Я часто говорю, что школа - это "колесо", которое крутится без остановки. За день в школе происходит масса событий и везде надо успеть. В этой спешке мы конечно не следим за своей речью. Часто говорим с раздражением своим ученикам.
Я нашла замечательный материал и хочу поделиться с ним коллегами. Часто говорим: "Ты что, глухой?", "Ты что, слепой", "Тебе не стыдно?", "Ничего у тебя не получится". А надо говорить по- другому. Я взяла себе это на заметку. Буду стараться в школе с учениками соблюдать правильную речь.
"В этой спешке мы конечно не следим за своей речью. Часто говорим с раздражением своим ученикам. Я нашла замечательный материал и хочу поделиться с ним коллегами. Часто говорим: "Ты что, глухой?", "Ты что, слепой", "Тебе не стыдно?", "Ничего у тебя не получится".
Что значит КОНЕЧНО не следим за своей речью? Любой воспитанный человек не может себе такого позволить, тем более учитель! Именно от учителей, ЧАСТО позволяющих себе подобные фразы, и отказываются родители, а администрация попадает в трудную ситуацию, потому что не может защитить педагога. Представленным материалом, по-моему, более уместно делиться не с коллегами, а с невежественными, бескультурными родителями...
Все учителя часто бывают раздражены. Если вы такая идеальная, то многие учителя, действительно могут быть агрессивными и не следить за своей речью. Я использовала свои личные наблюдения.
"Все учителя часто бывают раздражены". Есть украинский анекдот, в переводе на русский язык он теряет весь свой колорит, но смысл остаётся: - Мама, а что такое настоящая любовь? - Как тебе, дочка, объяснить... Вот приходит твой Гриша с работы, ест борщ и чавкает, а тебя это не раздражает - это и есть любовь! ЧАСТО бывают раздражены только те учителя, которые не любят свою работу!
"многие учителя, действительно могут быть агрессивными и не следить за своей речью. Я использовала свои личные наблюдения" Я 31 год проработала учителем и тоже опираюсь на свои личные наблюдения! Агрессивными учителя могут быть, но не МНОГИЕ, как Вы утверждаете, а меньшинство - те, кто не обременён воспитанием, уровнем культуры и элементарным здравым смыслом, к тому же часто имеют место единичные случаи, когда человек, для которого это не характерно, "срывается" в результате каких-то обстоятельств. Я лично знакома с учителями, которые за 30 лет ни разу не повысили голос! Сама далеко не идеальная, эмоциональная, но не люблю выглядеть глупо, поэтому если недовольна и раздражена, то стараюсь это скрыть, предпочитая перевести острую ситуацию в шутку, порой слегка язвительную. Не скрою, Ваш блог меня задел, особенно то, что Вы обобщаете в духе СМИ: все, многие, часто!
У каждого свои наблюдения, они разные, также как бывают разные люди. У нас разное общение и разные люди с нами общаются. Да, действительно, "Многие". Мы - разные люди и у нас разные ощущения и взгляды. Как говорят в народе "Не сошлись во взглядах". Есть такие учителя, есть. Я исхожу из своих личных наблюдений.
То есть Вы хотите сказать, что исходя из Вашего опыта, в школе преобладают непрофессиональные учителя, для которых "Ты что, глухой?", "Ты что, слепой", "Ничего у тебя не получится" - это привычные, часто повторяемые слова? И это почти норма, потому что "школа - это "колесо", которое крутится без остановки. За день в школе происходит масса событий и везде надо успеть..."? И разность наших взглядов в том, что Вы оправдываете и миритесь с бескультурием и невоспитанностью, а я - нет?
Я не мирюсь с бескультурием, но бывают разные ситуации в школьной жизни. А если учитель случайно что-то сказал, это не означает, что он не профессионален. Я остаюсь при своём мнении.
