Прекрасная женщина всегда божеств, особливо если мила и умна, если хочет нравиться. Но где она привлекательнее? - За арфой, за книгою, за пяльцами, за молитвою? Или в кадрили? - Нет совсем! - А за столом, когда она делает салат. К. Батюшков
А давайте поговорим о салатах. Это слово стало для нас многих уже обыденным и знакомым. Во времена моего детства было известно всего несколько видов салатов, из самых обычных продуктов, а сейчас такое разнообразие и изобилие. И какие только продукты можно сейчас использовать для приготовления салатов. У многих есть любимые салаты. Кто-то предпочитает использовать новые и необычные салаты, а кто-то может проводить небольшие эксперименты по приготовлению салата.
А когда заговорили о салатах? И когда они появились первые? Еще накануне первой мировой войны слово «салат» в России было новым и необычным, и малоизвестным. С большим трудом стало оно приживаться. А в народе его совершенно не знали, а готовить салаты в домах знати умели люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами французской кухни. Эти книги считались семейной ценность или преподносились в качестве подарка.
Салаты как блюдо пришли в международную кухню из Италии, а точнее из Древнего Рима, где под салатом понималось одно-единственное блюдо, состоявшее из маслин, петрушки и лука, приправленное медом, солью и уксусом. Салаты были известны еще 2500 лет тому назад, и имеют свою необычную историю.
В салатах могут быть использованы почти все известные человечеству пищевые продукты и их самые смелые сочетания. Однако эти сочетание вовсе не должны быть произвольными: продукты должны быть совместимы во вкусовом отношении. Можно сочетать овощи, фрукты, мясо и дичь, если они совместимы по вкусу. Существует такая интересная профессия, составить салатов – салатье. Он должен обладать чувством меры, вкусовым тактом и без всяких рецептов и предписаний чувствовать, что можно и что нельзя класть в данный салат, уместное ли сочетание продуктов.
Каким бы ни был салат совсем простеньким, выполненный из нескольких обычных продуктов. Или приготовленным на скорую руку, или сложным, замысловатым. Его надо готовить по всем определенным, особым правилам:
• для салатов используют только здоровые, сочные, лучшие овощи и фрукты, и самые свежие продукты; • продукты для салата нужно охладить и не смешивать теплые продукты с холодными - от этого салат быстро испортится; • в салат из свежих овощей можно включить немного квашеных (но не вареных!) овощей; • в салат из вареных овощей можно положить немного квашеных овощей; • чем тоньше и ровнее нарезаны овощи и другие продукты, тем он вкуснее; • 'солить салат перед самой подачей на стол. Если посолить заранее - овощи выделяют много сока; • растительное масло подливается после того, как посолили, добавили уксус и перец; • перемешивается салат очень осторожно, движения снизу вверх; • украшают салат только теми продуктами, которые в него входят самыми лучшими и красивыми; • готовить и хранить салат надо в эмалированной, керамической или стеклянной посуде, но не в металлической. • заправленные салаты не следует хранить больше указанного срока. • салаты заправляют перед подачей на стол, исключение составляют слоеные салаты. Заправляют растительным или оливковым маслом, сметаной, майонезом, йогуртом, взбитыми сливками, салатной заправкой. Так же в салаты можно добавить сок лимона, апельсина, грейфрукта. Это конечно на любителя, кто любит кислый вкус.
Этикет подачи и употребления салатов Салаты к жаркому сервируют на маленьких тарелках и едят прямо с них, не перекладывая на большую тарелку. Жидкость от салатов не доедают ложкой, а оставляют в тарелке. Из большой салатницы салат кладут себе на тарелку специальной ложкой и вилкой. Если слоеный салат, то лучше его разрезать на кусочки по кругу, и для подачи использовать специальную салатную лопатку. А какие ещё существуют правила, давайте поделимся своими секретами.
Дети привозили из Италии, стоит, как сувенир. А когда муж заболел, покупала все время такое масло, но оно правда "никакое". Может мы, здесь, на Кубани, привыкли к не рафинированному, свои семечки...
Да, сейчас очень большое разнообразие салатов, только выбирай! Помню, раньше их набор был значительно скромнее. Рецепты записывали в тетрадочку, охотно делились с соседями новинкой. Сейчас трудно удивить кого-либо. Но мне кажется, ни один стол без салатов не обходится, все их любят.
А я до сих пор в тетрадку записываю рецепты. Или приклеиваю распечатанные. Так удобно. Как-то комп сломался, а там папка "РЕЦЕПТЫ". И остались без рецептиков. Дедовский метод не подвел. В красной тетрадочке все есть!
У меня до сих пор хранится тетрадка моей мамы с рецептами. Иногда в неё заглядываю. Салаты очень люблю, особенно с майонезом. Это конечно вредно, но ничего поделать не могу.
Я салаты очень люблю, люблю и готовить их. Летом готовлю каждый день, пока все овощи свежие, с грядки. Зимой разнообразия меньше, но это обязательное блюдо на нашем столе.
Без салатов никуда. Это молодежь все рецепты из интернета берет, а у нас у всех все в тетрадочках. А оливковое масло для заправки и полезное и вкусное, только к нему нужно привыкнуть, потом понравится, а пользы много.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)