Нужны ли современным школьникам жизненные ориентиры, примеры для подражания? А как же "не сотвори себе кумира"?
Для верующих примером должна стать жизнь новомучеников и исповедников российских. Именно этот пример следования за Христом следует перенимать , его нужно изучать в школах, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Примером для нас в следовании за Христом вопреки стихиям мира должны служить новомученики и исповедники XX века, кровью засвидетельствовавшие свою верность Истине. Неслучайно тема прославления и почитания святых, особенно живших и пострадавших в минувшее лихолетье, традиционно становилась предметом обсуждения нескольких секций чтений в минувшие годы", — сказал патриарх Кирилл на открытии Рождественских чтений в Москве в понедельник.
"Важно, чтобы накопленный многолетний опыт имел практическое применение при проведении классных часов, написании школьных рефератов и научных работ, становился частью образовательной деятельности", — добавил он. Новомучениками Российскими называют православных верующих, принявших мученическую кончину за Христа или подвергавшихся гонениям за свои убеждения после революции 1917 года. Многие из них уже признаны Церковью святыми.
Есть ли такие примеры у Вас? Что будем советовать ученикам, "делать жизнь с кого"?
Да, интересные, согласна. А детям советую "делать жизнь" с тех, кто является примером для подражания. Неважно, кто он для тебя. Важно, что ты берёшь у него!
Даже еще блог не прочитал - пишу, увидев фото. Пару лет назад, мне довелось познакомиться воочию с патриархом. Это было открытое мероприятие по религиозной культуре (открытый урок), грандиозное и одиозное, но не о нем речь. Патриарх был приглашенным гостем на нем. Ему дали слово в самом начале. Я был поражен, заворожен, даже не знаю что еще, но ораторские способности его меня сделали его моим кумиром - он говорил просто, проникновенно, доступно, я, человек взрослый и скептически настроенный ко всему происходящему, сидел с открытым ртом... Все остальное шоу прошло уже незамеченным, что даже в памяти не сохранилось толком, но эта речь... я уже не помню о чем точно он говорил, но впечатление произведенное им на меня , я не забуду никогда! _________________________________ прочитал... уверен, что в живую эти звучало так же проникновенно. Блогу "+"
Пастырь много чего полезного говорит. Я лично заметил, что когда он вел передачу на телевидении - это один человек, а когда стал владыкой всея Руси-другой... уставший какой-то...
Мы на портале частенько затрагиваем эту тему. Рассказывать и показывать детям это одно. Я думаю, что они с детства должны вместе со старшими совершать добрые дела. Тогда выработается потребность не проходить мимо чужой беды. А уж потом они не ошибутся в выборе кумиров и героев для подражания.
С верующими все понятно. А вот для неверующих учеников мы должны помочь найти примеры достойные подражанию. В первую очередь примером должен быть сам учитель.
Многие дети ходят в церковь, посещают святые места. Была у меня такая ученица. Ох, сколько "добрых" дел она сделала всем и продолжает делать. Радуюсь, что выпустили в прошлом году. Вот и влияние церкви. Некоторых детей ничем не проймешь.
Это уже вопрос выражения наших поступков, кто-то только лишь показное демонстрирует, а у кого-то глубоко в душе и выражение соответствующее у каждого, один, и в церкви, и дома, и в школе несет благое, другой просто лицемер. В жизни таких примеров тысячи. Далеко ходить не надо, вон ситуация с Даней, слов много было вначале у всех, а как до дела дошло, остались единицы, а остальные сдулись.
Игорь Вячеславович, Вы, конечно, правы. Но ведь нас на портале очень мало. Мы все уже друг друга как будто давно знаем. Зарегистрированных много, но это "мертвые души". Кто постоянно общается, те уже внесли посильный вклад. Я тоже слежу за форумом. Вы правы, нас единицы, поэтому и помощь мала.
Спасибо, уважаемые коллеги , за обсуждение. Не была вчера на портале. Сегодня открыла и с удовольствием прочитала ваши слова. Согласна со всеми. И про патриарха( Игорь Вячеславович, как Вам посчастливилось!) , и про то,что учитель должен.., и про реальность мира, и про добрые дела.. Мне думается, что огромную роль еще играет семья. Если дети ,эти самые добрые дела, видят и делают вместе с семьей, а не только в школе, это ого-го какой пример.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)