Всем известно, что ребенок не появляется на свет «трудным», он может стать таким в процессе воздействия на него различных аспектов. Если ребенок родился физически и умственно здоровым, стоит приложить немало труда, чтобы не допустить формирования «трудных» черт у ребенка. Большая роль в этом принадлежит его родителям. Но одного родительского воспитания для ребенка недостаточно. Важное значение имеет педагогическое воспитание, в котором основная роль отводится школе и дополнительному образованию. Именно в наших силах не допустить того, чтобы ребенок стал трудным.
Большое значение в воспитании детей и подростков играет процесс социализации. Наиболее сложно он протекает в подростковом возрасте, так как происходят большие изменения и в организме, и в сознании, появляется большое разнообразие отношений.
В настоящее время усиливается тенденция самоустранения родителей от воспитания и личностного развития ребенка. Подросток попадает под отрицательное воздействие социальной среды; сталкивается со сложностями в отношениях со сверстниками и взрослыми; трудностями в проявлении собственного «Я» в коллективе и самоутверждения в нем. В данной ситуации система дополнительного образования играет особую роль, решая не только задачи обеспечения качественного образования, но, в первую очередь, проблемы воспитания, социализации, оздоровления и стабильности российского общества в целом.
Спорт обладает большим потенциалом социального развития. В процессе занятий физической культурой и спортом вырабатывается способность усваивать существующие правила и нормы общественного поведения и твёрдо следовать им.
Занятия спортом всегда привлекали мальчишек как возможность приобрести красивую мускулистую фигуру, почувствовать себя сильным и ловким. Занятия спортом преображают любого человека, помогают преодолеть себя, свою собственную слабость, физическую неразвитость, выработать в себе не только силовые, но и волевые качества. В XXI веке физическая культура – это не только интересное увлечение, источник здоровья и хорошего настроения, но и неотъемлемая часть жизни, оказывающая влияние на создание имиджа человека; это один из факторов, определяющий успешность, благополучие и качество жизни.
4 февраля 2015 г. на базе детско-юношеской спортивной школы №2 г. Каменки прошло районное методическое объединение педагогов дополнительного образования Каменского района на тему «Спорт как среда воспитания трудных подростков».
Семинар открыла Виктория Полшкова, руководитель РМО педагогов дополнительного образования Каменского района.
С приветственным словом выступил Сергей Шейкин, директор МОУ ДОД ДЮСШ №2. Он поделился опытом по воспитанию «трудных» подростков.
Венера Иванова, социальный педагог управления образования, познакомила со статистикой детей и подростков, стоящих на учете ПДН, ВШУ, ДЕСОП, детей, находящихся в социальном приюте, детей, проживающих без законных представителей. Всего в учреждениях дополнительного образования Каменского района на первое полугодие 2014-2915 учебного года было занято 28 подростков.
Мария Круглова, тренер-преподаватель по фитнес-аэробике, познакомила участников с формами и методами работы с детьми группы риска.
Участники семинара посетили два открытых занятия: «Аэробика – путь к совершенству» тренера-преподавателя по фитнес-аэробике Анастасии Шевченко и «Натяжение лука и прицеливание» тренера-преподавателя по стрельбе из лука Ираиды Зиминой, мастер-класс по мини-футболу тренера-преподавателя Александра Рассказова. Занятия и мастер-класс прошли на хорошем организационном и методическом уровне.
В заключение семинара Мария Круглова провела тестирование «Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать».
Елена Картункова, методист Управления Образования Администрации Каменского района, подвела итоги семинара. Педагоги сделали вывод, что спорт является мощным средством воспитания детей и подростков.
Виктория Валерьяновна, какой замечательный семинар был проведен. Спорт полезен для всех детей, тем более для трудных. В нашем городе существует клуб "Беркут" для трудных подростков. Проводятся секции, ходят в походы, летом выезжают в загородные лагеря.
Спасибо за отзывы, Елена Григорьевна! Специально с одними трудными подростками, наверное, очень тяжело педагогам работать. У нас они в общих группах, наравне со всеми занимаются.
Наталья Александровна, у нас тоже в городе две спортивные школы! А стрельба из лука у вас есть? У нас целый знаменитый лукодром, который построили не так давно.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)