Одно из моих увлечений - выращивание крупноплодной садовой земляники, или, как больше прижилось в народе, клубники.
Сначала просто хотелось накормить трех моих дочерей вкусной полезной ягодой. Наедались досыта сами, угощали родных и друзей.
А потом началась перестройка, надо было выживать. И мы стали увеличивать плантации и часть клубники продавать.
Приобретала в питомниках новые сорта и испытывала их на своем участке. Перепробовав более 30 сортов, мы оставили у себя самые сладкие. Больше всего нам нравятся сорта Богота и Подарок учителю.
Дочки подросли, уехали учиться в Москву. Обрабатывать клубнику стало труднее. И как только в продаже появилось черное нетканое покрытие, я стала применять его при посадке клубники и земляники. Преимущества: траву полоть не надо, влага сохраняется, земля остается рыхлой, а ягода - чистой. Недостаток: могут мыши прокладывать ходы (но такая проблема может быть не у всех). Рассаду клубники выращиваю в питомнике, пока у нее не будет хорошая корневая система.
Затем высаживаю клубничные усы на отведенное место.
Чтобы черное покрытие хорошо держалось, использую согнутую толстую проволоку, протыкая этой скрепкой пленку и землю.
Раньше сажала клубнику на ровном месте, как картошку, рядами через 65-70 см (между кустиками 25-30). Но подрыхлить весной было неудобно, т.к. использовала большие куски на 4 полосы. Третий год сажаю грядами на 2 полосы. Весной отшпиливаю скрепки сначала с одной полосы и обрабатываю клубнику. Затем аналогично вторую сторону гряды.
Усы сначала выращивала в баночках рядом с материнским. Теперь сделала гряду с маточными кустами разных сортов.
За сезон мы собирали до 70 больших ведер клубники. Сейчас меньше, но накормить детей и внуков хватает.
Какая ухоженная клубника! Неудивительно, что она дает хороший урожай! Ягоды такие яркие, чистые, что ощущаешь их аромат. Раздразнили! Так захотелось клубники! А черное полотно - это укрывочный материал? Спасибо за вкусный блог!
Татьяна Анатольевна, я так довольна черным покрытием! Уже давно бы сократила до минимума посадки, если бы не оно. Травы нет. Мы все (и маленькие внуки) с грядки ягоды едим, т.к. они чистые.
Ну, не знаю. У меня между клубничками гладиолусы растут и чеснок. да и посадки у меня не такого промышленного масштаба, как у Вас. Одни грядочки (6 кв. м) выкорчевала. там были уже старые кусты. На других грядочках - прошлогодние. Не знаю, будет ли урожай. Клубника сейчас зацветает, а у нас опять похолодало до +10. И ливень холодный!
Крутимся вдвоем с мужем. Летом внуки приедут погостить, хочется их вкусненьким порадовать. А потом все же опыт многолетний сказывается. Уж скоро 30 лет как клубникой занимаюсь.
Галина Владимировна, мне было очень интересно познакомиться с технологией выращивания клубники. Так увлекательно Вы представили свой опыт, отличные фото. Сама в прошлом году использовала вместо покрывного материала скошенную траву-мульчу. Сорняков не было, и влага сохраняется.
Черное покрытие лежит до удаления клубники (3-5 лет). Времени больше свободного остается. С травой можно сорняки развести, если семена попадутся. Бывает, что трава цветет уже, и семена дозревают уже в скошенной траве.
Елена Григорьевна, клубника у меня сладкая. Самим уже быстрее хочется ягод. Но еще не цветет. А вот земляника безусая ремонтантная уже и цветет, и ягодки завязываются. Я из семян вырастила много кустиков в прошлом году, на 6-метровую гряду в два ряда.
Мы так благодарны этой замечательной ягоде! Дочки выросли трудолюбивыми, помогали во всём. И на сахар я ее меняла, когда в магазинах пусто было. И на вырученные деньги что-то купить можно было. В общем, хоть и много с ней работы, но она стоит того.
Земли на даче достаточно, а вот клубнику развести так и не было возможности. А после Вашего замечательного рассказа, Галина Владимировна, очень хочется попробовать.
Советую обязательно посадить клубнику. В клубнике много полезного. Читала, что если зернышки хорошо прожевывать (не проглатывать), то это профилактикой от рака служит.
Галина Владимировна! Спасибо за знакомство с технологией выращивания клубники. Очень интересно. У нас маленькая грядка, но ухода требует немалого. А по вашему - ни полоть, ни рыхлить не надо. Стоит попробовать!
Я приподнимала в этом году покрытие: земля очень рыхлая! Это моя-то глина. Единственно, с мышами пока не очень получается бороться. Там, где рыхло, пытаются норы устроить.
Я очень рекомендую сорта Богота и Подарок учителю. Все стараются с блюда с клубникой взять прежде всего эти сорта. Такие сладкие! Хранятся неделю и более в холодильнике (мы в Москву ведрами отправляем дочкам). Купила вчера у знакомых клубничников еще 2 сладких сорта, буду разводить.
Галина Владимировна, спасибо за интересный блог и фото. Я тоже использую черный укрывной материал, но всегда мучаюсь с большими полотнищами. Спасибо за подсказку. Ваша технология намного проще и удобнее.
Наталья Николаевна, я тоже прошла уже этот этап, когда накрывала большим куском, даже старалась побольше полос сразу накрыть. Но по 2 полосы лучше. Скатываю кусок покрытия в трубочку и постепенно разворачиваю поперек гряды, делая крестообразные разрезы и вытаскивая листики наружу.
Галина Владимировна, слышала о такой технологии, увидела Вашу плантацию и захотелось попробовать её использовать. Замечательная ягода и отличные фотографии. Спасибо, что поделились опытом!
Ваша клубника аппетитна, и своевременная (время садо-огородных дел пришло) публикация вызвала такой огромный интерес! Вы не только мастерски создаете учебные пособия, но и по-мичурински выращиваете как ФЕРМЕР огромный урожай клубники! Впечатляет результат! Хочется тут же отведать сладкую ягоду! Вкусноооооо!!!
Алия Бариевна, спасибо! Урожай клубники теперь не такой большой, посадки сократили. Тяжело вдвоем вручную обрабатывать 8 соток. У нас же там всё растет, порой не знаешь куда ткнуть какой-нибудь новый цветочек или кустик. Раньше еще 7 соток под картошку было на другом участке, но забросили. На этом около 2 соток отвели под нее.
Галина Владимировна, как только я открыла Ваш блог, и ахнула! Какая же красота! А вкуснота! Мм мм... У меня много лет росла клубника, между рядами стелила полоски линолеума, травы от этого было меньше, но не насколько. И как то раз, когда пахали на осень огород, перепахали и клубнику. Как же было жалко. С тех пор я так и не выращиваю клубнику. Спасибо Вам на науку, взяла блог в избранное, вдруг, когда-нибудь решусь на подвиг!
Виктория Валерьяновна, обязательно посадите клубнику. Своя ягода - это совсем не то, что покупная. Прямо с веточки вообще не сравнить! Даже мытая имеет другой вкус. А на покрытии чистая, можно прямо в рот. У нас и наши дети ели так, и внукам даем. Никогда проблем никаких не было. Раньше мы куски рубероида в межи клали, чтобы не было травы, но ягоды были все равно у земли. Но если не рыхлить землю перед сбором ягод, то мало грязных бывает. Только если сильный дождь забрызгает.
Екатерина Петровна, благодарю за позитивный отзыв! Мы собираем каждый вечер по ведру-полтора клубники и съедаем ягоды к следующему сбору. Запасаемся витаминами.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)