На каникулах проходила районная истоковская ярмарка,
которая объединила всех, кто с уважением относится к своим истокам, традициям, ощущает причастность к социокультурным ценностям своей малой родины и России в целом. И таких оказалось только учащихся около 120, а ещё педагоги, родители.
Для ребят, их родителей, которые пришли поддержать своих детей, было организовано 8 мастерских: «Умелые руки», «Семейная реликвия», «Юный художник», «Литературная гостиная», «Театрализация», «Музыкальная шкатулка», заочная мастерская «Юный фотограф», «Юный корреспондент».
Нашу школу представляли учащиеся в 4 мастерских. Две девочки со своими мамами работали в мастерских «Юный художник» и «Умелые руки», где за короткий срок нужно было создать работу и представить её. Главный критерий – отражение темы родного края.
Двое учащихся выступали в литературной гостиной, где они представляли стихи поэтов своего нюксенского края или вологодских.
Коршинюк Кирилл, ученик 2 класса, очень проникновенно прочитал стихотворение Николая Рубцова «Ласточка» и был награждён Дипломом за 3 место.
Кувакина Арина, ученица 6 класса, читала стихотворение «Осень» местной поэтессы Валентины Жуковой. Костюм, прочтение стихотворения покорили жюри, и они вручили Арине Диплом 1 степени.
Арина очень волновалась, так как узнала, что в жюри сидит никто иной, как сам автор стихотворения. После конкурса я попросила Валентину Михайловну сфотографироваться с Ариной на память.
Не могу не сказать несколько строк об авторе, так как это наша коллега.
Валентина Михайловна работала учителем русского языка и литературы в одной из школ района, уже достаточно давно находится на отдыхе. Она - Заслуженный учитель Российской Федерации, Почётный гражданин Нюксенского района. Уже вышло шесть сборников её стихов и сборник песен. Музыку к своим стихам она пишет тоже сама, да ещё и на баяне играет.
Ярмарка проходила в районе уже шестой раз, увеличивается количество мастерских, участников становится всё больше и больше, очень активны родители. Такие работы представили на выставку семейного творчества «Родовое древо», просто класс!
Несомненно, это мероприятие воспитывает любовь к своему родному краю, семье. И это здорово!
Наталья Александровна, дети на ярмарке узнают действительно очень много интересного. Там есть что посмотреть и послушать: поделки, чтецов, солистов, театрализацию и даже встретиться с местными поэтами.
Согласна Татьяна Николаевна. И историю семьи тоже. Дети такие родословные составляют, думаю, что им активно помогают и родители. А в мастерской "Семейная реликвия" столько интересных рассказов можно услышать.
Какое замечательное мероприятие! Сколько интересных работ! Такие ярмарки очень ценны и для взрослых, и для детей. Впечатлений неизгладимых море! Молодцы все организаторы и участники!
Наталья Евгеньевна, Ваши слова все в точку. Спасибо вам за высокую оценку праздника и внимание к блогу. Увидеть и услышать интересного, действительно, можно было много.
А меня поразила книга, размером примерно с половину ватмана. Очень твёрдая обложка, выполнена под старину. Весь семейный архив помещён в неё. Эта книга вечна, если её продолжать из поколения в поколение.
Ольга Ивановна, спасибо, что заглянули. Я тоже так считаю. Те материалы, которые ребята собирают вместе с родителями, в будущем - неоценимая кладезь для семьи.