В далеком 1995 году я организовала в своей школе клуб интеллектуальных игр, а ребята назвали его "Своя игра", выбрали президента, вице-президента, совет командиров.
Есть талисман - сова. В коллекции клуба их уже более 30.
Начинали с простого "Что? Где? Когда?". Постепенно количество игр увеличивалось, а теперь их более 25. Каждую пятницу ребята собираются в библиотеке, чтобы провести настоящее соревнование умов. Азарт, удовольствие, радость победы, желание знать больше и больше-вот что отличает умников и умниц нашего клуба!
У клуба своя "валюта"-ярики (по названию нашего села)
В конце игрового сезона ребята получают звания: бакалавр, магистр, гроссмейстер- по количеству набранных яриков.
В клубе играют выпускники школы, родители, учителя.
Вот такие взрослые часто бывают у нас в гостях на встрече с выпускниками.
С первым блогом,Галина Геннадьевна! Какая же вы умничка! Клуб интеллектуальных игр с богатой историей.Когда же на всё хватает времени? Спасибо за ваш труд по воспитанию гармонично развитых ребят. А с кем соревнуетесь?
Марина Юрьевна, спасибо за поддержку! Боялась, что не получится. мы играем каждую пятницу с 16 часов до 19ч. Все лиги: малыши и старшеклассники, а взрослые играют в воскресенье. Среди них уже много выпускников.
Галина Геннадьевна, молодцы Вы с ребятами! Понравился Ваш рассказ о клубе! А у нас нет ничего подобного! Когда-то давно был у нас Диспут-клуб. Мы устраивали с детьми и игры интеллектуальные, и диспуты различные! Предложение сыграть заинтересовало...
Галина Геннадьевна, у нас такого клуба в школе нет. Но школьная лига КВН КуВшиН функционирует. Наша команда называется "31 кадр". В этом году мы заняли первое место в районе.
Татьяна Анатольевна, а у нас как-то заглохла работа с КВН. Хорошо начали,но ведущая учительница ушла из школы, и никто не подхватил. Жаль, конечно! поздравляю Вас и Вашу команду с победой! Мы заняли второе место на фестивале области между районами.
Ау нас все намного хуже получилось. Человек, который стоял у истоков школьного КВН, который еще меня учил, будучи молодым специалистом, совмещал и школу, и бизнес. Стало ему это делать сложно. Ушел он из школы в конце прошлого учебного года, а в третьей четверти этого учебного года мы его похоронили. Теперь КуВшиН - память о Владимире Александровиче.
Как здорово - целый клуб интеллектуальных игр, да еще я такими давними корнями! Вы просто молодцы! У нас такого клуба нет. Но у Вас, как я поняла, что то типа "Что, где когда?"
Наталья Николаевна, спасибо Вам за внимание к блогу! Играем в разные игры. Ребята больше любят Одесские реалии, Золотое слово, а взрослые- Что? Где? Когда?
Интеллектуальные игры – это не только источник знаний, но и радости, удовольствия от интеллектуальных побед, от своего умения показать запас знаний, быть находчивым и разгадывать трудное. Интеллектуальные игры помогают скрасить досуг, развить умственные способности, расширить словарный запас, улучшить память, стать более внимательным, сообразительным. Интеллектуальная игра – это такая игра, где успех достигается, прежде всего, за счет мыслительных способностей человека, его ума. Всегда жалела о том,что и у нас уже нет того человека,который организовывал игры в школе!
Всё правильно, Марина Юрьевна! такие цели мы и ставим. Но сейчас стало важным научить ребят работать в команде. Много единоличников, не все умеют слушать других членов команды.
Ой, и я интеллектуальными играми занимаюсь! И как игрок-член команды "Училки" участвую в турнирах интеллектуальных игр на Кубок главы района и города, и как ведущая - в своей школе. Играем мы параллелями 5, 6, 7 и 8 классов, но гораздо реже, чем Вы, Галина Геннадьевна, всего лишь раз в четверть. В связи с этим хочу спросить: вопросы для еженедельных игр Вы. вероятно, в интернете собираете? И во что играете? У нас среди любимых "Своя игра", "Что? Где? Когда?", "Десятка", "Пентагон", "Эрудит-лото" и два варианта "Азбуки". И очень заинтересовало предложение сыграть в Интернете. СтОит всерьез задуматься и поставить в план на грядущий учебный год...
Лариса Николаевна, у нас среди любимых "Десятка", "Золотое слово", "Языком бюрократа". Вопросы составляет президент. Из Интернета берем мало, нет смысла играть. На Кубок Главы района мы играем дважды в году: осенью- малыши, весной-старшие. Давайте сыграем!
Галина Геннадьевна, мое восхищение президенту! Каждую неделю придумывать новый игровой пакет - это круто! А можно поподробнее об играх "Золотое слово" и "Языком бюрократа"? Возможно, и мы их возьмем на вооружение.
Да, президент работает у нас много. сейчас выпускники помогают, старшеклассники. особенно, если игры по музыке. Недавно была игра "музыка рекламы". Отлично! суть игры "Золотое слово": в цитату великих нужно вставить слово. Если абсолютно точный ответ- 2 ярика. Если -по смыслу-1. "Языком бюрократа" играется так: я читаю протокол допроса героя, заявление в полицию (любой документ),а дети должны назвать литературное произведение.
"Пентагон" - это такая игра, когда загаданное понятие на начальном этапе объявляется очень общо (растение, страна, литературный герой и т.п), а затем даются пять подсказок (отсюда и название игры) За правильный ответ после первой подсказки команда получает 5 баллов, после второй - 4 и так далее. Команда может давать неограниченное количество ответов, но за каждый неправильный ответ с нее снимается один балл. Подсказки зачитываются в порядке убывания сложности и после каждой подсказки делается пауза на 10-15 сек на то, чтобы команды смогли обсудить и, по желанию, написать ответ и сдать его в жюри.
Когда мои личные дети учились в школе, я тоже руководила интеллектуальным клубом знатоков. Почти в каждом классе были 1-2 команды. Играли дети, педагоги, родители. Наши команды дважды участвовали в юношеских играх "Что?Где?Когда" в Москве. Сейчас создан районный клуб для учащихся, но такой активности уже нет.
Раиса Поликарповна, Вы правы, активность стала меньше. Лет 5 назад в клубе было 120 человек, сейчас- 70. В клубе играют учителя, гордимся, что директор школы в команде. Родители играют. Интересно проходят игры с родителями. Но больше дети любят играть с учителями.
желание знать больше и больше-вот что отличает умников и умниц нашего клуба
Вот эта фраза мне очень понравилась. В нашей малокомплектной школе таких детей становится всё меньше и меньше. Идея с клубом очень понравилась, Галина Геннадьевна. Прекрасно, что некоторые дети этим увлечены. Поздравляю Вас с первым блогом, спасибо за интересную тему.
Надежда Георгиевна, с такой проблемой мы столкнулись недавно. Малокомплектные школы мы всегда приглашаем на районный фестиваль. Теперь они привозят смешанные команды. Но играют хорошо. Ярики получают все, подарки все, поэтому недовольных после фестиваля не бывает.
ЗдОрово, что в игре могут поучаствовать все желающие. А из скольких человек состоит команда, Галина Геннадьевна? Какие бывают подарки, кто их спонсирует?
В команде 5-6 человек. Столько входит за игровые столы. Старшеклассники любят играть вчетвером. Разрешаем. Обязательно Грамота на команду и именная, за 1-3 места- книги. За остальные- фотоальбомы, записные книжки, наборы фломастеров малышам, коллекции календарей, именные альбомы сами делаем. Ребята больше любят книги получать, поэтому стали дарить книги и за 4, 5 места. Директор школы, библиотеки нас поддерживают. На поездку обращаемся к родителям,Главе района.
Так держать,Галина Геннадьевна! "Только регулярно чередуя напряжение и расслабление различных мышц мозга, занимаясь интеллектуальным шейпингом и умственным атлетизмом, только постоянно«шевеля мозговыми извилинами», можно долгое время оставаться в хорошей форме!" Том Вуджек
С большим удовольствием прочитала Ваш блог, Галина Геннадьевна! Благодарю за него! В нашем лицее тоже есть такая команда. Руководит ей моя подруга. Не помню случая, когда команда не занимала бы призовых мест в городе. Ежегодно проводятся соревнования между командами учеников, родителей и учителей лицея.
Галина Владимировна, я благодарю Вас за внимание к блогу! Работать в клубе мне очень нравится, я отлично понимаю Вашу подругу. Раза два в год у нас получается игра с родителями, с учителями чаще. Сыграем?
Так и есть, Марина Юрьевна! Порой и я узнаю новое по литературе. Был вопрос про японский комикс на мотив "Преступления и наказания". Не ответила, до сих пор стыдно.
Галина Геннадьевна, я сама очень люблю смотреть интеллектуальные игры по ТВ. А Вас свой собственный клуб знатоков! Это очень интересно и полено для детей. Молодцы!
Ирина Евгеньевна,это очень увлекательно! Я всегда горюю, если приходится вести игры на фестивале, а не играть самой в команде. Ребята рвутся в пятницу на игру, пропустить невозможно.
Как здорово, что есть в школе человек, организующий такое полезное и увлекательное дело, а ещё сплочённая команда! Люблю смотреть такие игры по ТВ, но в школе ничего подобного нет. Галина Геннадьевна, Вы- просто молодчина! Успешной работы Вашему интеллектуальному клубу!
Татьяна Григорьевна, благодарю Вас за добрые слова и внимание к блогу! Вы не поверите: если на улице мороз минус 30-это не остановит ребят. Они придут на игру. Выпускники приходят с мужьями и женами, с маленькими детьми. Бывают очень интересными такие игры. Малышей зовем посмотреть.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)