"Эх, прокачусь-ка я к родным да на "Заре!" Такие слова часто приходилось слышать в 70-80-е годы прошлого века на Севере. В нашей области по всем рекам "бегал" скоростной пассажирский теплоход. В любую деревню, в город, в село, стоящее на берегу или недалеко от реки, можно было добраться именно на "Заре".
Люди ждали теплоход на пристани, а если жарко, то на берегу. Быстроходная "Заря" была небольшая, вмещала до 60 человек. Как в самолете, сиденья в два ряда, между ними проход. Дети часто бегали по проходу в надежде, что кто-то угостит конфеткой. Окошки как в автобусе. Я всегда махала бабушке рукой до той минуты, пока виден берег. Музыка играет, буфетик маленький. Но лимонад я помню до сих пор. Когда причаливает к берегу, качает из стороны в сторону, как на море. Страшно спускаться по трапу с теплохода к пристани. Меня, трусиху, часто папа брал за руку. На пристани ждали "Зарю" дети, молодежь, старики. Ограничений не было, поэтому все жители любили это судно, да и причаливало оно к любой пристани, а порой и там, где только мосточки в реке. "Заря" ходила по всей области, можно было добраться до города Сыктывкара. Это столица Коми республики,но от нас это 350 км. Вот пришла "Заря" из Сыктывкара. А это наша пристань "Яренск". Сейчас, конечно, это история.
Татьяна Анатольевна, из окошка видно только один берег. Тот, с какого краю сидит пассажир. Но окна всегда открыты, поэтому видно и то, что видит сосед. Можно окна открывать, что все и делали. Ветерок в салоне.
Любовь Михайловна, мне очень жаль. Думаю, что и многим. Это романтичная страница нашего детства. Но где-то я читала, что подобные теплоходы ходят по Волге. Подождем, что скажет Татьяна Анатольевна.
Я на Волге была два раза всего. Каталась на теплоходе. Он был большой. Прогулочный, в рамках какой-то экскурсии. Но тоже думаю, что неплохо бы было завести такие теплоходики для воскресных прогулок. А, может, и вечерние бы подошли. Для меня это диковинка. Спасибо огромное, Галина Геннадьевна, за блог. Прекрасное воспоминание.
Воспоминания из детства всегда прекрасны, Татьяна Анатольевна. Конечно, и сейчас бы по нашей Вычегде, Северной Двине такие теплоходики ходили бы. На смену им пришли огромные теплоходы, которые идут по Двине.
А я буфета на "Заре" не помню, Галина Геннадьевна, у нас буфет был на ПТ и трап тоже, а "Заря" врезалась прямо в берег (3 и 4 фото), у неё было две ступеньки, по которым люди сходили и заходили. У нас "Заря" ходила от В. Устюга до Нюксеницы, от Нюксеницы до Вологды. Длительные расстояния были изнурительны, так как нужно было часов 9 до Вологды только сидеть, в жару было душно, тамбур небольшой, куда выходили курить. А вот на короткие расстояния ездить было одно удовольствие. Я в то время жила в колхозе, а слева и справа в минутах 15 езды находились два лесопункта, которые снабжались значительно лучше, были свои столовые. Мы туда часто ещё школьниками ездили в столовую за булочками и котлетами. Спасибо Вам за блог и тёплые воспоминания детства.
Надежда Георгиевна, буфетик очень маленький в конце салона. Тетенька торговала лимонадом и булочками. В жару было,действительно,жарко, открывали все окна. До Котласа "Заря" шла 5 часов,потому что часто останавливалась. Было, что и в берег врезалась. А вот сколько стоил билетик, не помню. Вы не помните, Надежда Георгиевна?
Что-то я подзабыла, Галина Геннадьевна. От нашей деревни до Нюксеницы вроде был билетик 1 рубль 20 копеек (ехать примерно 1 час), а до соседних лесопунктов то ли 20 копеек, то ли 40, точно уже не помню. Это же было примерно 40 лет назад!
Елена Владимировна, пристань, к сожалению,не сохранилась. Последняя фотография-уже история нашего района. Река в районе Яренска обмелела, и ходят только катера,буксиры,лодки.Теплые воспоминания остались у меня от прогулок на этом теплоходе.
Прочитала недавно в газете: "Чтобы не делать многокилометровый крюк до магазина и автобусной остановки из-за отсутствия на реке переправы, жители деревни Слободы Угличского района Ярославской области собрали деньги и своими силами смастерили плот. На нем они перебираются через речку Устье. В строительстве пешеходной переправы им много лет уже отказывают." Это говорит о том, что в передвижениях по реке есть необходимость. Да и гораздо приятней плыть, наслаждаясь попутным ветерком, речной гладью, чем ехать по пыльной дороге с газовыми выхлопами.
Ничего себе! Молодцы русские люди! Если бы "Заря" сейчас у нас ходила,она была бы востребована. Не у всех есть машины. Да и дороги не везде хорошие, проезжие.
Галина Геннадьевна, большое спасибо за тёплые воспоминания о детстве, о страницах истории Вашей малой родины! У нас на Каме ранее ходили "Ракеты", мы ездили на практику на биостанцию.
Раиса Поликарповна, мне приятно, что Вы внимательно читает мои блоги. Спасибо Вам за это! Ракета у нас тоже ходила,но только по Северной Двине. Это самая крупная река области.
Очень трогательно и тепло. Спасибо. А у нас такой теплоход назывался "Мечта" . Мы каждый год, школьниками. окончание учебного года праздновали. Сейчас на приколе. Река обмелела. Теплоход постарел. Да и списали за ненадобностью.
Алла Николаевна, я рада, что Вы заглянули ко мне. Мы школьниками в поход ходили вперед пешком, а обратно-на "Заре". А вот "Мечты" у нас не было. Теплоходы стоят тоже на списание.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)