В марте в Красноярске состоялся кулинарный конкурс, посвящённый 70-летию Победы. Об этом сообщили сегодня по ТВ. Честно говоря, новость меня, мягко говоря, шокировала, особенно то, что я увидела: торты в форме памятника "Родина-мать", обгоревшие солдатские письма, похоронки, подбитый танк...И особенно поразила фигурка отца, выносящего мертвого ребенка из горящей Хатыни. С детства я понимала, что такое война: мой дедушка сорок три года прожил с осколком в руке! Я помню эту руку!!! Я часто и до сих пор слушаю (в который раз!!!) рассказы мамы о том, как они прятались в бомбоубежищах, как ехали из Москвы в товарном вагоне на Урал! История Хатыни - это то, что меня, десятилетнюю девочку, заставило содрогнуться! И вот - конкурс, где победила кондитер, изготовившая трехъярусный торт, декорированный реальными фотографиями времен войны и "поминальным" стаканом... Что это? Долг, который отдали современные кулинары погибшим в годы войны? Глумление над Родиной - Матерью? Просто необдуманное решение проявить себя в кулинарном мастерстве? Не понимаю!!! Не принимаю!!!
Сегодня слышала об этом по ТВ. Хотели как лучше , а получилось как всегда! Организаторы не подумали о моральной стороне этого конкурса. Хоть они и заявили, что торты никто не кушал, а всё равно эта ситуация оказалась крайне неприятной.
Вы думаете, что туда? Я сомневаюсь в этом... Кто-то, наверное, "угостился". "Жюри оценивало торты по нескольким критериям: внешнему виду и вкусовым качествам».
Я прочитала, что министр культуры Красноярского края вынуждена уйти в отставку. Очень неоднозначно отнеслись к такому "вкусу Победы" не только жители этого края!
Я тоже смотрела материал по телевидению. Была просто возмущена. Мои родители в годы войны были детьми и им приходилось сидеть в подвале, спасаясь от бомбежек. Они рассказывали, как приходилось делать лепешки из лебеды, чтобы не умереть с голоду. А тут такое! Возмутительно!
И кто мог такое организовать? А у исполнителей нет головы, если согласились поддержать? Наверное, хотели как лучше...Возмущает совсем необдуманный конкурс.
Можно представить, что почувствуют жители Белоруссии, увидев фигурку отца с мёртвым сыном на руках - памятник Хатыни в миниатюре! Действительно, конкурс на грани цинизма!
Я возмущена безответственным, непродуманным решением лиц, объявивших этот конкурс! А о чем думали сами кулинары?! Наверняка, у всех в семьях есть родные - участники Великой Отечественной войны! Как же нужно ответственно подходить к проведению разных конкурсов!
Просто кощунство! Прочитав Ваш материал, я сначала не могла поверить. Но в поисковике нашла материал о конкурсе. Это возмутительно, так нельзя относиться к памяти всего народа. А как кулинары могли пойти на это мероприятие, о чём они думали.
Нашла в интернете: "Победителем конкурса стала кондитер Надежда Сабурова, которая изготовила трехъярусный торт, оформленный с применением реальных фотографий времен войны — они вместе с «поминальным» стаканом прикреплены рядом. На уровнях торта размещен самолет и «похоронка», ниже отец, выносящий сына из разрушенной деревни, а снизу вечный огонь с двумя гвоздиками". Вот так всё непросто!
Именно эти строки А. Твардовского вспоминаются, когда берешь в руки повесть К. Воробьева «Убиты под Москвой», перечитываешь пронзительно-проникновенные, драматические страницы. Вновь открываешь что-то новое, глубоко переживая за судьбу 239 кремлевских курсантов, погибших за пять дней ноября 1941 г., так и хочется сказать — «невинно убиенных». Прав В. П. Астафьев: «Повесть “Убиты под Москвой” не прочтешь просто так, потому что от нее, как от самой войны, болит сердце, сжимаются кулаки и хочется единственного: чтобы никогда — никогда не повторилось то, что произошло с кремлевскими курсантами, погибшими после бесславного, судорожного боя в нелепом одиночестве под Москвой…»
Кто задумывал этот конкурс,о чём думал!Нормальному человеку такое в голову прийти не может.И кулинаров не возмутила тематика конкурса. Для таких людей,получается, ничего святого нет.
Знаете, друзья, а ведь виноваты не только организаторы конкурса. Их вина, пожалуй, состоит в том, что не продумали более чётко требования в положении о конкурсе, не оговорили, чего быть не должно. Вина, по-моему, лежит и на тех, кто хотел выделиться, «соригинальничать». Ну, почему именно такие дикие идеи им пришли в голову?!
А разве нельзя было создать, скажем, торт «Победный май», на котором красовались бы цветы яблони, сирени, тюльпанов (безо всяких, естественно, ленточек) И пусть возле этого торта были бы написаны какие-то радостные строки о Победе.
Разве нельзя было посвятить ветеранам просто красивые, оригинальные кулинарные изделия с позитивными названиями и со словами благодарности, что мы сегодня можем себе позволить лакомиться этим? Думаю, от такого конкурса в выигрыше были бы все. А если бы потом провели ярмарку-распродажу кулинарных изделий, а вырученные деньги перечислили бы в фонд ветеранов, - всё имело бы совершенно другие последствия…
Вот и обидно, Надежда Андреевна, от такой оригинальности! Постарались на славу! Всё можно было бы продумать! Я была ребёнком, петушки-белочки на палочке не могла есть - плакала, т.к. жалко было, когда они уменьшались, таяли. А здесь - фигуры людей, воинов! Зачем? То же самое можно было из пластилина вылепить и выставку организовать!
Вот и получается, Елена Владимировна, что надо людей учить не только мыслить, но и думать... Вспомнился случай о Сталине, когда он отдыхал на озере Рица и обмолвился, что вот де как горы-то не гармонируют своим цветом с голубой гладью озера и зеленью растительности... На следующий день скалолазы красили гору в зелёный цвет...
Уж больно часто мы угодничаем, готовы лоб расшибить, чтобы выслужиться, а ум потом начинает соображать...
А мне кажется, что не угодничество, не выслуживание в этом случае, а простой ход конём: никто ведь раньше об этом не додумался! А они, кондитеры-кулинары, сделали это!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)