НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Спасибо, Татьяна Владимировна, за полезный тест! Некоторые задания у нас встреча...
Информация очень интересная! Спасибо, Наталья Александровна, за презентацию!
Наталья Александровна, спасибо за сказочный тест! Очень понравился шаблон и звук...
Благодарю, Наталья Александровна, за поддержку и добрый отзыв!
Галина Анатольевна, Ваши дидактические материалы к урокам очень хороши! Изучать ...
Замечательная работа, Татьяна Владимировна! Очень интересна по содержанию и так ...

Портулак огородный

Блог Elcina76

Очень часто моя свекровь готовит блюдо из портулака. Решила попробовать сама и с вами поделиться рецептом. У меня получилось!
В этом рецепте портулак берется СЫРОЙ! И хотя он заливается ГОРЯЧИМ маринадом, но совсем не похож на тушеный! Он более крепкий, чуть похрустывает...
Итак, для маринования нам потребуется самый минимальный, стандартный набор:
- портулак
- чеснок
- перчик горошком (черный, душистый)
- лаврушка
- укроп (свежая зелень, или зонтики, или сухой...)
- Для маринада: вода, соль, сахар, уксус 6-9%



Портулак НЕ НАРЕЗАТЬ! Ну, только если совсем длинные ветки... По 15-20 см – нормально!
Портулак нужно очень хорошо промыть - обязательно в нескольких водах! И желательно, промыв его, не просто сливать воду, а наоборот, перекладывать зелень ИЗ ВОДЫ в другой таз (захватывая двумя руками), снова промывать и обратно.Так несколько раз.
Теперь укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек - свежий укроп (связанный в узелочки!) или зонтики, по 1-2 листика лаврушки на банку, несколько горошин перчика.
Затем начинаем укладывать портулак вперемешку с чесноком (порезанным на 2-3 дольки):



Наполняем так до самого верха, довольно плотно, время от времени даже хорошо утрамбовываем, прижимаем рукой, потому что после заливки маринадом он довольно сильно “садится”!
Маринад готовим по своему вкусу: на 1 литр воды – 2 ч.л. соли, 1-2 ч.л. сахара, 4-6 ст.л. уксуса.Но, повторяю, лучше на свой вкус! Кто-то любит сладенькие маринады, кто-то посолонее, кто-то покислее.Сахар можно совсем не класть. А уксус вообще бывает очень разный.
Поэтому попробуйте маринад на вкус! Если все на месте – ПРИЯТНАЯ ИМЕННО ВАМ соленость, сладость и кислотность, то и прекрасно!
(Кстати, уксус добавляют в маринад в самом конце и выключают огонь. С уксусом маринад кипятить нельзя!)
Заливаем портулак горячим маринадом и закрываем пластмассовыми крышками.
Оставляем до остывания, а потом убираем в холодильник!
Приятного аппетита!!!





ссылки
Новые записи:
День Победы (0)
Монументы из кошелька (0)
Сирень – символ месяца мая, н... (0)
С Днём Победы! (2)
Тема 2024 года – Планета прот... (0)
Рисованные домашние Кракозябр... (0)
Христиан Гюйгенс (0)
12 апреля, это самый космичес... (0)
Народный праздник День жаворо... (1)
Со Всемирным Днем Поэзии вас,... (0)
1662
46
Nadezhda57
#1 | 19.07.2015 | 10:49 | 0 [Материал]
Вооот! Этот сорняк до того одолел, что сил нет. Ну, берегись же теперь! Приеду на дачу и весь пущу... на заготовки. Только скажите, Наталья Петровна, насколько эти заготовки вкусны. То, что портулак полезен, предполагаю, как и мокрица. Но хочется же, чтобы не только полезно, но и вкусно)))

Irina63L
#43 | 22.10.2020 | 03:33 | 0 [Материал]
Интересная история!

radugalena
#2 | 19.07.2015 | 16:26 | 0 [Материал]
Не представляю, что это за растение! Фотографию бы его!

Латышева
#9 | 19.07.2015 | 21:33 | 0 [Материал]
Ой, как вам повезло! Я бы не стала знакомиться с этим растением! Таких "знакомых" нам не надо.

radugalena
#10 | 19.07.2015 | 21:38 | 0 [Материал]
Спасибо за информацию, значит, мариновать их не будем!

lubovsai
#3 | 19.07.2015 | 17:08 | 0 [Материал]
Да, на огороде его очень много! Не успеваю бороться. Да он даже сполотый лежит, как свежий. Сколько в нем силы! Наверное, надо мариновать молоденькие растения?

Irina63L
#44 | 22.10.2020 | 03:33 | 0 [Материал]
Русские люди из всего придумают пользу.

tamara150569
#4 | 19.07.2015 | 18:46 | 0 [Материал]
Знакомое название растения, но никак не могу его вспомнить!

radugalena
#5 | 19.07.2015 | 18:54 | 0 [Материал]
Я тоже не  знаю его!

ilona
#6 | 19.07.2015 | 20:48 | 0 [Материал]
Спасибо за интересный рецепт. Попробуем.

eapetrova
#7 | 19.07.2015 | 21:00 | 0 [Материал]
А мы портулак называем "ковриком". Стебли его разрастаются и образуют пышный цветущий ковёр.

natamarch
#14 | 19.07.2015 | 22:14 | 0 [Материал]
Это не тот портулак.  Вот огородный.


eapetrova
#19 | 20.07.2015 | 06:54 | 0 [Материал]
Знакомое растение. В жизни бы не подумала, что это тоже портулак. Спасибо за информацию, Наталья Александровна.

tamara150569
#26 | 20.07.2015 | 18:22 | 0 [Материал]
Я думала, что портулак с красными и жёлтыми цветами, у нас в школе растёт. Оказалось, что нет.

natamarch
#28 | 20.07.2015 | 18:54 | 0 [Материал]
Это у Вас культурный, садовый портулак.

vedvalya@ya
#34 | 22.07.2015 | 07:34 | 0 [Материал]
Так вот он какой - ПОРТУЛАК! Так, его у меня очень много! Значит, у меня есть возможность намариновать его! biggrin

Латышева
#15 | 19.07.2015 | 22:14 | 0 [Материал]
Да уж! Коврище еще тот! Персидский!

