В России первый весенний цветок именуют подснежником. Такое название символизирует способность этого растения пробиваться к солнечным лучам из-под снежного покрова. Россия – это очень большая страна с разными климатическими зонами, и приход весны в разных регионах не совпадает. Подснежником называют тот цветок, который первым пробивается с приходом весны. В разных местностях это совершенно разные растения: сон-трава, анемоны, печеночницы, прострелы, пролески, цикламены, морозники и т.д.
У нас подснежником называют прострел раскрытый, известный также под названием «сон-травы». Ведь зацветает растение вскоре после таяния снега.
Очень зрелищен цветок прострела раскрытого – крупный, восседающий в одиночку на верхушке стебелька. Стебель этот может быть и большим, но обычно высота его не превышает 7 – 10 см.
Прострел стал редким настолько, что уже занесен в Красную книгу.
Ирина Егеньевна, это наши сибирские "подснежники". Посмотрела Ваш видеоролик, чудесная работа! Спокойная музыка, изображения подснежников создают нежность и красоту, умиротворение и покой.
Подснежники – единственные цветы, которые не боятся холода и пробиваются прямо из-под снежного покрова. Татьяна Ивановна, Ваши тоже нежно голубые красавцы!
Подснежники Плакала Снегурочка, Зиму провожая. Шла за ней печальная, Всем в лесу чужая. Там, где шла и плакала, Трогая берёзы, Выросли подснежники — Снегурочкины Слезы.Т. Белозеров
Прострел в давние времена применялся для совершения различных ритуалов, магических обрядов. Им выгоняли сглаз и порчу, привлекали богатство. Считалось, что после сна в этой траве человеку дается дар предвидения. Монахи натирали соком растения тело для противостояния соблазнам нечистого. Сон-травой олицетворяли победоносность оружия, для чего ее соком намазывали наконечники стрел и копий. Полученные в боях раны тоже лечили этим растением. Художники готовили из него зеленую краску.
Лариса Юрьевна, добавлю к Вашему рассказу. По древней легенде, когда-то листья у прострела были такими большими и широкими, что за ними смог спрятаться сатана, которого изгнали из рая. Но архангел Михаил, обнаружив его убежище, метнул в него стрелу. И листья сон-травы так и остались простреленными – рассеченными на тоненькие дольки. С тех пор сатана не приближается к цветку, а прострел считают оберегом от злых духов.
У нас тоже прострел называют подснежником. Только в республике его мало, и занесён он в Красную книгу. В нашем районе этот красавец совсем не встречается, а первой зацветает мать - и - мачеха.
Ирина Евгеньевна, все 20 существующих на землевидов подснежников находятся в Красной книге. Сегодня экологи бьют тревогу. С каждым годом количество подснежников стремительно уменьшается.
Правильное научное название - галантус. Род галантусов включает в себя 18 видов растений и два гибрида естественного происхождения. На территории бывшего СССР произрастает 12 видов. На основе этих видов селекционеры вывели сорта с разной длиной и окраской лепестков околоцветника, сорта с махровыми цветками. На Ютубе у меня есть слайд-шоу "Галантус -вестник весны" о некоторых сортах этого растения.
Биологически правильно называть все эти растения не подснежниками, а раннецветущими, иногда применяют общее название группы - первоцветы, но надо помнить, что есть отдельное растение первоцвет весенний (примула весенняя), который тоже относится к раннецветущим.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)