Недавно на сайте одноклассники я нашла своих однокурсниц по институту, да сразу четверых! В переписке вспомнилось, что в этом году исполнилось 25 лет, как мы окончили Тамбовский Государственный Институт Культуры, ныне Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина! Четверть века, настоящий юбилей! Я решила отметить это событие в блоге.
Тамбовский государственный институт культуры — высшее учебное заведение в Тамбове, существовавшее в 1967 – 1994 годах. В 1994 году объединился с Тамбовским государственным педагогическим институтом в Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина. Изначально это был филиал Московского государственного института культуры (ТФМГИК), который был открыт 1 июля 1967 года «в целях расширения подготовки квалифицированных специалистов для культурно-просветительных учреждений». В филиале МГИК изначально было 2 факультета: культурно-просветительный и библиотечный.
В 1967-68 годы студентов набирали на отделения: дирижерско-хоровое – 60 человек, режиссерское – 30, дирижерско-оркестровое – 60, библиотечное – 60.
В 1968 году открылось заочное отделение по библиотечной, хоровой и оркестровой специальностям, которое вскоре было реорганизовано в заочный факультет. Созданы кафедры: физического воспитания, теории и истории музыки, фортепиано, хореографии, народных инструментов и др.
Мы поступили в институт в 1985 году, когда он был филиалом Московского государственного института культуры. Было то время, когда поступали в учебные заведения по целевому направлению. Их нам дали сразу четверым из группы дирижерско-хорового отделения Пензенского культпросветучилища.
Это наш 5 курс после госэкзамена по специальности.
В 1972 году началось строительство нового учебного корпуса, а с 1985 г. студенты стали заниматься в новых аудиториях. В современном учебном корпусе было 60 аудиторий и специализированных классов. В распоряжении студентов и преподавателей была библиотека с читальным залом на 90 мест, тремя абонементами и фондом около 200 тыс. экземпляров книг.
Мы учились уже в новом здании с большими аудиториями, огромным концертным залом. Не было недостатка в кабинетах и музыкальных инструментах, как в свое время в училище, когда нужно было вставать в 5 часов утра и идти занимать очередь за кабинетом с инструментом, или, заняв очередь с утра, заниматься до позднего вечера, а чаще всего – и утром и вечером, сейчас, конечно, трудно в это поверить, то это было. В институте можно было брать ключи от классов и заниматься в любое дневное и вечернее время.
Я сдаю госэкзамен по специальности - работа с хором.
2 апреля 1990 года постановлением Совета Министров СССР и приказом Министерства культуры РСФСР организован Тамбовский государственный институт культуры. В дипломе у нас написано: поступил в Тамбовский филиал Московского государственного института культуры (ТФ МГИК) в 1985 году, окончил Тамбовский государственный институт культуры в 1990 году.
Наш 5 курс, перед выпуском.
Мне интересно было узнать об институте, чем он живет сейчас. Нашла информацию в интернете.
В 1991 году в результате реорганизации культурно-просветительного факультета образован культурологический факультет. На трех факультетах института: библиотечном, музыкально-педагогическом и культурологии, – обучалось около 2000 студентов. Учебный процесс осуществляли 17 кафедр, среди 150 преподавателей было 8 профессоров, 52 кандидата наук, 10 заслуженных работников культуры России. Широкую известность в области получили творческие коллективы, организованные преподавателями музыкально-педагогического факультета (камерный хор В. Козлякова – нашего зав. Кафедры хорового дирижирования и руководитель хора, оркестр русских народных инструментов и др.). В состав факультета культурологии вошли кафедры истории, теории и социологии культуры; организации и экономики культуры; хореографии, режиссуры и мастерства актера. Открыты новые отделения социологии культуры и досуга, экономики социально-культурной сферы. В 1991 году впервые проведен набор студентов по специальности «Музейное дело и охрана памятников истории и культуры». Кафедра режиссуры организовала на базе института гуманитарный лицей для школьников, занимающихся театральными играми, хореографией, музыкой, английским языком и др.
Среди выпускников филиала Московского, затем Тамбовского института культуры - сотни ярких и талантливых людей: артисты театра и кино, режиссеры, дирижеры и многие другие творческие личности, можно назвать такие известные имена, как:
• Ю.А. Толмачев, директор Тамбовского колледжа искусств, доцент, заслуженный работник культуры России;
• А.В. Зиновьев, видный отечественный хормейстер;
• А.П. Хворостов, замечательный тамбовский музыкант, заслуженный работник культуры РСФСР;
• В.Ф. Степанов, артист театра и кино;
• А. Ураев, артист театра О. Табакова;
• Н. Мышляева, кинорежиссер;
• Лолита Милявская, певица;
• А. Поповичев, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного ансамбля песни и танца «Ивушка».
• Юрий Чернавский, композитор, аранжировщик, продюссер, музыкант, заслуженный артист РСФСР (1986). Автор песен и инструментальных произведений.
• В одно время с нами учились известные музыканты из ВИА "Веселые ребята" Сергей Рыжов и Юрий Китаев - известная советская российская ритм-группа, выступавшая в составе ряда ведущих поп- и рок-групп. Немногим позже нас в институте учился певец Алексей Глызин.
Это мы с подругой и Сергей Рыжов, на втором фото я и "Веселые ребята".
Сегодня Университет включает в себя академии:
• Академия математики физики и информатики – ИМФИ
• Академия гуманитарного и социокультурного образования
• Академия экономики
• Академия управления и сервиса
• Академия природной среды и спортивных технологий
• Медицинская академия
• Академия права и национальной безопасности
• Академия филологии
• Академия педагогики
• Академия дополнительного образования
Обучение в университете ведется по 12 направлениям: физико-математические науки; естественные науки; гуманитарные науки; социальные науки; образование и педагогика; здравоохранение; культура и искусство; экономика и управление; информационная безопасность; сфера обслуживания; электронная техника, радиотехника и связь; информатика и вычислительная техника.
Всего в вузе было подготовлено более 7200 специалистов в области культуры и просветительской деятельности, среди которых более тридцати народных артистов Союза, народных и заслуженных артистов России, заслуженных деятелей искусств и заслуженных работников культуры. А выпускают теперь бакалавров и магистров.
Виктория Валерьяновна, Вы не изменились за эти 25 лет! Ну, или почти не изменились! Поздравляю Вас с этим знАчимым событием в Вашей жизни. Успехов в творчестве Вам!
Виктория Валерьяновна, очень приятно, что Вы с такой теплотой пишете про свой институт. Очень многое помните, многое узнали из интернета. Приятно, когда ученики, студенты помнят, откуда вышли, где черпали истоки. Успехов Вам, счастья в новом учебном году.
Надежда Георгиевна, времени, конечно, не хватает, а для блогов столько интересного материала! Только не знаю, когда этим заниматься. Учебный год начался.
У меня часов прибавилось, и три направления. Снова взяла фольклор, программы переделывать надо. Каждый год вводят новые требования. У нас в дополнительном образовании у новых групп учебный год начинается с 15 сентября, со старыми уже занимаюсь. Пока набор детей и комплектование групп.
Наталья Евгеньевна, да, прошло 25 лет, и встретились мы пока впятером в виртуальном интернет-пространстве. Думаем уже о реальной встрече. Не знаю, получится или нет, но хотя бы есть возможность пообщаться и посмотреть фотографии друг друга, увидеть, как изменились за эти годы. Хотя, кажется, что почти никто не изменился!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)