В эти выходные в китайском Шанхае проходит третий этап Гран-При по фигурному катанию. После короткой программы лидерство захватил российский фигурист Максим Ковтун, опередив даже олимпийского чемпиона Юзуру Ханью. У Макса получились оба четверных прыжка.
Только что закончилась произвольная программа. Выиграл наш Максим. Честь и хвала ему, но пусть не обижается, речь пойдет не о нем.
На разминке произошло страшное столкновение двух фигуристов олимпийского чемпиона, китайца Юзуру Ханью и Хань Янь, тоже китайца, занимавшего 3 место после короткой. После происшествия спортсмены не смогли продолжить разминку и ушли со льда. Никто не надеялся на их выступления.
Но! У меня нет слов для того, чтобы выразить свое уважение к этим НАСТОЯЩИМ МУЖЧИНАМ! Вот это уважение к зрителям, вот это мужество, вот это воля к победе! Они выступали! У Ханью была кратковременная потеря сознания, он вышел на лед с повязкой на голове, заклеенным подбородком. Он упал с 5 прыжков, но выполнил гораздо больше. Закончил катание с лицом бледно-зеленого цвета. Уступил он Ковтуну всего 3 балла. Хань Янь стал шестым.
Поздравляю Максима Ковтуна, но настоящий победитель, похоже, не он. Как думаете, коллеги?
Воля и мужество спортсменов - азиатов поражает. На предпоследней зимней олимпиаде японская спортсменка в начале выступления упала с высокой поддержки на шпагат, но через минуту нашла в себе мужество продолжить выступление. Все зрители приветствовали ее стоя!!
Я была в шоке, когда закончил выступление Юзуру Ханью - пот ручьем, на голове повязка, на подбородке из-под пластыря - кровь. Он был просто рад, что закончил программу. Не представляю, как такое возможно. Читаю В Инете - у него предполагают сотрясение.
Зрители аплодировали стоя. и то, что зрители китайцы. ни о чем не говорит. Неудачу, падение каждого из выступавших сопровождали вздохом сожаления. Ни в Чикаго, ни в Канаде такого не было. Там болели только за своих.
"Молодцы" - не то слово. "кровавый финал" - названо их выступление. Жаль, Ковтун был так же нестабилен, как и в прошлом году. На льду он был сам не свой, совсем не похож на себя в короткой программе. Но, первое место никто не оспорит!
Наверное, я чего-то не понимаю в жизни и спорте. Но для меня нет ничего дороже жизни и здоровья. И если на спортивной арене происходит нечто, что подрывает эти две ценности, мне становится такое состязание не просто неинтересным, но противным. Я понимаю, когда во время войны люди отдавали жизнь свою, чтобы защитить свою Родину (а вернее, свою семью, своих близких). Это оправдано. Но отстаивать спортивную честь страны ценой своего здоровья и жизни... зачем такая честь?!!!
А как же наш Дима Носов на Олимпиаде 2004 в Афинах, где он получил перелом руки во время схватки за бронзу? Он мог бы отказаться от продолжения борьбы. "Я шел умирать" - его слова. У фигуристов травмы не были сопряжены с угрозой для жизни. А угроза для здоровья - их выбор. Они защищали честь своей страны, как на войне. Не чета некоторым!
А я не только о данном случае, Татьяна Анатольевна. Я о спорте вообще. Мне непонятно во имя чего ТАК надо калечить себя. Во имя чьих амбиций, во имя какого такого престижа? Ну, нет для меня большей ценности чем здоровье и жизнь. И не могу я радоваться тому, как человек добровольно калечит себя. Когда спортсмен оказывается на больничной койке, а ещё страшнее в инвалидном кресле, о нём как-то забывают почему-то...
Я согласна с Вами, но это их выбор. Возможно, это дело всей их жизни! Как у нас учительство. Разве наша профессия не несет в себе вред для здоровья? Но мы работаем, а кто-то бросил, ушел. И пусть лучше молодежь занимается спортом, чем сами знаете чем. А покалечиться возможно и не будучи спортсменом. По пьяни, например. Сесть за руль, столкнуться с авто на встречке, убить отца двух маленьких близнецов, покалечить другого отца двух девочек. Простите, наверно, пример не совсем в тему, но именно это случилось у нас вчера.
Татьяна Анатольевна, Вы - наш спортивный обозреватель! Спасибо за спортивные блоги и неравнодушное отношение! Отправляя спортсмена на соревнования, на него возлагают ответственность за честь страны. Этот груз они несут на своих плечах, не в силах подорвать доверие людей.
Да, они несут груз. Не всем он под силу. Если ты выступаешь "от себя" - одно дело, на международных соревнованиях - другое. Ирина Скворцова не жалеет, что стала заниматься бобслеем. А все знают ее судьбу.
А новости у Вас всегда очень интересные, Татьяна Анатольевна! Я, например, не смотрела это фигурное катание. А прочитав Ваш блог, узнала много нового о чемпионате. Большое спасибо!
Это этапы Гран-При. Их 6: США, Канады, Китая, Франции, России и Японии. Затем Финал Гран-При. Там своя система подсчета баллов. В финал выйдут лучшие. Серия этапов Гран-при является серией коммерческих турниров. За занятые места с 1-го по 5-е на каждом этапе положено денежное вознаграждение.
Деньги там не главное. Выиграть Гран-При - очень престижно. Участвовать можно только в 2 этапах. Как-то по баллам отбирают участников Финала. Пока только брат и сестра Шибутани отобрались - два вторых места. А вот почему Липницкая не вышла на награждение - не знаю. Стыдно.
Молодец! Присоединяюсь к поздравлениям. Поражена силой воли великих спортсменов и нас учителей, которые отказываются идти на больничный и работают с температурой.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)