Зимующий кактус – не редкость в наших краях. Это - одна из разновидностей всем известной опунции.
Поздней осенью кактус сморщился и лег на землю. Однако весной, с наступлением тепла, сморщенные стебли поднялись с земли, расправились. В конце мая весь куст покрылся множеством цветов. Цветы – эффектные, крупные, желтые с красивым блеском. Открывались бутоны только тогда, когда было ясно и солнечно, а на ночь закрывались.
После цветения часть бутонов отпала, а оставшиеся увеличивались в размере и постепенно краснели.
Я читала о том, что плоды опунции съедобны. В жарких странах их собирают, чтобы утолить жажду. Используют не только сок плодов, но и пекут, варят, тушат, делают салаты из побегов. А еще сок опунции широко используется в медицине.
Осенью сорванные плоды я решила попробовать. Мякоть плода оказалась сочной, на вкус кисловатой, с большим количеством косточек внутри. Нет, такие плоды – совсем не конкуренты нашим кубанским ягодам и фруктам. Пусть этот кактус своим экзотическим видом лучше украшает клумбу!
Однако есть и неприятная особенность: при работе с кактусом надо защищать руки, надев резиновые перчатки. Множество крохотных прозрачных колючек-глохидий буквально впиваются в кожу, стоит лишь приблизить руки к растению. Они выполняют свою защитную функцию. Проникая в кожу, вызывают болезненные ощущения.
Примерно сантиметров 10 радиус полета его колючек. А они маленькие, прозрачные, даже через матерчатые перчатки колют. Как почувствую укол, сразу руку на свет и вытаскиваю. Поэтому стараюсь нос в него не совать.
Да, лишь бы где не растет. Надо место самое солнечное, почва с песком, чтоб вода не застаивалась. И хоть это и кактус, но летом в засуху поливать надо. Мне было интересно дождаться плодов, в интернете так расхваливают вкус.
Самое интересное то, что на "лепешках" колючек очень мало, они практически голые. И не понятно, куда прячется вот эта вся туча мелких прозрачных стрелок.
Елена Владимировна, на втором фото видно, как кактус подготовился к зимовке: сморщился, разложил свои "блинчики". Теперь ему ничего не страшно! На всякий случай слегка прикрыла бумажной коробкой, и все. Весной интересно наблюдать, как он начинает расправляться во весь рост.
Я клематисы почему-то неженками считаю. У меня растет несколько лет княжик Аленушка. Вот он вроде устойчивый. А больше не заводила, красивые сорта пропадают. Может, не мои цветы.
Вам так кажется. У мужа стабильное давление 150/100 и ничего! Первое время тяжеловато, а потом идёт привыкание. Да и у меня бывает давление. Можете смело ехать!
Я уверена, что Юго-Восточная Азия - это именно то место,где вам необходимо побывать. Там такое разнообразие растений! Вам обязательно понравится. Будет что рассматривать, изучать, наслаждаться красотой.
Долой пессимизм! Надо постараться, загадать желание! Эта поездка за границу у нас была первой. До этого 20 лет отдыхали только в Казахстане, в радиусе 200-300 км.
Чего только в природе не бывает! Вот уже и кактусы есть можно! Но лучше не нужно. Тем более, что нашим фруктам и ягодам они не конкуренты. Будем цветами любоваться! Красиво же!!!
Да их всегда ели, только не у нас. Интересный вкус имеет молодая опунция, из-за чего она широко применяется в кулинарии. Нежные части опунции сначала освобождают от колючек, а затем добавляют ее в горячие блюда и некоторые салаты. Опунция немного напоминает по вкусу огурец. Кроме этого из стеблей кактуса можно сварить вкусное лакомство – цукаты.
Ирина Евгеньевна, согласна с Вами - не "наш" продукт! Непривычно им питаться. Я еще и подозреваю, что в своем климате плоды у него покрупнее, "лепешки" побольше.
Я как цветовод - любитель очень рада за вас. Когда расцветают посаженные тобой цветы всегда очень радостно. Значит время потрачено не зря. когда за цветами ухаживать, они отплатят.
Да, я люблю цветы. Конечно, это не единственное мое занятие, это так, для души. Особенно когда на душе очень плохо, а цветы-такая радость. Я люблю читать, я люблю работать.
Там, где я живу, не совсем юг. Северная часть Краснодарского края. Равнина, степь. Знаю, что такие кактусы растут и на широте Воронежа. А вот растут ли севернее-не могу сказать.
Сможет. У меня росла опунция. Может, какой комнатный сорт, не знаю. Выросла очень большая. Но обращаться с ней надо очень аккуратно. Больше не хочу такой цветок в доме.
Именно вот эту разновидность на подоконник, я думаю, что не надо. Много места займет, будет ли цвести, если любит открытое солнце-сомнительно. А вот из-за его защитной реакции "отстреливаться" на приближение к нему, лучше не надо. Есть столько чудесных миниатюрных форм для выращивания в комнате, есть среди них и цветущие виды.
Каких только чудес в природе не бывает. Этот кактус защищает свои нежные цветы колючками. Еще и выстрелить может если приблизиться. Даже не предполагала, что у нас могут кактусы расти прямо на клумбе. Разве не чудо? Напиток из кактуса тоже не приходилось пробовать. Знаю, что крепкий.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)