Первый "эконом" - по времени - его даже печь не надо. Второй "эконом" - по затратам. Сметанник получается недорогой, но очень вкусный.
Итак, нам нужна сметана (250 г) и обычное квадратное или прямоугольное печенье (600 - 700 г).
Раскладываем печенье в один слой, смазываем сметаной, присыпаем сахарком.
Повторяем 4 раза. Бока тоже промазываем сметаной. Верхний слой: сметана+сахар+крошка из печенья. Всё! Теперь нужно дать сметаннику пропитаться.
Это, так сказать, базовая комплектация. А дальше - дело вкуса. Можно тёртый шоколад сверху добавить и/или измельчённые орехи. Можно между вторым и третьим слоем сделать банановую прослойку. Вместо банана можно использовать сезонные ягодки.
Этот "сметанник" я очень люблю! Раньше делала часто! Неделю назад вспомнила об этом, приготовила к чаю. Сверху тоже украшаю либо шоколадом, либо ягодами!
Сын у меня сладкоежка. Делает сам со сгущёнкой и грецким орехом. Печенье и орех перетирает в мелкую крошку, перемешивает со сгущёнкой и обязательно в холодильник.
Вот грешна, люблю такие рецепты: простые, вкусные, малобюджетные и в приготовлении незатейливые. И получается в результате ничуть не хуже тех, которые...
Самое главное, Любовь Владимировна, чтобы сметанки было достаточное количество и время на пропитку. Получается как у обычного торта - коржи кремом пропитываются.
Наталья Николаевна, в такой форме и "Муравейник" можно приготовить: раскрошим печенья, перемешаем с сахаром и сметаной! А дальше будет сплошная импровизация!!!
Можно ещё какой - нибудь бисквит. Потом бисквит разрезать вдоль на 2-3 коржа, промазать любимым кремом, верх - тоже кремом и украсить (шоколадом, орешками, ягодами, др.) Потом в серединку - бутылочку шампанского или винца (что там в этот диаметр входит ) - и романтический ужин готов!
Раньше, в далекие голодные 90-е, мы такой торт делали. Со сгущенкой. Сидишь и ждешь, когда пропитается. Могли большой делать. А потом пришла идея делать отдельно - получалось как пирожное. После этого не делала давно.
Спасибо Вам, за оригинальный и в тоже время простой рецепт для сладкоежек. Обязательно приготовлю, печенье всегда под рукой.Осталось дело за свеженькой сметаной.
Илона Дмитриевна, Светлана Салимовна, попробуйте, может этот рецепт у Вас и приживётся, станет палочкой - выручалочкой: и семье на радость, и подружкам - на сладость. :p