Великий пост в 2015 году длится с 23 февраля по 11 апреля. Каждая неделя его, как известно, имеет свою духовную направленность, свой духовный смысл. Человек, ступенька за ступенькой, по лестнице Поста продвигается к Светлому Воскресению Христову. Для многих это лишь ограничение в еде. Но гастрономическая составляющая поста ни в коем случае не цель, а только средство для духовной жизни, основанной на молитве и великих таинствах покаяния и причащения. А пост без молитвы – это всего лишь диета, вегетарианство.
Во время поста запрещено использование таких продуктов, как мясо, яйца, молочные изделия. Но существует множество рецептов постной кухни, таких же вкусных, сытных и питательных блюд, как и «скоромные». Если следовать строгим предписаниям Церковного Устава, то нужно изменять свой постный стол день ото дня, от недели к неделе: например, в определенные дни разрешается даже употребление рыбы, в некоторые предписано есть сырую пищу, в некоторые – вареную. В наше время Церковь позволяет людям со специфическими потребностями (беременным, кормящим, спортсменам, детям, людям с определенными заболеваниями) употреблять во время поста не только постную пищу.
Главное – отношение человека к Великому посту как к духовному опыту. Для достижения эффекта очищения недостаточно ограничения в продуктах, важно удаление от зла, обуздание своего языка, борьба с телесной похотью. Важно «не мяса не есть, а людей».
А каково ваше отношение к Великому Посту, коллеги?
Пост - это хорошо. Но никогда не удавалось поститься. В школе находимся с утра до вечера. Приходим домой уставшими, нужно хорошо покушать, чтобы сил прибавилось. Не ругаюсь и не пью.
Как говорится, пост – грехнето, чтоврот, ато, чтоизорта. Нельзя браниться, держать в голове дурные мысли, обижать кого¬нибудь, держать зло ни на словах, ни в мыслях, ни в действиях.