"А если учитель случайно что-то сказал, это не означает, что он не профессионален". А что означает? Ничего случайного не бывает. Что значит случайно? Очень сложная стрессовая ситуация - сдали нервы, не сдержался и сказал, хотя знал, что этого говорить нельзя? Это единичный случай, кстати, тоже не случайный, а как правило результат какого-то затяжного конфликта или очень острого, возникшего внезапно. С этим не спорю, а отношусь с пониманием - никто не застрахован... Но Вы пишете о другом и употребляете слово "часто", значит, это вошло в привычку, наблюдается постоянно и тоже не случайно: то ли Вы сами так говорите, то ли "многие" вокруг так говорят - у вас так принято. К тому же говорится не "что-то"... Если 2 первые перечисленные в блоге фразы в духе Эллочки-людоедочки просто грубо-оскорбительные, характерные для людей, не умеющих по-другому выразить мысль, то "У тебя ничего не получится" однозначно будет способствовать разрушению личности ребёнка: он или потеряет веру в себя, замкнётся и станет "забитым", или, наоборот, ответит агрессией и начнёт хамить уже систематически. "Я остаюсь при своём мнении". Вы его даже не сформулировали. Я высказала разные предположения, как на самом деле - не знаю, так и не поняла, что Вы имели в виду.
Прочитала и поймала себя на мысли, что речь педагогов не всегда правильная! Необходимо контролировать себя и приучать к этому окружающих! Татьяна Михайловна, взяла материал на вооружение! Нужно использовать картинку как подсказку!
Татьяна Михайловна, спасибо Вам! Эту памятку, если её можно так назвать, я уже видела. Когда читала, думала о том, что устав на работе, иногда так говорю дома. Коротко, отрывисто - бывает, к сожалению. Конечно,то, что мы говорим и как мы это делаем, имеет колоссальное значение.
Печально работать в коллективе, где "ВСЕ учителя часто бывают раздражены", а "МНОГИЕ могут быть агрессивны"... Даже не печально, а страшно. А речь для учителя (хоть устная, хоть письменная) - это его визитная карточка.
Сама не переношу, когда со мной разговаривают раздражительно, прямо всё внутри переворачивается, разворачиваюсь и ухожу от таких людей. Стараюсь с учениками говорить с улыбкой, доверительно и как со взрослыми, самостоятельными людьми. Исключения, конечно, бывают, но ... очень редко.
Как-то грустно стало, Татьяна Михайловна, от Ваших наблюдений. Неужели Вас, действительно, окружают именно такие педагоги, о которых Вы пишете? Я позволю себе не согласиться с Вами. 1. "В этой спешке мы конечно не следим за своей речью". А почему не следим? Я, например, знаю, что МОЖНО говорить при детях, а какие фразы я не имею права произносить. Педагогическую этику в школах никто не отменял. 2. "Часто говорим с раздражением своим ученикам". А почему ЧАСТО? Не исключаю, что могут быть чем-то раздражённые коллеги, но это не может быть нормой для всех! 3. "Я нашла замечательный материал"... Да, на просторах интернета этот материал периодически появляется. Я бы его порекомендовала лучше родителям, можно на родительском собрании провести беседу с ними на эту тему. Общаясь ежедневно с коллегами из разных школ, я на 100% уверена в том, что среди них нет таких, о которых прочитала в Ваших комментариях.
"Общаясь ежедневно с коллегами из разных школ, я на 100% уверена в том, что среди них нет таких" Не разделяю Ваш оптимизм. Елена Владимировна, давайте будем честными! Вы в своей жизни не видели коллег "самодуров" или "базарных баб"? А среди Ваших собственных учителей все были умные-интеллигентные и таких не было ни одного? А я имела "счастье" видеть и в школе, и в институте, вот только раньше отношение к этому было другое - никто не жаловался: учитель всегда прав, а если он не прав - надо молчать. К тому же, что тоже важно, таких учителей было мало. Они по-прежнему встречаются, но не думаю, что их количество увеличилось, тем более сейчас, когда учитель уже не может себе позволить своеволия, как в советской школе.
Я же оптимистка, Татьяна Ивановна! Но иногда снимаю розовые очки. И самодуры, и базарные бабы были, есть и, конечно, будут. Но... не ВСЕ и не ЧАСТО могут допустить подобные выражения. А 100%, о которых я написала, точно не позволят себе такого. Да и дети современные не позволят, как мне кажется, такого отношения к себе.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)