Вот как о субботнике написал для школьной газеты ученик 8 класса:
"Вооружившись граблями, перчатками и мусорными мешками, 12 апреля наш класс отправился на уборку территории школы.
Все мы и классный руководитель активно убирали территорию школы с уверенностью в том, что наш труд поможет сделать город чище и уютнее. Два часа уборки напоминали сражение с прошлогодним мусором, грязью. Наш класс трудился добросовестно. Девочки работали граблями, а мальчики носили мусор в мешках.
Погода была хорошая. Природа словно ждала, чтобы ее очистили от мусора. Думаю, каждый из нас, кому небезразлично наше будущее, не поленится элементарно дойти до урны и бросить мусор туда, а не на землю. Я думаю, мы сделали нашу планету чище. Как же приятно ходить по чистым аллеям возле школы. Давайте благодарить нашу природу".
Как вы думаете, нашим детям необходима такое трудовое воспитание? Или все-таки пусть убирают территорию у школы дворники?
Субботники-это единственный коллективный труд учащихся. Здесь познается каждый ребенок: его отношение к своим одноклассникам(старается работать, чтобы заметили), его умение трудиться, его умение общаться и умение отдыхать после коллективного труда.
Необходимы субботники, воскресники и прочие дела. Как только собираемся на субботник, дети уже знают,что я скажу:" Труд облагораживает человека!" Начальные классы работают с удовольствием.
Я думаю субботники нужны, можно заметить как ученики работает, а кто создаёт только видимость. Но несколько детей вседа возмощаются, почему мы должны убирать. Но на уборку территории нужны заявления родителей. Многие родители пишут, но несколько отказываются.
Конечно, нужны субботники. И школьники положительно к ним относятся. и их родители. Не зря Маленький Принц говорил о том, что Землю тоже в порядок нужно привести.
Субботники нужны. Пусть хоть здесь некоторые учащиеся узнают, как держать грабли. Казалось бы, чего проще, но, как показывает опыт, втыкают грабли боком, наискось, вырывают траву клочками и чистой территории не получается. Очень важно почувствовать усталость от физического труда и гордость за добросовестно сделанное дело.
Коллективный труд - хороший воспитатель. Здесь очень хорошо видно, как приучены к труду дети. Кто-пытается отлынивать, а кто-то, наоборот, выполняет работу с удовольствием. И большое удовольствие от проделанной совместной работы.
Отношение у детей и родителей к субботникам разное. Одни работают с огоньком, а другие просто видимость создают. Те, кто хорошо поработали, обязательно получат благодарность, рассчитывают на это. Приходится и самой поработать в поте лица.
Я за коллективный труд, направленный за заботу об окружающей действительности! Человек должен понимать, что его дом не ограничивается оградой вокруг жилища... Только вот незадача... Сколько продержится эта чистота?! Может всё-таки стоит учить содержать свой дом в чистоте?
Я только ЗА! Только убрав сам за собой, ребёнок сможет оценить труд свой и чужой. Но приходиться организовывать, делим фронт работы между детьми персонально. К сожалению не все могут работать физически, но было бы желание.
Семья обеспечивается родителями, которые получают заработную плату.Экономически члены семьи связаны квартирой, мелким домашним имуществом и расходованием зарплаты. Но экономическая база трудового воспитания в семье ликвидирована. Так появилась потребительская семья. Дети в семье растут потребителями тех благ, которые им предоставляют родители. Сами дети в этом труде не участвуют. Многие мои ученики не знают, где и кем работают их родители. Эта сторона деятельности их не интересует. Хочешь есть – накормят, хочешь на дискотеку: дай! Все просто: дай и получишь! Не дают, можно капризничать, убежать и даже украсть. И крадут, и грабят. Вот откуда паразитизм и нравственное уродство. Великовозрастные верзилы, выращенные в такой семье, ни в чем не уступают своим родителям. Это страшно.
Я тоже ЗА! С детства ребёнок должен знать, что всё создаётся трудом. Ещё бы дома родители побольше работать заставляли. А участие в субботнике-это их вклад в общее дело в наведении чистоты вокруг своей родной школы.
Евгения Владимировна ,ну вы как никто другой знаете, что у нас в школе уборка территории-балл к зарплате классного руководителя, а ребятам этот труд не был в удовольствие никогда,поверьте,я это знаю.
Ирина Исаковна, так это балл классному руководителю. А детям что с того? Убеждать работать бесплатно становится все труднее. Говорят: Не будем убирать, нет мотивации.
У нас нет в школе дворника. Территорию убирают дети на субботниках. Многие из них стараются найти любую причину, чтобы на него не прийти. И это охотно поощряют родители. Кто же должен убирать за их детьми?
Конечно труд необходим. Для здоровья полезно, как уберешься, смотришь на чистоту и душа радуется. И детей надо учить видеть эту красоту и создавать ее.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)