Рождество - светлый праздник! Наверное, поэтому народ всегда верил в то, что именно с этого дня в жизни могут сбываться чудеса. Раньше жили одной большой дружной семьёй, где всегда почитались старость и мудрость. Именно в Рождество самый старший член семьи подносил каждому молоко и каждый раз говорил: «Господь родился, народ крестился. Будь ты весел и здоров. Аминь».
Рождественские приметы, действительно, сбываются. И у нас есть такая возможность: проверить, так ли это. Начнём? Итак, вот что я нашла в интернете:
"Если к вам в дом первым заявится человек в пьяном виде, весь предстоящий год будет в шуме и ссорах. Если ваш порог первой перешагнет женщина, то это к сплетням и неудачам. Если мужчина или мальчик - к благополучию. Если старик или старушка - к долгой жизни. Если к вам в окно постучится птица - к удивительной новости. Если появятся несколько человек сразу - к богатой жизни".
А вот с этим не знаю, сможем ли мы успеть, но попробуем: > Просите у Бога под Рождество именно 77 раз то, что очень хотелось бы иметь. Кто в Рождество в три часа ночи попросит о чем-либо Бога, тому это будет дано.
Есть ещё такое убеждение, что в той семье, где часто происходят ссоры, в Рождественскую ночь выставляли ведро на мороз, а утром ставили на огонь и говорили: "Лед растает, вода закипит, А у (называют имя человека) по мне душа заболит". Этой водой муж должен был умываться, её использовали для приготовления чая или супа, а также стирали в ней белье.
А ещё очень интересная приметы: нельзя мыть голову, стирать в Рождество во избежание больших неприятностей.
А вот это, я думаю, нам всем по силам: накануне Рождества подать еду тем, кто в ней нуждается, или раздать угощение. В старину верили, что именно так все умершие предки, не успевшие поесть перед кончиной, смогут утолить голод. Вот ещё одна очень интересная примета: если во время рождественского застолья домашний кот сидит под столом - это означает, что в этом году из всех сидящих за столом никто не умрет. (Специально посажу своего кота, пусть должны сидит под столом!)
Помните, что нельзя в Рождество надевать тёмную одежду, рассыпать соль, разбивать посуду, спотыкаться, идя в церковь, варить кисель, покупать верёвку... И ещё, дорогие коллеги-женщины, запомните, что 11 января ни в коем случае нельзя подавать мужу полотенце, иначе он начнёт распускать руки. :)
Православное Рождество всегда проводят за накрытым столом, на котором должно быть 12 блюд - по числу месяцев в году. Это сулит счастье и благополучие в доме. При этом еда должна быть постной, поскольку «до первой звезды» есть другую пищу нельзя.Всё приготовленное ставилось на стол сразу, чтобы хозяйка могла спокойно сидеть с гостями и семьёй и не отлучаться на кухню.В Рождественский ужин нельзя пить спиртное и простую воду.За столом следует вести только хорошие разговоры. Нельзя ссориться,вступать в перепалку, оскорблять кого-либо.
Елена Владимировна, спасибо Вам за познавательный материал. Поздно прочитала, а то бы многое сделала. Сохраню Ваш блог и постараюсь приготовить и 12 блюд, и надеть новую рубашку в этот день.
В Рождество Христово категорически запрещалось что-либо делать с нитками -шить, вязать, плести, вышивать. Всё это говорило о препятствиях в дороге, имелось в виду в жизненном пути. В Светлый праздник вообще не следует работать. Надо отдыхать, общаться сродными, покупать новые вещи. Плохим знаком считался выезд на охоту.
Некоторые приметы просто вызывают улыбку...Верующему человеку никогда не придёт в голову стирать, убирать или ещё что-то подобное делать, начиная с Сочельника, ведь это уже Святой вечер.
Знаю, что на Западной Украине, после ужина в Сочельник никогда не убирают со стола то, что не доели.
Наверное, в каждом регионе, были свои приметы, а что-то, возможно, является преувеличением или домыслом.
Накануне Рождества вообще было принято ( и сейчас так делают) Христославить: ходить по домам с Рождественской звездой и петь тропарь этого праздника.
Елена Владимировна, Христославить обычно со звездой ходят дети из Воскресной школы, верующие. Это церковная православная традиция, когда поют Рождественский тропарь перед иконами в доме. Об этом мало знают. Могут и без звезды ходить, главное-петь тропарь.Ну а про колядки народные, конечно, больше знают, но тоже ведь только в общих чертах.Приятно, когда приходят и действительно что-то могут спеть, продекламировать, а не просто ждать угощения. Вот ещё интересно почитать про традиции в разных регионах. Со святым вечером!
Ко мне приходят ребята, которые обучаются в школе искусств на народно-хоровом отделении. Обычно они целое представление разыгрывают, ещё мне подсказывают, что я должна говорить,отвечать им. А вот из воскресной школы никогда не видела ребят.
Молодцы!Вот это я понимаю: подготовка, знание традиций, колядок!А из воскресной школы Христославят обычно ходят к своим или тем, кого знают.Ведь можно попасть на тех, кто не будет рад.
Эти ребята - наши ученики. Они тоже ходят к тем, кто им будет рад! Бывают случаи, когда им просто не открывают даже дверь подъезда! А я всегда открываю всем: иногда приходят дети, которые, кроме "Коляда, коляда, отворяй ворота" и не знают больше ничего, а Святки для них - только возможность вкусно покушать и денежек пособирать...
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)