Лето. Июль. Обилие цветов.
Почему многих людей трогают не садовые, а именно полевые и луговые цветы? Кто хоть раз увидит цветущее поле, не сможет забыть эту чудесную картину: сплошной ковер из цветов и трав, который колышется от малейшего дуновения ветерка. А запах – никакими словами его не передать. Это такой дурманящий аромат, который кружит голову и возрождает счастливые воспоминания из детства.
И нас с нашими вечными заботами поражает бескорыстие этой дивной красоты. Стоит только представить бескрайнее поле, усыпанное белыми ромашками, синими васильками или яркими огоньками, как сразу отступают усталость, обиды и проблемы.
К сожалению, не знаю автора этих замечательных строк:
В мире цветов так тепло и прохладно
Целый букет ароматов и звуков…
Каждый цветок он очень нарядный…
В форме изысканных праздничных кубков.
В мире цветов я желала б остаться
Стать героиней рассказов и сказок,
Чтоб красотой каждый день любоваться
Слиться с гармонией света и красок.
А как вы относитесь к полевым и луговым цветам?
Растут ли они в ваших цветниках?
У нас на участке полевая ромашка прекрасно растет. Вырываем ее, вырываем, а она все появляется то в одном месте, то в другом. Откуда-то появился чертополох.
В прошлом году перекапывали землю в теплице вместе с опавшими помидорами, а весной вся теплица полна рассады. Высадили из теплицы в грунт, они сейчас уже с плодами. А те, которые выращивали рассадой - только цветут.
У нас не доходит до такого, чтобы помидоры опадали. А фитофторой страдают Ваши кусты? В теплице у меня уже полно помидор (все зеленые). Остатки рассады (выбросить - то жаль!) высадила в открытый грунт к... флоксам. Правда, с южной стороны. Так на тех кустах помидоры крупнее!
Было столько плодов, что последние не собирали, а стряхивали с кустов уже в конце октября. После этого землю перекопали. Зимой теплицы забиваем до верха снегом.
У нас на дачах как - то не принято обрывать что - либо. Многие сажают и за забором кусты (сирень, калина, смородина), или малина вылезет (как у нас), но не обрывают.
Ничего себе! Шип похож на облепиху, а листья другие. И ягоды другие. Расскажите о ней, я такого кустарника не знаю. Фото у Вас всегда замечательные, Ольга Ивановна, так что блог получится уникальным, я уверена!
Желтые васильки вырастила из семян (польстилась на фото на упаковке). Их очень любит тля, а сидели они у меня под яблоней. Корни очень глубокие, еле вывела их.
Я купила смесь, но обычно самые живучие - голубые. Они способны завязывать семена и размножаться самосевом. Я обычно их сажаю там, где нужно "дырки прикрыть", т.е. не на самых хороших местах. Мои ипомеи тоже пока не цветут, не знаю, какого цвета в этом году окажутся.
Полевыми цветами хорошо любоваться в поле. Несколько лет я жила в Ставропольском крае, у нас был последний дом на улице, а за ним расстилалась степь. Когда степь покрывалась цветами, то взгляд трудно было оторвать. Красотища!!
У нас такая тоже в полях растет. У бабушки в деревне росла какая-то зеленая полынь. Кустики круглые. Я из них делала веник и подметала во дворе. А еще была и такая.
Елена Николаевна! Очень люблю полевые цветы, и ромашки, и васильки, и незабудки. У нас через дорогу поляна, сейчас цветов меньше стало, а раньше глаз не возможно было оторвать! Правда колокольчики у нас другие.
У меня тоже еще в том году было много незабудок. Но, когда они отцветают, имеют небрежный вид - одни палочки. Я их перекопала, и они пропали. Не то что ромашка!
Цветущие поля - картина незабываемая! Из детства помню поле маков. Такое сильное впечатление! И уже позже видела ромашковые и васильковые поля. Красота!
Текст хороший, вот, если бы фотографии были Ваши,поставила бы плюс! Обожаю полевые и луговые цветы, у меня их в коллекции не очень много, пока собираю! Сейчас я в отпуске, не могу выставить свои фотографии.
Хоть и живу в деревне, но редко выбираюсь в лес, в поле и не могу полюбоваться вот такой красотой. Картинки из моего детства, из моей юности. Спасибо, Елена Николаевна.
К сожалению, всем нам редко удается выбраться на природу. Работа,работа...
Хорошо при случае послушать тишину, потому что тогда удаетсяуслышать, как носится в воздухе пыльца полевых цветов, а воздух так и гудит пчелами... РэйБрэдбери
Цикорий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, помогает устранять дисбактериоз, различные болезни сердца и сосудов. Польза цикория проявляется в его способности снижать уровень холестерина в крови и лечить анемию. Эта трава помогает справиться с диабетом и лишним весом, так как снижает уровень сахара в крови.
Спасибо за информацию! С одной стороны-можно, а с другой стороны-нельзя! Значит, делаем вывод-нельзя! Этот цветочек я фотографировала во время остановки в поле, когда ездили в Александровскую Слободу!
Вред цикория Вред цикория может проявиться у тех людей, которые страдают заболеваниями нервной системы, геморроем, гастритом, а так же у кого есть варикозное расширение сосудов. Поэтому, прежде чем пить цикорий, проконсультируйтесь у врача, можно ли вам принимать эту лечебную траву. Цикорий так же вреден детям, которые подвержены ожирению, и тем, кому еще не исполнилось 3-х лет. Из-за своего влияния на нервную систему, цикорий с осторожностью применяют люди с неустоявшейся психикой.
Польза цикория В древние времена цикорий использовали для улучшения пищеварения, лечения глазных заболеваний и даже в качестве противоядия. Сейчас же корень цикория в основном находит применение в качестве противовоспалительного, успокающего, сахаропонижающего, противоглистного средства в медицине. Польза цикория неоценима, если нужно сбить высокую температуру или применить какое-нибудь желчегонное средство. Примечательно, что корни цикория можно употреблять беременным и детям (старше 3-х лет). В этом его главное отличие от кофе, который по своим свойствам вреднее, чем цикорий. Полезность цикория отлично снимает изжогу, очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов (красные кровяные тельца) в крови. Пользу цикория используют при заболеваниях кожи, например, чтобы вылечить экзему, фурунколез, дерматит. Для этого корень этого растения размешивают с водой и прикладывают на полчаса в день. Это целебное растение обладает ранозаживляющим эффектом.
Конечно, не все лекарственные растения можно употреблять просто так, т.е. самолечение может нанести даже вред. Или почитать в интернете, или совет врача.