Как всегда наше путешествие началось спонтанно, никто предварительно к нему не готовился. О водопадах прочитали заметку в местной районной газете и очень захотелось своими глазами увидеть это чудо природы!
От нашего села до Солонешенского района более 250 километров, поэтому в дорогу собрались очень рано! Первую часть пути проехали по асфальтированной дороге без проблем!
А когда закончился асфальт, начались наши приключения! 13 километров до водопадов, кажется совсем рядом, но... Первую часть пути мы преодолели на автомобиле, дорогой это назвать трудно, но ничего, всё получилось! Пейзажи вокруг очень умиротворяющие, покой, тишина и благодать.
Часть дороги проходит по каменистому руслу реки, а последний участок — по склону над крутым обрывом!
А дальше, вторую половину пути, непосредственно до водопадов, пришлось пройти пешком, примерно через 4 км будет первый водопад! Тропинка шла под сенью леса, многократно перебираясь с одного берега на другой — на пути мы насчитали более 14 бродов и несколько переправ по бревнам! Глубина реки небольшая, но вымокли мы хорошо! И вот первый водопад, или, скорее, водоскат, небольшой — около 10 м — стекает по массивной монолитной плите. Называют его «Ласковый мираж».
Красота!
Примерно в 0,5 км выше по течению от него расположен второй водопад «Йог», но до него подниматься оказалось труднее, река петляла, иногда приходилось подниматься по скалам, для этого натянуты верёвки, но это стоило!
Выглядит он очень впечатляюще – вода обрушивается вниз с 28-метровой высоты в два приема. Обрамляющие водопад скальные стены совершенно гладкие, словно отполированные — результат деятельности ледника, вследствие которой и образовалась эта долина водопадов.
А дальше нас ждал самый красивый водопад -"Жираф". Чтобы увидеть этот водопад, нужно преодолеть крутой подъем слева от «Йога», затем, свернуть направо с тропинки, продолжающей путь наверх (она ведет к перевалу, через который проходит дорога к с. Каракол — это второй, более длинный, но более «сухой» путь к Шинокским водопадам), и Вы окажетесь прямо над вторым водопадом, но мы заблудились и ушли в сторону с. Каракол. Вокруг была неописуемая красота...,
смеркалось...пришлось возвращаться не увидев последний водопад!
Вот каков этот красавец! (фото из интернета)
Жаль, но может быть этим летом мы до него доберёмся!
Это не самые большие водопады Алтайского края, но одни из самых красивых! У реки, недалеко от нашей стоянки, мы фотографировались на фоне снега! И это в конце июля!
Сергей Михайлович, здесь мы не рыбачили, времени было очень мало! А хариуса мы ловили в р. Бащелак, но это было в студенческие годы! Там, кстати, тоже каскад водопадов, но это было так давно...
Удивительно красива Ваша природа! Сколько незабываемых впечатлений от такой экскурсии! Спасибо за интересный рассказ, Ирина Николаевна! Пусть Ваше желание сбудется!
Татьяна Григорьевна, там очень красивые места! Водопад "Жираф" -это самый крупный водопад в каскаде, а также крупнейший из водопадов Алтайского края. Он низвергается с высоты 72 м. , вот что стоит посмотреть, но не получилось!
Спасибо, Тамара Юрьевна! Нам рассказывали, что выше 70-метрового водопада — дикое, редко посещаемое туристами ущелье, однако, там есть еще 6 водопадов высотой от 2 до 6 м. и заросли кедрача! Вот бы это всё увидеть!
Вот уж эти "обычные учителя"! И путешественники, и кулинары, и цветоводы, и рукодельницы! Все-таки замечательно, что выбор тем блогов не ограничен пед. тематикой.
Александра Владимировна, спасибо за оценку блога! Примечательно, что химический состав воды в реке Шинок близок по составу минерализованным источникам. Получается двойная польза!
Людмила Павловна, спасибо за внимание к блогу про водопады! На воду, как и на огонь, можно смотреть до бесконечности... В год, когда мы поднимались к водопадам, в тех местах бродил медведь - шатун, но мы про это не знали! А когда спустились на стоянку и нам рассказали про медведя, спать в палатках было страшновато! Всё обошлось, медведю мы были не интересны!!!
Ирина Николаевна, огромное спасибо за прекрасный рассказ о водопадах. Природа у Вас очень красивая. Ещё раз спасибо за виртуальную экскурсию. Люблю смотреть на воду. Впечатляет.
Спасибо, Татьяна Николаевна! Это в горах так красиво! А там, где я живу степь и защитки! Но везде есть свои прелести! Если вам интересно, то посмотрите ещё один мой блог http://easyen.ru/blog/kaprizy_zimy/2014-12-18-5092
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)