Работаю по стандартам второго поколения первый год. Много слышала о решении проектных задач. Нашла литературу, прочитала. Честно говоря не очень поняла в чём состоит суть. В умении детей работать совместно и создать конечный продукт? Но этому можно научить на обычных уроках и не отводить специальные. Или я не права? Сама разобраться не смогла. Обратилась к администрации. Ответ: "Возьмите, почитайте". Читала и что. Вопросы остались вопросами, где найти ответ? Не знаю. А важно ли всё это... Может я всё поняла правильно и зря мучаюсь? Но всё думаю, думаю и думаю ....
Проект, это, наверное, слишком громко сказано. В начальной школе могут возникнуть только прообразы проектной деятельности в виде творческих заданий или специально созданной системы проектных задач. Проектная задача принципиально носит групповой характер. Она представляет собой набор заданий (действий), направленных на поиск лучшего пути достижения результата в виде реального «продукта». Причём, задача должна быть сформулирована самими детьми по результатам разбора проблемной ситуации .А проблемная ситуация должна быть такой, чтобы путей её преодоления, а следовательно, возможных вариантов конечного « продукта » было несколько, тогда учащиеся будут искать наилучший путь её решения. Цель педагога на уроке постановки учебной задачи — создать в классе такую ситуацию, в которой дети приняли бы именно эту запланированную задачу. И конечно, на уроке можно создавать множество таких задач.
Лидия Петровна, так я об этом и говорю: было бы желание. Я сама начинала с нуля. Только самое главное, чтобы это было системно. А то некоторые педагоги попробуют три раза и говорят: "Мне такая технология не нравится!". А здесь ни три, а триста три подхода необходимо сделать. Ведь невозможно освоить все элементы технологии враз. А постепенно начинаешь понимать суть, характерные признаки той или иной технологии, осваивать основные приемы и способы деятельности. И как только видны первые результаты, то честно присваиваем технологию себе: мы ее выстрадали и пережили.
Удачи Вам, Лидия Петровна. Специально, конечно, не надо проводить такие уроки. А вот на каждом уроке можно создать такую проблемную задачу, которую дети могут решить только сообща и придти к её решению. Порой даже неожиданному для них.
В проектной деятельности главное не конечный результат (это глубокое заблуждение педагогов). Проектная технология позволяет формировать личностные УУД и регулятивно-коммуникативные. Здесь важен процесс (технология реализации): педагог делегирует детям полномочия в выборе темы, цели, задач. Дети сами учатся продуктивно коммуницировать, поручая, перепоручая части заданий тому или иному участнику проекта. В ходе коллективного обсуждения дети берут ответственность за выполнение определенного этапа работы, помогают друг другу. Вот, что становится личностно значимым: поддержка, взаимопомощь, умение правильно сделать выбор. Вот в этом и есть прелесть проекта и его главная цель.
И, конечно, если Вы не владеете этой технологией, то будет очень проблемно помочь детям в освоении знаний с помощью данного инструмента. Ведь любая технология - это инструмент, которым нужно владеть виртуозно. Представьте себе хирурга, который идет на операцию, не отобрав правильный и нужный скальпель. Так и у нас...Не владеешь - не изобретай велосипед! Я уже об этом где-то писала: "Не умеешь инновацию - дай хорошую традицию!". Толку будет больше. Но если есть огромное желание у педагога овладеть новыми знаниями, то нужно дерзать: "Не Боги горшки...". Сама очень часто использую метод проектов и очень уважаю эту технологию.
Конечно, по хронометрии проекты бывают разные. Мы, вообще под проектами понимаем что-то глобальное. А ведь, например, обычный урок рисования можно превратить в проект, ну типа:"Я сегодня хочу рисовать...". А потом все пошло и завертелось. Две минуты предлагают идеи,что рисовать, что отобрать и почему, решают как организоваться (в группы, по двое и т.д.), кто и чем в группе будет заниматься, как будут презентовать потом результаты. И так можно завернуть любой урок. И еще, по технологиям развивающего обучения (а проектная относится к оным) таких уроков достаточно проводить два в месяц ( с учетом того, что по другим предметам тоже такие уроки есть). Это не очень затратно по силам и времени. Тут толь один минус: как правило, в школе 1-2 учителя имеют опыт работы с инновациями. И тогда двумя уроками не обойдешься. И приходится им бедным впахивать за остальных. А наче смысл использования технологии теряется. Он переходит в разряд "увеселительного ключа". А задача любой технологии - это развитие ребенка: качественное приращение психических функций.
Светлана Викторовна! То о чём Вы сейчас пишите, я оказывается делаю на уроках технологии и ИЗО.
Цитата
Мы, вообще под проектами понимаем что-то глобальное.
Видимо я отношусь к этим людям. Проект - это значит что-то глобальное. А оказывается всё проще. Очень благодарна Вам за Ваши разъяснения. Даже на душе стало как-то легче, от того что нахожу ответы на свои вопросы.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)