Интересная встреча была организована Центром развития образования учителей и учащихся школ города с членами поискового отряда «Поиск» из станицы Васюринской и руководителем Александром Поповым.


Поисковый отряд существует 24 года. Именно, в Горячем Ключе он начал свою деятельность. Как – то, возвращаясь с экскурсии на море, они остановились на отдых в нашем городе. Случайно, у самого обрыва над рекой одним из подростков были обнаружены останки советского солдата времен Второй мировой войны.
Такая находка потрясла школьников и самого Попова. С тех пор они невзирая на холод и зной, ведут работу по обнаружению и перезахоронению останков павших солдат. Труд этот нелегкий.. Но в отряд стремятся ребята, начиная с 5-летнего возраста. Бескорыстие и преданность Александра Попова этому благороднейшему делу послужила примером для многих мальчишек и девчонок не только в Васюринской, где отряд насчитывает 48 человек, но и их Старокорсунской, Воронежской и других станиц. Дело васюринцев, ежегодно выезжающих на раскопки и в район Горячего Ключа, стало примером и для наших школьников. С ними давно дружит и активно сотрудничает учитель географии и кубановедения СОШ №1 Лидия Демидова и её воспитанники.
Ребята привезли только, незначительную часть экспонатов музея, найденных ими во время раскопок.

Не секрет, что в окрестностях города, в горах шли суровые и ожесточенные бои. А всего потери Красной армии в битве за Кавказ составили более 800 тысяч человек. В братских и одиночных могилах захоронены 115 тысяч человек. Судьбы сотен тысяч защитников Отечества неизвестны до сих пор. Поисковики Александра Попова прошли всю Кубань, изрыли сотни полей и лесных балок, «подняли» множество погибших солдат, вернули имена, отыскали родных. Вырастая, члены отряда не покидают его, они приводят к Попову своих детей, смена подрастает на славу. А значит, важное и благородное это дело не пропадёт. Ведь поисковой работы хватит еще не одному поколению…
|