Немного осталось на земле мест, где можно окунуться в историю. Музеи с их экспонатами под стеклом не могут передать дух прошедших времён. Другое дело - сохранённые в неизменном виде дворцы, храмы и даже целые города! Нам посчастливилось побывать в средневековом городке Перуж недалеко от Лиона, который бережно сохраняют оставшиеся 80 его жителей.
Он старше самого Лиона на 300 лет. Единственный город, который никогда никому не платил налоги и дань. Он был основан свободолюбивыми ремесленниками, которые производили пеньку, сукно, занимались сельским хозяйством. Перуж часто отражал атаки захватчиков, поэтому выглядит как крепость. Толстенные крепостные стены, дома, тротуары - всё здесь сложено из огромных булыжников! Тысячелетняя история здесь "выглядывает" из-за каждого поворота узких улочек, забора, из маленьких оконцев. Нам удалось побывать на "революционном сходе горожан Перужа, собиравшихся воевать против абсолютизма и брать Бастилию". Костюмированная реконструкция событий 1880 года нас очень впечатлила. Перужцы сами устраивают такие праздники для себя и гостей города. А ещё в многочисленных лавках и ресторанчиках можно отведать галетты - типичные для Перужа сладкие лепёшки, которые пекут здесь уже много столетий, передавая рецепт из поколения в поколение. А посмотреть как они пекутся можно прямо через открытое окно пекаренки. Именно здесь ещё в 1921 году снимали первую версию "Трёх мушкетёров", а потом и вторую, и третью, а ещё "Фан-фан - тюльпан" и другие фильмы.
Татьяна Борисовна, спасибо Вам за заочную экскурсию в средневековье. Очень красивые фотографии, такие узкие улочки, дома и тротуары из булыжников впечатляют.
Татьяна Николаевна, я видела фотографии Перужа и до своей поездки туда, но реальность превзошла ожидания. Фотографии всё равно не могут передать того прикосновения к истории, которое ощущаешь, шагая по булыжной мостовой.
В конце 19 века городок обезлюдел, так как оказался вдали от железных дорог. Но государство вовремя спохватилось и разрешили бесплатно занимать дома, при условии их реставрации. Население восстановилось
Татьяна Борисовна, благодарю за экскурсию по средневековым улочкам. Особенно понравились былыжное покрытие улочек и площадей. Это не сравнить с асфальтом и современной тротуарной плиткой, подобрано камешек к камешку, и служит столько лет.
Татьяна Борисовна, спасибо за виртуальную экскурсию. Вы вернулись назад на несколько веков. И мы вместе с вами. Интересно, сегодняшние жители этого города живут в тех старых домах? Или эти дома оставлены как музейные постройки? Как налажен быт современных жителей этого города?
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)