Учитель! Гордо звучит. Это профессия? Для кого-то да, а для других - это образ жизни. У учителя есть выходные, праздники, есть дни, когда он ВООБЩЕ не думает о своей работе? А у хорошего учителя все это есть? Недавно ученики сказали, что хороший учитель должен быть, прежде всего, добрым (к ним) и, самое главное, общаться с учениками! Скажите, когда? Где найти время между бесконечными подготовками уроков, внеклассных мероприятий, общешкольных праздников, написанием поурочных планов, отчетов, проверкой тетрадей, чтобы просто ПООБЩАТЬСЯ? Бич нашего времени - мы успеваем все и ничего важного одновременно!
Поделитесь опытом тайм-менеджмента. Как распределить время, чтобы успевать главное- дарить детям свое время?
Общаться с детьми надо- как же обойтись без общения? Надо шутить с детьми, понимать их чувства и переживания. А время на это можно и нужно всегда находить!
Наверное, трудно так чётко распределить время и отвести в графике минуты для общения. Обычно всё идёт само собой, всё переплетается. Можно пообщаться на перемене, можно выделить минутку на уроке. Главное не переступать границу, не играть в "добрую учительницу", но и и в злыдню не превращаться.
Просто быть собой, оставлять место и шутке, избегать нравоучений. стараться создать такую ситуацию, чтобы обойтись без нотаций. Просто быть, любить, требовать, помогать)
ЮрийЛевитанскийКаждыйвыбирает для себя Женщину,религию, дорогу. Дьяволуслужить или пророку – Каждыйвыбирает для себя. Каждыйвыбирает по себе Словодля любви и для молитвы. Шпагудля дуэли, меч для битвы – Каждыйвыбирает по себе. Вот так и мы, выбрали свою профессию, она и стала своеобразным "образом жизни".
С одной стороны - нельзя объять необъятное, с другой - как же без общения? Сегодня возила своих ребят на олимпиаду - всю дорогу туда и обратно о чем только не переговорили, и мне и им было интересно... А в обычные дни - по дороге в столовую, в раздевалку, до и после уроков - при желании всегда можно найти время. Что касается тайм-менеджмента, то издательский дом "1 сентября" в свое время проводил очень неплохие дистанционные модульные курсы по этой теме.
Дети тянутся к тем учителям, с которыми можно поговорить. Часто даже создаётся впечатление, что ученики страдают от недостатка внимания взрослых. Но вот психологи советуют "держать дистанцию", смотреть на ученика как объект работы, а не как на субъект общения во избежание конфликтных ситуаций.
Это правда! Вопрос немного не в этом, а в том, как найти время на общение, просто обсуждение вопросов, волнующих детей, а иногда и ни о чём поболтать!?
Классный час очень часто у нас тематический, а то и с присутствием гостей с разных служб или родителей, поэтому редко удается просто поговорить о насущных проблемах.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)