий праздник: съездили в Екатеринбургский Театр эстрады на концерт-спектакль «Поэт Есенин». Этого поэта я люблю с детства, знаю его стихи, песни. Летом прошлого года была на родине Есенина в селе Константиново: стояла на берегу Оки и читала "Несказанное, синее, нежное..." У Сергея Есенина много поклонников: одни ценят его творчество за любовь к Родине, другие — за любовь к женщине, кому-то нравятся его "хулиганские" стихи. Он и в стихах очень разный, зачастую ранимый, но всегда любимый.
В театре мы попали совсем в другую атмосферу. На сцену вышел Александр Новиков, рассказал о том, как творчество Есенина вошло в его репертуар, и начал спектакль с песни, в которой мы как будто услышали голос самого Сергея Есенина - бунтующий, страстный, с огромной русскою душою нараспашку. Быть поэтом – это значит то же, Если правды жизни не нарушить, Рубцевать себя по нежной коже, Кровью чувств ласкать чужие души. В этом стихотворении заключается важный настрой всей жизни Есенина, которая на протяжении полутора часов прошла перед нами, жизни, полной тревог и волнений, любви и разочарований. В музыкально-поэтической картине «ПОЭТ. ЕСЕНИН» перед нами предстал не только образ певца родного края, но и прозвучали любимые стихи великого русского поэта Сергея Есенина, автобиографические зарисовки и песни в исполнении артистов театра. И это были другие стихи и песни, не те, что мы знали и пели раньше. Необычно прозвучала песня на стихотворение "Снова пьют здесь, дерутся и плачут..." Ключевыми здесь стали слова: Ты, Рассея моя… Рас… сея… Азиатская сторона!.. Именно этими словами и закончился спектакль о судьбе любимого поэта.
Рада за Вас, Елена Владимировна. Есенин - народный поэт. Я это поняла, когда, прощаясь с читающими одиннадцатиклассниками, спрашивала, кого из поэтов и прозаиков они бы поставили на первое место. Интересно, что ответы учеников разных выпусков совпадали: пальму первенства традиционно отдавали Булгакову и Есенину. Меня очень удивляло единодушие учеников, непохожих по характеру и вкусам. Например, Маяковского осуждали за эпатаж, а вот Есенину хулиганство прощали. Ты, Рассея моя… Рас… сея… Азиатская сторона!.. В точку! А сегодня особенно актуально.
Татьяна Ивановна, а я Вам рада! Есенина дети, действительно, любят. Я на уроках стараюсь не выделять никого из поэтов, но для меня самой на 1м месте - Есенин, потом - Маяковский. И хулиганство ему прощают, думаю, потому, что за ним скрывается много боли. Кстати, в спектакле прозвучала песня "Пой же, пой..." Молодец Новиков, смог ТАК передать чувства поэта! Первый год в школе работала, у меня выпускной класс сразу был. Девочка наизусть читала это стихотворение (я на выбор разрешила выучить стихи).
Настоящий праздник, Наталья Александровна! Ещё хотела бы я на спектакль Безрукова попасть. Он к нам приезжал несколько раз, но всё какие-то были причины, не ездила. Меня радует то, что молодые актёры театра смогли "прочувствовать" время Есенина, передать его тоску и боль.
Буйство эмоций от увиденного у Вас ещё не прошло, это видно по Вашему блогу, Елена Владимировна. Душа продолжает петь! Частичка Вашего воодушевления передалась и мне, это я ясно ощутила, пока читала Ваш блог. Рада за Вас! Замечательно, что Вы умеете радоваться прекрасным моментам, их не так уж и много в нашей жизни.
Не прошло, Надежда Георгиевна, это точно! После посещения театров всегда ещё долго находишься под впечатлением. А тут ещё и любимый поэт! Стихи его звучали! Планирую в марте детей свозить.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)