У меня в саду много лет растет шиповник, мы его розой называем, потому, что он очень похож на розу, нежно-розового цвета, и запах его очень нежный, ароматный.
На краю огорода растет другой шиповник ярко розового цвета, аромат его тоже очень душистый, и мне нравится.
Еще у меня есть совсем обыкновенный шиповник розового цвета с пятью лепестками и открытой сердцевиной, он тоже красивый и такой же душистый.
Еще недалеко от моего дома растет белый шиповник, забыла его сфотографировать, есть фото с прошлого года.
Прочитала в интернете, что розой называют в ботанической литературе и сам шиповник. Насчитывается от 300 до 500 видов шиповника. На территории России растет по разным данным 48-100 видов.
Свое имя растение получило из-за острых и прочных шипов, способных причинить серьезные неприятности неосторожному человеку или животному. Цветет шиповник с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы.
Шиповник бывает различной высоты от 15—25 см до 8—10 м. Старейшая роза (шиповник собачий) растёт в Германии на территории Хильдесхаймского собора. Её возраст, по разным оценкам, от 400 до 1000 лет. Она достигает 13 м высоты, а обхват её ствола у основания достигает 50 см.
Точный возраст розы неизвестен, легенда называет 815 год. Согласно легенде, Людовик Благочестивый, находясь на охоте, приказал отслужить мессу, для чего на ветку дикой розы был повешен реликварий, посвящённый Богоматери. После мессы реликварий не удалось снять с ветки, что император расценил как предзнаменование. В результате он основал епископскую кафедру не в Эльце, как планировал, а на месте будущего Хильдесхайма, где была отслужена месса, и посвятил собор Марии, чьим символом является роза.
Реальный возраст современной розы не менее четырёхсот лет.
Во время бомбардировок 22 марта 1945 года роза сильно пострадала; думали, что она засохла. Однако корни растения не были повреждены, и уже весной 1945 года появились новые ветви, а к 1948 году розовый куст полностью восстановился.
Существуют сведения о достижении экземплярами этих роз значительного возраста. В США в городе Тумстоун (штат Аризона) растёт роза Бэнкс (Rosa banksiae), посаженная там в 1885 году. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая роза. Обхват её ствола 3,7 м, занимаемая площадь — 740 м². Весной на ней распускается около 200 000 цветов.
На запах шиповника летят пчелы, шмели, бабочки, а самый частый гость у нас на шиповнике жук-бронзовик (золотистая бронзовка, бронзовка обыкновенная).
Легенда об открытии целебных свойств шиповника, широко распространенная среди кубанских казаков.
В давние времена молодая казачка полюбила удалого смелого юношу. Поклялись они в верности на всю жизнь. Однако станичный атаман, которому давно приглянулась юная казачка, отправил юношу на военную службу. Расставаясь с невестой, тот отдал ей свой небольшой верный кинжал. Едва проводили парня в армию, как станичный атаман стал принуждать девушку выйти за него замуж. Однако свадьба не состоялась. Невеста выскочила из-за свадебного стола и метнулась во двор, где заколола себя дарёным кинжалом. Там, где алые капли крови упали на землю, вырос красивый кустарник с прекрасными цветами. Когда атаман увидел удивительное растение, то захотел сорвать с него цветок. Но тут весь куст вдруг ощетинился острыми колючками. Злодей исколол ими все руки, однако сорвать цветок так и не смог. Осенью шиповник покрылся яркими плодами. Остановилась около него хворая старушка и вдруг услышала тихий голос: "Сорви мои ягоды, бабушка, приготовь из них чай. Не бойся острых шипов, они предназначены для злых людей". Набрала старушка плодов, выпила приготовленный из них настой и почувствовала, будто на десять лет помолодела. С тех пор стали употреблять шиповник в лечебных целях.
В ягодах данного растения содержится в пятьдесят раз больше витамина С, чем в лимоне. Плоды шиповника созревают как раз в то время, когда организм сталкивается со многими простудными заболеваниями, а именно, поздней осенью.
О шиповнике народ сложил не только сказки, но и загадки. Вот некоторые из них:
Виктория Валериановна, спасибо за прекрасные фотографии. Такая роза, как на фото 1, была у моей бабушки. У нее очень приятный запах. До сих пор помню. Этот запах напоминает мне детство.
