Очень часто моя свекровь готовит блюдо из портулака. Решила попробовать сама и с вами поделиться рецептом. У меня получилось! В этом рецепте портулак берется СЫРОЙ! И хотя он заливается ГОРЯЧИМ маринадом, но совсем не похож на тушеный! Он более крепкий, чуть похрустывает... Итак, для маринования нам потребуется самый минимальный, стандартный набор: - портулак - чеснок - перчик горошком (черный, душистый) - лаврушка - укроп (свежая зелень, или зонтики, или сухой...) - Для маринада: вода, соль, сахар, уксус 6-9%
Портулак НЕ НАРЕЗАТЬ! Ну, только если совсем длинные ветки... По 15-20 см – нормально! Портулак нужно очень хорошо промыть - обязательно в нескольких водах! И желательно, промыв его, не просто сливать воду, а наоборот, перекладывать зелень ИЗ ВОДЫ в другой таз (захватывая двумя руками), снова промывать и обратно.Так несколько раз. Теперь укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек - свежий укроп (связанный в узелочки!) или зонтики, по 1-2 листика лаврушки на банку, несколько горошин перчика. Затем начинаем укладывать портулак вперемешку с чесноком (порезанным на 2-3 дольки):
Наполняем так до самого верха, довольно плотно, время от времени даже хорошо утрамбовываем, прижимаем рукой, потому что после заливки маринадом он довольно сильно “садится”! Маринад готовим по своему вкусу: на 1 литр воды – 2 ч.л. соли, 1-2 ч.л. сахара, 4-6 ст.л. уксуса.Но, повторяю, лучше на свой вкус! Кто-то любит сладенькие маринады, кто-то посолонее, кто-то покислее.Сахар можно совсем не класть. А уксус вообще бывает очень разный. Поэтому попробуйте маринад на вкус! Если все на месте – ПРИЯТНАЯ ИМЕННО ВАМ соленость, сладость и кислотность, то и прекрасно! (Кстати, уксус добавляют в маринад в самом конце и выключают огонь. С уксусом маринад кипятить нельзя!) Заливаем портулак горячим маринадом и закрываем пластмассовыми крышками. Оставляем до остывания, а потом убираем в холодильник! Приятного аппетита!!!
Вооот! Этот сорняк до того одолел, что сил нет. Ну, берегись же теперь! Приеду на дачу и весь пущу... на заготовки. Только скажите, Наталья Петровна, насколько эти заготовки вкусны. То, что портулак полезен, предполагаю, как и мокрица. Но хочется же, чтобы не только полезно, но и вкусно)))
Да, на огороде его очень много! Не успеваю бороться. Да он даже сполотый лежит, как свежий. Сколько в нем силы! Наверное, надо мариновать молоденькие растения?
Портулак огородный и культурный, а разница между ними - огромная. Огородный портулак у нас еще называют толстянкой. Что правда, то правда - сполотый, а лежит как свеженький. Появляется он обычно в нашей местности после третьей прополки. Будем бороться еще и таким образом- маринованием.
А мокрица-то тоже полезная! Некоторые садоводы и огородники не убирают мокрицу! Эта трава - прекрасная природная мульча, защищающая почву от пересыхания. Ну и еще куча всяких полезных свойств!
Мокрица содержит группу биологически активных витаминов — каротин (провитамин A), аскорбиновая кислота (витамин C) и токоферол (витамин E). А еще, в мокрице высокое содержание цинка. Вся эта "целебная связка" повышает яйценоскость и оплодотворяемость у домашней птицы. И цинк в играет главную роль. Вот, какая она полезная! А мы ее в мусорную кучу!!!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)