В публичной речи ораторы часто используют некоторые стандартные приёмы и такие речевые конструкции, которые экономят клетки мозга. Ну, и мода проявляется и здесь.
24 янв. 17 г. после 13ч по московскому радио в речи какого-то эксперта, имя его не пытался запомнить, по проблеме интернет-мошенничества раза 4 услышал оборот «ну, смотрите» в начале ответа на очередной вопрос. А я уже несколько дней реагирую на этот стилевой приёмчик, ставший популярным в медийной речи. Он ещё раза 4 или даже больше, не стал считать, начинал отвечать просто «смотрите». Не Екатерина ли Шульман столкнула эту лавину? Эта может! Достаточно послушать одно её интервью, чтобы подпасть под влияние умнейшей женщины. Видимо, многие невольно начинают ей подражать. В большом это трудно сделать, так хоть по мелочи.
Раньше замечал у важничающих ораторов обороты «… как таковой…» и «имеет место быть». Теперь их лексикон обогатился. и в этот момент услышал, как "ну, смотрите" в интервью с новым послом произносит Алексей Венедиктов! И он попал...
Как-то в одной из телепередач услышала такой повторяющийся оборот "как сказать". Долго размышляла, почему свою речь многие люди начинают с "клише"? Может быть, прежде чем начать говорить, человеку необходима некая пауза, вот в этот момент он и заполняет её этим оборотом. Но это мое сугубо личное мнение.
Может быть здесь не подражание виновато? С точки зрения психологии, оборот "Ну, смотрите" или "Давайте посмотрим" , "Мы видим" употребляют в речи аудиалы. Сами смотрят и другим предлагают посмотреть. Аудиалы предлагают прислушаться, послушать, говорят "Мы слышим";кинестетики предлагают двигаться, ощущать, трогать.
Галина Викторовна, это профтермины такие, аудиалы и кинестетики? Никогда не слышал и не читал. фрак, жилет, всех этих слов на русском нет! Нет и в моём стареньком словаре ин.слов. Рассказали бы!
"Ну, смотрите" или "Мы видим" употребляют в речи не аудиалы, а визуалы. Я - визуал и давно об этом знаю. Детям на уроке часто говорю: "Смотрите, все просто"
Да, я тоже об этом хотела написать. Я, как и Вы, визуал. Но не 100%.И у меня всегда непроизвольно вырываются фразы: "Давайте посмотрим", "Видите, как", "Посмотрите все на меня", "Это как посмотреть". Аудиалы все "слышат" и запоминают на слух.
Да, это психологические понятия, но довольно распространенные. Каналы восприятия информации, через которые поступает информация об окружающем мире у человека. Через глаза-визуальная информация, через уши-аудиальная, через другие органы чувств-кинестетическая. А человек, у которого преобладает зрительное информация визуал и т.д. Рекомендую почитать о каналах восприятия, т.к. эта информация важна для обучения. Если ребенок визуал-ему лучше видеть, а учитель на уроке чаще говорит (сейчас появилась компьютерная техника, начали смотреть). Большинство детей не усваивающих информацию-кинестетики. Им нужно делать. Необходимо подавать материал так, чтобы задействовать все каналы восприятия детей!
"Давайте посмотрим", "Видите, как", "Посмотрите все на меня", "Это как посмотреть".
Нет, девушки, надо почувствовать разницу в словах учителя или лектора, докладчика типа приведённыхТатьяной Анатольевной образцов, используемых для управления аудиторией, и оборотом "Ну, смотрите...", когда человек начинает ОТВЕЧАТЬ на вопрос к нему, как к специалисту. Мне хочется отнести это к словам-паразитам, типа Ну, Вот, Скажем так... Ещё хуже "Будем говорить". Как вы думаете? В одном случае это рабочие слова, деловые, а в возникший не так давно выражение просто время оттягивает. Вот завтра на Эхе Москвы будет Ек. Шульман, хочу спецально последить за её речью. Хотя слушать её очень интересно и поучительно в любом случае. Один из лучших аналитиков на сегодня (мне кажется, конечно). А тут не приглашали давно, несмотря на многие важные события, которые она наверняка покажет с неожиданной стороны. В 19:05, у нас теперь часы перевели на час вперёд, будет восемь.
То есть, мы говорим о разных понятиях: Вы - о словах-паразитах и их широком распространении в речь высокопоставленных чиновников, а мы (святая простота!) об особенностях восприятия и словах и выражениях, характерных для различных типов людей?
Не, я в такие сложные фразы не врубаюсь! С чем соглашаюсь, так это необходимость договриваться о смысле слов. Этой простой мысли пара тысяч лет минимум. Ещё раз: оборот "Ну, смотрите" в начале ответа на вопрос собеседника отличается от обращения к ученикам "Смотрите, что ..." и т.д. Новый модный оборот даёт время подумать и сформулировать ответ.Поэтому мне он напоминает всякие Вот, Так сказать (тесезеть у А. Райкина когда-то)и тому подобное.Т.е. лишнее. А Ваши примеры вполне жизненные и необходимые.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)