Коллеги, вновь я провела неделю вдали от вас. И снова - курсы. Было много интересного. Но в первую очередь хотела бы рассказать о конкурсе "Учитель года". О нём нам много рассказывала одна преподаватель, которая вот уже несколько лет является членом жюри.
Её выводы: - Конкурс проплачен подобно всем конкурсам красоты, победитель известен заранее. Например, в последнем конкурсе в 15 победителей вышли учителя, не набиравшие большого количества баллов на всех этапах. - Многие учителя участвовали не потому, что хотели, а потому, что заставляли или "очень просили" выручить область. - Большинство уроков - никакие!
Третий вывод не понравился большинству педагогов в группе. О показанных уроках преподаватель говорила много и со смаком. Рассказывала подробно и каждый промах комментировала с упоением. Было очень неприятно оттого, что учитель-участник старался, готовился, волновался - а вот такие члены жюри потом разъедутся по домам и будут давать язвительные комментарии.
Действительно, на конкурсе "Учитель года" нет честности. Сама это испытала. Правда это было много лет назад, в 1994 году. Когда победителем окружного тура стала педагог, урока которой, кроме членов жюри, никто не видел. После этого зарок дала. Никаких таких конкурсов не хочу!
Аналогично. В 1993 -победитель районного , в 1994 - дипломант областного. Неприкрытая фальсификация. Потом сказала коллегам :"Если честь, здоровье и рассудок дороги вам, никогда не ввязывайтесь в подобные аферы!" Но у нас умеют "замотивировать". Регулярно бывала в группе поддержки коллег. Ситуация не меняется.
Уважаемые, коллеги, сочувствую Вам и Вашим организаторам и участникам подобных конкурсов. Я знаю лично и общаюсь до сих пор с победителями и финалистами. Это достойные люди. По роду своей деятельности удостаиваиваюсь личного приглашения на ежегодные встречи с победителями и финалистами Всероссийского этапа: Гарифзяновым Андреем (2010), Демахиным Александром (2012), Овчинниковым Алексеем (2011). А как же Елисов Андрей - из Саваслейской школы Нижегородской области, финалист 2010 года: кроме того, что талантливый педагог, еще поэт, писатель и т.д. Зайдите к нему на сайт, поинтересуйтесь успехами своего земляка. Демахин Саша: пишет замечательные пьесы для театра, дипломант "золотой маски". А Михаил Случ (2010): не уроки, а сказки.. У каждого из них была на открытых уроках, мастер-классах. Мы общаемся до сих пор. И утверждать так огульно.... Наши тульские участники постоянно входят в пятерку или десятку финалистов. И подготовкой этих педагогов занимается у нас, например, специальный факультет при ИПКиППРО.
Очень жаль Вашего горе-профессионала (я имею ввиду Вашего преподавателя на курсах). Еще раз повторюсь: на уроках была у всех и у Овчинникова тоже. Получила истинное удовольствие и многому научилась.
Вы на такой подготовке для шоу не были, а я была и благодарна за это Богу. Эта подготовка включает следующее: технологию грамотного написания опыта работы; практическое конструирование проектов уроков в разных инновационных технологиях с привлечением лучших специалистов, которые, к сожалению, очень редко ведут курсы (ввиду огромной занятости). Так, что прежде чем осуждать и обсуждать тех, кого Вы не имели чести видеть, не грех сначала на конкурсах побывать самим. Не забывайте пословицу: "лучше один раз увидеть, а не слушать сплетни завистливых людей", которым очень хотелось оказаться не на своем месте...
Мне очень нравится и я имею права высказать свою точку зрения: только не умозрительную, а как члена жюри и человека, осуществляющего подготовку конкурсантов.
И вообще, прихожу к выводу, что педагоги - самые завистливые люди: была на СУПе ветка с форумом о получении президентского Гранта, и в каком ключе оказалась выстроена? А в таком, что многие его получают не заслуженно, по дружбе с администрацией. Согласна, что это есть, но это единицы, а не большинство, к счастью. Когда читаю очередной список тульских победителей (знаю каждого в лицо: встречаемся на мастер-классах, педмастерских), вижу только достойных людей.
Шоу оно и есть шоу, а каждодневная работа совсем иная.
Да, к сожалению, у многих: нудная, однообразная - "оттарабанил у доски" и домой!. С такими уроками на конкурс не выйдешь. Туда еще и результативность нужна: победители и призеры...А коль ее нет, и соваться нечего, и другим завидовать...
Я думаю, что миссия учителя - учить и научить детей. А результаты работы будут и так видны. А конкурс Учитель года - просто шоу, а для учителя - лишние нервы.
Когда человек идет на конкурс по желанию, то вопрос о нейрозатратах им решен заранее. И, когда идете на подобные конкурсы, то адекватно себя оценивайте. Вот с последним у педагогов большие проблемы: все почему-то думают, что они семи пядей во лбу...
Повторю то, о чем говорила.Участвовала в конкурсе "Учитель года - 1994". Тогда было проще. Меньше было бумажной работы. Однако, победителей тогда, да и теперь, "выбирали" указанием сверху. Урок победителя конкурса никто не видел (ни участники конкурса, ни педагоги-зрители), только члены жюри. Съездили заранее к ней в школу и все. Я наивная была тогда, говорю директору: "А почему так?". На что последовал ответ: "А что ты думала, кто станет победителем?". Очень были возмущены педагоги. Но против лома нет приема. Помню даже провели конкурс зрительских симпатий, который достался мне. А мы хотим справедливости.
Наверное, мне повезло, и я участвовала в этих конкурсах в те моменты, когда жюри было объективным, неподкупным, разумным! Первый раз в нашем городе конкурс проходил в 1992 году, не был разрекламирован, не знали - что и как делать, поэтому и участников было всего восемь. А на следующий год - аж, целых 26! Вот тут-то я и участвовала. Много стресса и подготовки, но оно того стоило: я победила! Время было перестроечное, областной конкурс не проводили. Поэтому, когда спустя 18 лет мне предложили принять участие в областном туре, я, после раздумий недолгих (дали на принятие решения два дня) и мучительных, согласилась. Ведь нельзя же, чтобы жизнь состояла из упущенных возможностей! Вот тут-то я испытала прилив адреналина! Конкурсных испытаний было так много и в такие короткие сроки, да ещё и бОльшая часть - экспромт (к которому, как известно, подготовки всегда гораздо больше), что всю неделю ночи не спала! Зато, как приятен миг победы! Именно, "победитель" написано в дипломе, который мне вручили, хотя место мне отдали второе. Не видела никаких результатов отдельных этапов конкурса (к сожалению или счастью, работа жюри "не прозрачна"), других конкурсантов видела только в кулуарах и на занятиях или инструктажах, но впечатления остались хорошие. Все помогали друг другу, если возникала необходимость, несмотря на конкуренцию, делились реквизитом, даже нарядами! Может, я по-другому оценила события, если не оказалась в победителях? Наверное, нет. Все участники получили хорошие призы, поддержку коллег, а многие в том же году стали победителями Президентского конкурса лучших учителей России, использовав бесценный опыт участия в конкурсе "Учитель года". Участвуйте и побеждайте!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)