Завтра у нас с девочками-одиннадцатиклассницами очень ответственный день: защищаем проект, тему которого сформулировали так: "Великий, могучий русский язык???" В ходе работы над проектом мы попытались ответить на волнующие многих вопросы: Как сохранить русский язык – национальное "достояние, переданное нам нашими предшественниками"? Как влияют на речевую культуру средства массовой информации? Почему речь работников СМИ в наше время не может служить образцом литературного языка? Является ли реклама «двигателем прогресса» в развитии речевой культуры? Является ли жаргон необходимым средством общения?
Мы провели исследование, какие ошибки чаще допускают ученики и взрослые: родители, учителя, знакомые. Школа должна сформировать ключевые компетентности учащихся, в том числе коммуникативную и речевую. СМИ, которые, казалось бы, должны представить такой материал как образец правильной, богатой, выразительной речи, вместо этого, пестрят ошибками. "Падение языка влечёт за собой падение человека", - писал Н.В.Гоголь. К такому же выводу пришли мы с ученицами, пока работали над своим проектом. Что сделать для того, чтобы наша гордость - русский язык - как и прежде оставался "великим и могучим"? Ответ на этот вопрос мы пока не получили.
Чтобы изменить что-то в языке, общество должно понять, что в первую очередь должно измениться и сознание людей, особенно взрослых. У нас, родителей и учителей, учатся наши дети. Как говорим мы, так будут говорить и они.
национальное "достояние, переданное нам нашими предшественниками"?
Как национальное достояние, мы утеряли русский язык давно: сегодня, к сожалению, немногие из нас могут прочитать и понять произведения на старославянском языке. А именно там "лежат современные понятийные композиции" русского языка (там истоки этимологии). Вот они-то важнее орфографических и пунктуационных ошибок. Мы, употребляя сегодня слова, не задумываемся об их истинном происхождении и смысле. А как можно беречь то, чем не владеешь в совершенстве? Да еще и умудриться передать потомкам...Вот где настоящий кризис традиции. В этом смысле очень актуальны монологи Михаила Задорнова о русском языке.
Но руки, я думаю, опускать не стоит! Надо продолжать ЧИТАТЬ-ЧИТАТЬ-ЧИТАТЬ нашим детям и РАЗГОВАРИВАТЬ с ними - РАЗГОВАРИВАТЬ - РАЗГОВАРИВАТЬ! На нашем русском языке!
Почему я считаю, надо прислушаться к языку наших предков. Потому что они создали такой язык, который помогал им слышать Бога без посредников. М.задорнов.
Уж не до старославянского.Хоть бы уровень 60-80-х годов остался.Читали тогда много, словарный запас был достаточный, матерились меньше. Да уж хоть бы на нынешнем уровне остаться.Боюсь, что ягодки еще впереди!!! Подрастают дети нечитающих родителей!
Елена Владимировна, Вы выполнили очень актуальную и серьезную исследовательскую работу! Я от души желаю Вам и Вашим ученицам Блестяще защитить проект! Я пожелаю вам удачи, От нас, от СУПовцев, от всех! Мы верим в вас, а это значит- Вас непременно ждет УСПЕХ!
Ужасно то, что люди не читают. Не читают родители, а значит, не читают и дети. На уроках литературы я не могу слушать это издевательство над словом. В привычных и знакомых словах неправильно ставят ударения, не дочитывают слова до конца или пропускают слоги. Не понимают значение общеупотребительной лексики. Что с этим делать? Страшно и то, что люди не покупают книги. Если в библиотеке не достался текст, то его взять негде. Вот вам и великий могучий..
Мы провели анкетирование, одним из вопрос был следующий: "Для чего нужно читать книги?" Дети отвечают: быть грамотнее, образованнее и т.д. Значит, понимают это? Но вечером вместо того, чтобы в руки взять книгу, "В контакте" время лучше проведут.
Вывод сделали: мы сами всегда должны помнить о том, что язык - наше сокровище, и относиться к нему мы должны бережно: не злоупотреблять засорением языка.
Ради такого результата нужно ли было браться за проект? Елена Владимировна, мы сейчас плотно работаем над проектами, потому я "включаю злую тётку с вопросами". Результаты проекта должны помогать решать проблему.
С тем, что у нас уже имеется. мы выходим на классные часы. Пытаемся пока к детям 4-6 классов: у них уже начинается подражание взрослым, пытаются казаться "круче". Пока с ними разговариваем, они понимают всё. Выходят из класса - и нет уже того "великого и могучего", о котором только что говорили.
Я всё чаще сталкиваюсь с тем, что наши дети не знают пословиц и поговорок. А что это доказывает- не читают им родители в раннем возрасте. Всё чаще дети смотрят мультфильмы (но не русские), играют в игры( не на логику, мышление) А ещё я расстраиваюсь, когда слышу слова-паразиты (маты) от детей уже в 6-7 лет. Жалко, что в школе не преподают предмет этики и эстетики, вот почему в семьях нет культуры общения, поведения. Из этого всё и идёт.
Решать проблему можно начать в своем классе, в своей школе, а затем нужно выходить за пределы школы. Можно проводить игры, конкурсы, диктанты с привлечением родителей. Анализировать и снова работать. Думаю, что динамика будет положительной. В качестве конкурсов можно предложить составление синквейнов. Это не так сложно, но результативно. Успешной вам защиты!
До чиновников нам не добраться, а вот начать со своего класса, затем перейти на параллель, на школу - вот это результативность проекта. Очень хорошо работать с малышами, они впечатлительные, да и родители у них отзывчивые.
Уважаемые коллеги! Спасибо вам всем за поддержку! Своим девочкам я передала ваши тёплые пожелания, а вам всем от них передаю "Спасибо!" День прошёл, проект защитили: второе место. Немного обидно, потому что услышали от членов жюри: "Не совсем новая и актуальная тема..." (???) Но мы уже успокоились, т.к. сами для себя решили: мы лучшие!
На этот раз мы как-то без мальчиков оказались. Работа началась с того, что ещё в нкачале сентября я дала задание - подобрать материал о современных проблемах нашего языка. У девчонок уже на тот момент были неплохие работы. Вот и постарались собрать всё воедино.
Спасибо, уважаемые коллеги, за вашу поддержку. Детям ваши слова я передам обязательно. Мы не будем останавливаться на том, что уже сделано: будем работать дальше!
Буквально сегодня на состязании интеллектуалов некоторые ребята не справились с заданием продолжить пословицу "Грамоте учиться..." Эээээх! А по поводу надо/не надо обращаться к таким проектам и актуальны ли они, однозначное ДА! Даже если один ученик услышит Вас, это уже победа. С победой, Елена Владимировна!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)