Irina63L
#45 | 22.10.2020 | 03:34 | 0 [Материал]
Кто бы фотографию прикрепил.

GOLD
#8 | 19.07.2015 | 21:04 | 0 [Материал]
Вот это рецептик! Для меня это что-то новенькое!

Латышева
#11 | 19.07.2015 | 21:48 | 0 [Материал]
Замучилась этого красавца в мусорный бак с огорода выносить. После дожей так и пышет свежестью и молодостью.

eapetrova
#12 | 19.07.2015 | 21:51 | 0 [Материал]
Портулак очень сочный, предложите его домашним птицам. Они будут в восторге.

GOLD
#18 | 20.07.2015 | 06:50 | 0 [Материал]
Подкармливать и ухаживать не надо, сам растёт!

puchkovasa
#13 | 19.07.2015 | 21:55 | 0 [Материал]
Портулак огородный и культурный, а разница между ними - огромная. Огородный портулак у нас еще называют толстянкой. Что правда, то правда - сполотый, а лежит как свеженький. Появляется он обычно в нашей местности после третьей прополки. Будем бороться еще и таким образом- маринованием.

eapetrova
#20 | 20.07.2015 | 06:57 | 0 [Материал]
Век живи, век учись. Светлана Александровна, спасибо за новую информацию.

Irina63L
#46 | 22.10.2020 | 03:35 | 0 [Материал]
Спасибо за разъяснения.

natamarch
#16 | 19.07.2015 | 22:16 | 0 [Материал]
У моих родственников в огороде его очень много. Не успеваем курам отдавать. Они его любят. Только прополем, а он тут как тут.

81059
#17 | 19.07.2015 | 23:29 | 0 [Материал]
У нас такой сорняк не растёт. Не видела его...

gvozdika
#25 | 20.07.2015 | 17:33 | 0 [Материал]
Повезло Вам, Елена Дмитриевна! Я с этим сорняком борюсь уже несколько лет, но безрезультатно! Осталось только его замариновать! Спасибо за рецептик!

vedvalya@ya
#35 | 22.07.2015 | 07:36 | 0 [Материал]
Ирина Николаевна, замаринуем портулак, чтоб не повадно ему было! biggrin

gvozdika
#41 | 22.07.2015 | 17:31 | 0 [Материал]
Интересно, а на вкус он какой?

radugalena
#21 | 20.07.2015 | 10:40 | 0 [Материал]
У нас такого сорняка нет!

tamara150569
#27 | 20.07.2015 | 18:23 | 0 [Материал]
И я такого в своём огороде не видела.

ромашка5975
#22 | 20.07.2015 | 10:48 | 0 [Материал]
У нас тоже такого растения не видела!

Tzs5890z
#23 | 20.07.2015 | 12:50 | 0 [Материал]
Спасибо за интересную информацию !

user14398
#24 | 20.07.2015 | 13:54 | 0 [Материал]
Нет такого растения, и не надо. Мариновать будем привычные овощи, а бороться и с мокрицей надоело.

vedvalya@ya
#36 | 22.07.2015 | 08:18 | 0 [Материал]
А мокрица-то тоже полезная! Некоторые садоводы и огородники не убирают мокрицу! Эта трава - прекрасная природная мульча, защищающая почву от пересыхания. Ну и еще куча всяких полезных свойств!

81059
#38 | 22.07.2015 | 08:26 | 0 [Материал]
Сейчас почва не пересохнет!

81059
#29 | 20.07.2015 | 21:36 | 0 [Материал]
Мокрицы и у нас хватает! Дождь идёт каждый день.

vedvalya@ya
#37 | 22.07.2015 | 08:22 | 0 [Материал]
Мокрица содержит группу биологически активных витаминов — каротин (провитамин A), аскорбиновая кислота (витамин C) и токоферол (витамин E). А еще, в мокрице высокое содержание цинка. Вся эта "целебная связка" повышает яйценоскость и оплодотворяемость у домашней птицы. И цинк в  играет главную роль. Вот, какая она полезная! А мы ее в мусорную кучу!!!

user14398
#40 | 22.07.2015 | 11:07 | 0 [Материал]
Не в мусорную, а в компостную. Там она перепреет и пойдет обратно в огород.

Латышева
#30 | 20.07.2015 | 22:58 | 0 [Материал]
А у нас портулак такой жирный на огороде, дожди идут, влаги много, шикует сорняк. Устали бороться.

gvozdika
#32 | 21.07.2015 | 19:55 | 0 [Материал]
Как я Вас понимаю, Татьяна Анатольевна!

vedvalya@ya
#39 | 22.07.2015 | 08:31 | 0 [Материал]
Да, уж красавец! Ему сейчас хорошо! biggrin

elen_molodyk
#31 | 21.07.2015 | 07:00 | 0 [Материал]
У нас такого растения нет.

puchkovasa
#33 | 21.07.2015 | 20:03 | 0 [Материал]
И хорошо, что нет. Замучаетесь выводить его

Irina63L
#42 | 18.06.2020 | 17:04 | -2 [Материал]
У нас это растение не растет. Какой он на вкус - не знаю. Но, прочитать интересно, познавательно.



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети