Помните старый фильм, в котором звучит риторический вопрос: "Ты что, с Урала?" А я вот с гордостью могу сказать о себе: "Да, я уралочка!" Здесь я родилась, здесь моя родина, сюда я вернулась спустя несколько лет после жизни в солнечной Армении. Казалось бы, столько лет прожила я на Урале, а так, оказывается, мало я знаю о нём. Исправить это в последнее время дочка помогает: каждый раз приезжает и зовёт в "красивые места". Вот и сегодня мы отправились в путешествие за 20 километров от города в посёлок Озёрный. Когда-то я была в этом посёлке на аттестации у коллеги. Лет 5 назад там открыли новую школу, очень красивую и современную. Вот и всё, что я знала об Озёрном. Хотя нет, в газетах писали ещё о том, что в далёком 1940 году сюда прибыл эшелон польских спецпереселенцев. На берегу речки Озёрной среди леса и болот специально для них был построен поселок лесозаготовителей. Поляки прожили здесь с 1940 по 1944 годы. Земля в этом месте оказалась богата не только лесными угодьями, но и запасами стратегического сырья – тория, используемого для производства атомной бомбы. Когда-то в пойме реки Озерная работала драга. Месторождение было выработано, и на месте добычи моноцита были образованы озера-пруды, целая цепочка необыкновенно живописных водоемов. Давно уже и поляков нет (остался только в память об этом мемориал), а вот озёра восхищают своей красотой. Считают, что поселок – самое озерное селение Среднего Урала. По количеству озер-прудов нет ему равных у нас. Именно сюда мы и совершили сегодня нашу вечернюю прогулку-экскурсию. Мы открыли для себя живописнейшие пейзажи, где в озёрную воду смотрятся облака и прячется солнце, где шумят небольшие, но красивые водопады, где по берегам растут сосны и берёзы, где всё так и радует глаз! Живу я в глубине России, В краю озёр и рудных скал... Так с любовью писала наша уральская поэтесса Людмила Татьяничева. А я подтверждаю, что наш край просто великолепен!
/Как хочется побывать в Ваших краях.../ Лето заканчивается, но жизнь продолжается, Любовь Михайловна! Стоит только собраться и приехать к нам на Урал! Я думаю, Вам, географу, полезно будет увидеть всё своими глазами!
Елена Павловна, Озёрный от нас находится по пути в Екатеринбург, от вас в другой стороне. Вы же из Нижнего Тагила? Столько раз проезжали мимо, а вот заехали только вчера.
Елена Владимировна, какая красота! Места у вас очень живописные! А за свою шутку "Она что, с Урала?" режиссёр извинился не раз, особенно в следующем фильме!
Да, слышала эту историю, что извинялся перед всеми женщинами Урала! Видимо, режиссёр не знал о живописности нашего края! Татьяна Ивановна, я очень рада поделиться этой красотой с Вами!
Я - ясновидящая. Ванга. Так меня мальчик в первом классе назвал, когда я уличила его во лжи. В этом году закончил девять классов, поступил в техникум, а "ясновидящую Вангу" не забывает.
Природа красивая, Раиса Поликарповна, и вода сейчас чистая! Только не всё так благополучно: когда-то обнаружили здесь месторождение монацитового песка с повышенной концентрацией оксида тория.Этот песок по внешнему виду не отличается от обычного, но обладает повышенными радиационными характеристиками. Люди живут здесь, привыкли уже ко всему. А мы заехали случайно и попали в такую сказку!
Я помню, как лет пять назад в местных СМИ опять поднимали тему экологической ситуации в этом посёлке. Что происходит сейчас, не слышала. Проезжая по посёлку, немного поговорили с местными жителями, но этой темы не касались. Берега озёр песчаные. А какой там песок, не знаю. С другой стороны, если бы так всё плохо было, никто бы не остался там.
С какой любовью Вы говорите о своём крае, Елена Владимировна! Ваша природа похожа на нашу (или наоборот). Очень красив Урал! Поляки-спецпереселенцы- моя тема. Мы с ребятами несколько лет занимались в отряде "Поиск" и изучали историю спецпереселенцев из Польши, которые жили в нашем районе. Даже приглашали детей из Польши в наши семьи, потом ездили с ответным визитом.
В наш район прибыло около 2000 спецпересенцев. Страшная история. Но я обратила внимание,Елена Владимировна, что многие из них не озлобились. Потомки остались жить на Севере.
"Здесь мало увидеть, Здесь нужно всмотреться..." Какая красота, Елена Владимировна. Я представила, как изменятся эти места осенью. Будет настоящая сказка. Спасибо, что показали!
Посёлок находится в нашем районе, а мы вот не видим, не знаем, что красота эта совсем рядом с нами! Ирина Евгеньевна, спасибо Вам за добрые слова о нашей уральской природе.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)