Уже 25 лет прошло со дня гибели музыканта и исполнителя Игоря Талькова. Многие люди, хорошо с ним знакомые, уже давно рассказали о нём, поделились воспоминаниями. Но один человек, близко знавший Игоря, молчал. И наконец, нарушил молчание. Это Людмила Сенчина…
Людмила Петровна, почему вы столько лет молчали?
Это настолько тесно связано с моей судьбой, что я не спешила «заговорить» об Игоре в мемуарном стиле. Было безумно жалко: в расцвете сил и лет нелепо погиб. Умереть из-за места в концерте – ну что это такое ( драка за кулисами петербургского дворца «Юбилейный», в ходе которого был убит Тальков, возникла после того, как Игорь и администрация певицы Азизы не поделили, кому идти на сцену предпоследним, перед выступлением Олега Газманова. Но для меня это всё было логичным завершением событий. С одной стороны – нелепость, а с другой – неслучайность, потому как кто чего ищет, тот и находит. Только где ищет… Можно быть скалолазом. Идти под мачтой и погибнуть, можно отдать жизнь за Родину, за любимую женщину. Вступиться за ребёнка…А воевать за место в концерте? Для меня эта тема была запрещённой. Человека убили, а я буду вспоминать какие – то вещи. Которые могут не вписаться в тот монументальный образ певца – патриота, который возник после его трагической смерти. Но теперь, когда прошли годы, я могу рассказать об Игоре без прикрас. С любовью и нежностью, потому что до сих пор скучаю по нему.
Как в вашей жизни появился Игорь Тальков?
В 80 –х я ушла из концерта Бадхена, явил ась в Ленконцерт и сказала, что хочу сделать свою группу. Тогда распались «Поющие гитары» и руководство Ленконцерта обратилось к Анатолию Васильеву ( экс – руководителю «Поющих») с предложением набрать музыкантов для новой группы Сенчиной. Из Москвы Толя привёз Талькова – где он его нарыл? И вот меня знакомят с новым бас – гитаристом и бэк - вокалистом. Сидит такой парень в джинсах, вальяжно развалившись, смотрит на меня снисходительно, но с интересом…Я почувствовала: « Будет дружком!».
И вы с Игорем запели рок?
Какой там рок? Просто появились новые песни, меня немножко занесло, такие планы были, а надо было не рывком это делать. На этой волне у нас с Игорем завязались особые отношения. Надо сказать, я умею дружить с мужчинами. Про некоторых даже говорю: « Моя подружка». Это звучит из моих уст как комплимент. Он проработал у нас года три – четыре. Тогда мы день и ночь гастролировали.
Когда вы узнали, что Тальков ещё и композитор, поэт?
Мне сразу понравились его песни. Я пыталась протолкнуть Игоря на ТВ, привела его к редактору «Песни года» и услышала: « Где ты его взяла, золотушного?». Я его за ручку повела по коридорам «Останкино», но нгичего не получилось.
Как бы там ни было, мы страшно подружились. Первым делом он заставил меня худеть. Как сейчас помню. Сидели у меня дома и ели блины. И тут Игорь сказал: «Люся, тебе надо похудеть! Я видел, как вчера на концерте ты хотела ручки сзади сомкнуть. А конца не нашла». Я захохотала: « Ах ты, собака!», но не обиделась. Говорю: « Так, встали и побежали!». Наверное, с полным животом блинов это было вредно, но я оделась в спортивный костюм и бросилась в новую жизнь, как в ледяную воду…
Вспоминаете об этом с улыбкой?
Часто, когда увижу по ТВ Игоря, я сижу и плачу: не только по нему, а и по тому времени. Мы тогда ходили с ним, взявшись за руки. Вот так посмотрят люди и скажут: « Ну, тут всё ясно!». А между нами ничего не было.
Неужели вы совсем его не волновали? Игорь ведь любил и умел покорять женщин?
Что – то с его стороны было. Ну, накатило, влюбился мужик. Я всё это видела. Он не был назойливым, прилипчив. Иногда мог сказать: « А я тебя ревную к Стасу». (Стас Намин был тогда мужем Сенчиной).
Но наши дружеские отношения перевешивали интимные. Мы с ним очень весёлые, оба – хулиганы , мы были самодостаточны, никакая компания нам не нужна – только бы посидеть, пообщаться, молодой картошки сварить. Я, может быть, и закурила с того момента: сидим до пяти утра, он курит и курит, ну и я попрошу. И так каждый день. В общем, была у нас запойная дружба.
Почему Игорь ушёл в группу «Электроклуб»?.
Он дико хотел свободы. А я переживала. Помню, однажды расплакалась с утра. Стас спрашивает: « Что случилось?». « Я так по Игорю скучаю. Давай его позовём». Он пришёл к нам домой. « Стас, я не могу! Мне нужно самовыразиться, иначе я помру». Тут Стас и говорит: « Ну ты же просто был влюблён в Люсю». Игорь отвечает: « Я не могу больше за спиной у неё стоять, я что – нибудь с собой сделаю. Я хочу эту публику, этого признания». Стас говорит: « Какие проблемы? Давай тебе помогу записать диск, помогу просто по жизни – только не уходи. Ты же кидаешь её». Тальков: « Нет, я ухожу».
Прошло ещё несколько лет, мы увиделись на каком – то стадионе, и он сказал: « Господи! Как же я тебя любил!». Это было его единственное признание… Через два года Тальков переманил к себе директора Сенчиной Валерия Шляфмана. Тот покинул певиц, прихватив с собой дорогой синтезатор, купленный музыкантами вскладчину и две гитары. Тогда Людмила Петровна поняла, что значит предательство.
И как дальше развивались события?
Спустя месяц сижу на гастролях во Владимире, мне звонят и говолрят, что убили Талькова, а подозреваемый … Шляфман. От таких сообщений люди с ума сходят. Не передать, что внутри у меня творилось.
Сейчас поёте что – нибудь из Игоря?
Осталась только: « Преданная подруга».
Могила Игоря Талькова на Ваганьковском кладбище -------------------------------------------------------------------------------- Игорь Тальков жив в сердцах людей, его песни продолжают звучать, люди их поют.
Его памяти посвящают стихи: О Талькове Людмила Калиновская Талькова нет, но песни его слышим, Талькова нет, но книги о нем пишем! И воздух, что пронизан его мыслью, Как солнца свет, в сердца людей струится!
И всё, что он хотел сказать словами По жизни претворяется делами!
Я тоже с удовольствием слушаю песни в исполнении И.Талькова. Трогательные, жизненные слова и музыка. Чтобы их слушать, нужен особый настрой. Вы согласны со мной, Татьяна Михайловна?