Ты, пузатый кабачок, Отлежал себе бочок. Не ленись, не зевай, А в корзину полезай.
Помните эту песенку детсадовских времен? Кабачок – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Кабачки имеют продолговатую форму и могут быть желтого, белого или зеленого цвета. Кабачок происходит из Америки, северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европе кабачок оказался в XVI веке в компании других диковинных растений, которые сначала выращивались только в ботанических садах. В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.
Самыми полезными считаются небольшие недозрелые плоды длиной 20-25 см, которые используются вместе с кожурой. Такие кабачки поддают термической обработке, их тушат, жарят, применяют для изготовления салатов, маринуют, фаршируют, используют как гарнир для мясных и рыбных блюд.
А я заготавливаю кабачки на зиму. Кроме всем известного шедевра советских времен – икры кабачковой – я кабачки мариную и делаю из них лечо.
Лечо 1 ведро молодых кабачков (15-20 см) порезать на дольки 7-8 см. 0,5 литра подсолнечного масла смешать с 500 граммами томатной пасты (можно заменить 1 литром соуса), 250 граммами уксуса, 250 граммами сахара и 3 столовыми ложками соли. Довести до кипения. Добавить кабачки, варить 1 час. Добавить лавровый лист, перец-горошек, кипятить 7 минут. Затем добавить 1 стакан (250) чеснока, пропущенного через чеснокодавку. Прокипятить, закатать в стерилизованные банки.
Маринованные кабачки На дно банки положить укроп, чеснок, колечки лука, перец-горошек, лавровый лист. Кабачки порезать кольцами не более 1 см. приготовить заливку: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 50 гр. уксуса закипятить в 1 литре воды. Залить кабачки. Банки стерилизовать 8-10 минут.
Кабачки можно назвать природным лекарством. В их мякоти содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. В кабачках солей калия в 1,5 раза больше, чем в капусте. Кабачки очень низкокалорийные, они содержат около 20 ккал в 100 г. Дорогие хозяюшки, а вы заготавливаете кабачки на зиму?
Очень вкусное варенье из кабачков. Никогда бы не подумала, что такое может быть возможным, если бы не попробовала. А теперь домашние просят, чтобы обязательно варила каждый год. Но тем, кто пробует его впервые не говорю из чего оно.
На 1 кг сахара - 1 кг кабачка и 2 лимона. Порезать кубиками, смешать с сахаром, дать постоять с часок. Довести до кипения и остудить. Так раза 3-5. Готово!
Никогда не пробовала варенье из кабачков, спасибо за рецепт, Татьяна Анатольевна, может, пригодится! Кабачков давно не сажала, в этом году и места уже не было, хотя собиралась.
Татьяна Анатольевна, каждый год сажаем кабачки. Урожай всегда отменный. Рецептов на кабачки великое множество. Мы делаем и варенье из кабачков, и "Грузди" (кабачки, подсолнечное масло, соль, перец, уксус). Если заинтересуетесь, рецепт чуть позже, нет под рукой!
Мой рецепт довольно простой: соль 2стл, сахар 1стл, уксус 1чл, гвоздика и перец по 4-5 шт, лавровый лист 2-3 шт, чеснок 5-6 зубчиков, укроп, петрушка (на 1,5 литра). Закладываются кабачки (можно ассорти), заливается кипяченой водой на 5 мин, сливается и в эту воду положить сахар, соль, уксус, вскипятить, залить, закатать. Очень вкусно!
Обжариваю кабачки, сначала опустив в смесь из яиц и муки с молоком, после смазываю соусом из сметаны и измельченного чеснока. Домашние любят такое блюдо!
Кабачки выращиваю обязательно. Раньше, да и сейчас добавляю их в квашение, делала заготовки с кабачками, мариновала. Больше использую для приготовления оладиков или жарки.
Кабачки люблю. Не выращиваю, нет огорода и дачи. Покупаю. Жарю оладьи и просто кабачки кружочками обжариваю, потом смазываю майонезом с чесночком или сметаной, сверху зелень, можно ещё положить помидорчик. На зиму уже закатала маринованные и по рецепту "Сергиево-посадские". На очереди - кабачковая икра.
Рецепт не мой, из газеты "Скатерть- Самобранка" Татьяны Фоминой. Закатываю не первый год. Кабачки "Сергиево-посадские": 1,5 кг. кабачков очищенных, 300 г. лука, 300 г. болгарского перца, 300 г. моркови, 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка соли с верхом, сахара - 7 ст. ложек, уксусная кислота 70 % - 1 десертная ложка, томатная паста - 250 гр. В сковороду налить масло, положить крупно нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь, поставить тушиться на 10 минут. Кабачки и перец нарезать кубиками, выложить в глубокую посуду, туда же залить томатную пасту, разбавленную 0,5 л. воды. Всыпать соль, сахар, положить уже готовые морковь с луком, хорошо перемешать и тушить на среднем огне 30-40 минут. В конце варки добавить уксусную кислоту, перемешать, разложить по стерилизованным банкам. Закатать. Хорошо стоит, но ещё лучше съедается.
Кабачок! Это моя слабость. Во-первых, икра! Так здорово зимой достать и на хлебушек намазать! К тому-же, без всякой химии и проч., и проч. Во-вторых, режу кружочками, кубиками, соломкой и морожу. Опять же, зимой можно добавлять куда угодно. Я, чаще всего, кладу во всё, что тушу (картошка, капуста...). В-третьих, кабачковые оладьи. Я в них добавляю тёртую морковь (для красоты), зелень, чесночок (для вкуса). Объедение! В-четвёртых, фаршированные кабачки, в-пятых, жаренные кабачки (кружочками)... Всего не перечислишь! Жаль, что в этом году кабачков своих нам не видать, растут плохо. Ну, ничего, подруга подкидывает потихоньку.
Сегодня у моего племянника день рождения. А он родился в один день с дедушкой (другим, свекром сестры). Им на стол всегда такой тортик делают. И, как ни странно, съедается.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)