Спасибо за участие в блоге, Наталья Александровна! У моей бабушки был шиповник ярко-розовый, как на фото 2 и 4, если смотреть картинки внизу. Она всегда собирала осенью его плоды.
Что - то я не совсем Вас поняла, Виктория Валерьяновна. Есть розы корнесобственные - они на своих корнях. А есть привитые - на шиповнике. Посмотрите внизу, там эта пяточка - прививка видна. От привитой розы можно веточку прижать к земле, укоренить, и получится корнесобственная. Но не факт,что будет так же цвести.
Спасибо за разъяснение, Наталья Николаевна! Про пяточку теперь немного поняла, что это такое. Но розы не развожу. А шиповник у меня сам разрастается, который на первых шести фотографиях. Недавно обрезала его, была вся в занозах и уколах! Много веток на земле лежало, густой сильно разросся, и много сухих веточек обрезать нужно было.
Шиповник растет у нас везде, но вот белый- не встречала. Роза, как на 1 фото, росла перед родительским домом. Не смотря на шипы, люблю собирать ягоды для чая. Виктория Валерьяновна, благодарю за прекрасные фотографии и сведения о шиповнике.
Людмила Викторовна, как жаль, что я сегодня не взяла фотоаппарат! Я видела белый шиповник необыкновенной красоты! Там несколько кустов. Если не поленюсь, завтра схожу с фотоаппаратом.
Виктория Валериановна, спасибо за интересный рассказ. Цветы шиповника такие разные, красивые. Когда сын был маленький, то в аптеке покупала сироп шиповника в бутылочке и поила его водичкой с сиропом. Маме весной покупала для поддержания организма. Осенью плоды шиповника созревают. А как их сохранить? Высушить? На некоторых растениях плоды крупные, а на других мелкие совсем. Все ли плоды можно заваривать в чай? Все ли полезны? Кто-нибудь заготавливает плоды шиповника на зиму? Поделитесь секретами.
Людмила Константиновна, я думаю, все плоды полезные. Сироп в бутылочках мы тоже пили. У нас на форуме где-то было о плодах шиповника, кто-то писал, не в моем ли блоге о меде. Завтра поищу, пожалуй.
Виктория Валерьяновна, спасибо за чудесные фотографии. И у нас сейчас во дворах начал цвести шиповник. Аромат стоит необыкновенный! А вот махровых цветов у шиповника не видела. Спасибо Вам за знакомство с такой разновидностью кустарника и за красивые истории о шиповнике.
Конечно, совсем недалеко от леса, Татьяна Анатольевна! И городок наш небольшой, почти сельская местность, частный сектор! Никакая квартира мне не нужна, у меня раздолье!
Виктория Валерьяновна! Какой красивый получился блог. Столько цветов, легенд и невероятный аромат. Прочитала с огромным интересом. Очень красивые фотографии Вы подобрали. А какое многообразие цветов у шиповника - я даже и никогда не замечала. Спасибо.
Виктория Валерьяновна ,спасибо за вновь подаренную красоту!У меня тоже растёт такая роза (не хочется по другому называть)! Запах необъяснимый! Замечательные фотографии, зимой не раз ещё заглянем и вспомним прекрасное лето.
Светлана Салимовна, да, запах прекрасный! Когда я обрезала на днях лишние кусты, собрала домой в вазу, аромат стоял нежный, но цветы простояли всего дня три.
Виктория Валерьяновна, Замечательный блог!!! Фотографии хороши как всегда! Какая Вы талантливая фотограф! Хочется научиться малой толике того, чего Вы умеете!Столько информации! Благодарю Вас!
Виктория Валерьевна! С удовольствием окунулась в Ваш ароматно-чарующий цветочный (люблю их за запах и посадила на клумбе возле дома и мы осенью собираем самые крупные лоды шиповника в округе много здесь для полезного вкусного чая)блог. Немцы должны были посадить большое количество по указу (30-70 точно не знаю цифру) деревьев и кустарников. У Вас материала здесь хватит на целую учебную интересную увлекательную презентацию: строение, полезные свойства, история-легенды, насекомые, загадки… Для классного часа. Загадки или легенды можно даже подать детям в виде игры, отгадай полезные свойства, страну легенды… или что-то в этом духе. С уважением, Алия Бариевна
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)