Кому из учителей математики не задавали этот вопрос? Помнится, что с тех пор, когда я пришел работать в школу, всегда старался найти обоснованный, на мой взгляд, ответ на этот вопрос. Проходили годы, в определение математики прочно вошло понятие математической модели и я был уверен в том, что только ученики, причем не самые успешные, задают подобный вопрос. Для взрослого поколения, ответ очевиден. Но не тут то было. В начале нулевых была у меня ученица, папа которой был довольно высокопоставленным чиновником. Причем результаты его работы были достаточно прозрачны и продуктивны. Я уважал его за компетентность, и за человеческие качества – главным образом, за отсутствие снобизма, обычно присущее чиновникам такого ранга. Мы нередко встречались в одной приятной компании. Однажды, разговор зашел об образовании. Зная, что я немного ортодокс в отношении оценки достижений учащихся, он задал мне вопрос, вынесенный в заголовок. Владимир Валентинович, я в своей работе обхожусь четырьмя арифметическими действиями. Зачем вы так напрягаете своих учеников? Нужна ли математика большинству из них, да еще на таком уровне, который вы задаете сами?
Конечно, я нашел что сказать, но не думаю, что тогда мои слова смогли переубедить его. Но с тех пор, я ни раз, слышал подобные высказывания от других успешных людей, бизнесменов, дипломатов.
Было над чем думать. Люди в подростковом возрасте особенно прагматичны. Зачем? Зачем нужно учить математику, спрашивал я себя? И пришел к выводу, что особой необходимости в ее изучении нет. Ну не всем, скажем, нужен топор, или удочка, или умение готовить борщ.
Мой чиновник знал толк в управлении. Он знал алгоритмы, механизм, причинно-следственные связи в управлении в рамках своей деятельности. Он построил свою управленческую модель, исходя из реальных, заданных априори условий. Да, он не применял в буквальном смысле интегрирование и дифференцирование, нет. Но, ведь он это делал, просто делал на другом уровне, и интегрируя что-то и дифференцируя. Сопоставляя на сколько одни параметры коррелируют с другими, выстраивал логические цепочки, позволяющие решить какие-то практические задачи. Т.е. В процессе своего образования и своей деятельности, он накапливал знания, опыт своеобразными слоями, в какой-то степени, похожими на слои луковицы. Одни смыслы уходили, приходили другие, но инварианты, позволяющие моделировать, икать решения, формулировать задачи, оставались.
Для себя, я понял, сама по себе, математика, как метаязык, универсальный язык, на котором человечество пытается общаться с Природой, постигает закономерности общества и социальных отношений, не нужна в том виде, в котором она изучается в школе.
Кощунственно звучит, не правда ли? Последние лет 10, я сменил акцент при обучении предмету. Важно развивать мышление. А значит надо показывать предметную область, как бы изнутри. Математика, как тренажер для развития. Приходим фактически к модели, сформулированной М.Ломоносовым. Помните : "математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит ".
Итак, а ваше современное представление, зачем ее учат?
Прекрасно помню цитату Ломоносова. В школе математика была любимым предметом. Считаю, что в первую очередь она развивает логическое мышление. При таком раскладе можно задать вопрос, а вообще какой предмет нужен?
На школьном уровне такой вопрос не корректен. Каждая ступень в школьном образовании имеет определенные учебные и развивающие задачи. Они предусматривают лишь подготовку выпускника к продолжению своего образования на более высоком уровне и для получения специальности.
Вот видите, может и нам ещё пригодится. Безумно любила математику в школе. На зимних каникулах уже знала все билеты по геометрии, ночью разбудите, спросите - расскажу. Вот зачем нам изучать историю столь подробно других стран, хотя бы хорошо свою изучили, а то про Великую Отечественную войну осталось 2 или 4 (не помню точно) параграфа в 9 классе и всё.
Экономика нужна всем. В Америке девочки не просто одевают кукол своих, а выбирают одежду в соответствии с ценой. Уже с детства учатся жить по средствам.
Вот это правильный подход. У наших деток зачастую запросы ого - го, но при этом не знают, сколько зарабатывают родители, сколько идет на оплату коммунальных услуг и т.п.
Нам часто на курсах приводят реальный случай: девочка - медалистка погибла от того, что, сидя в ванной, решила посушить феном волосы и не удержала его.
Интересный вопрос. Я считаю, что мое логическое мышление развилось благодаря геометрии. Уж очень я любила теоремы доказывать. Это и детям сейчас говорю. И ваше "тренажер для развития" полностью вписывается в мои наблюдения.
А что в магазине считать-то? Все стоимости указаны на упакованном товаре, а общую стоимость кассир подсчитает. Если денег не хватит, то можно что-нибудь отложить
Галина Васильевна, на одном из вебинаров учитель математики говорила, что не нужно требовать от ученика знания наизусть формул разложения на множители, пусть ученик знает, что такая операция существует и умеет найти её в нужном месте. В реальной жизни это кому-то пригодилось? Я с этим полностью согласна!
Про реальную жизнь согласна, но в каком месте будет искать формулы ученик во время экзамена. Экзамен по математике пока не отменяют, формулами пользоваться запрещено, а их предостаточно.
А откуда каждый ученик знает, что ему в жизни пригодится и какие предметы нужны будут. Я учитель технологии и мне одна бывшая ученица благодарила, за то, что я её многому научила. Она вышла замуж за военного и много лет жила на Дальнем Востоке. Работа была в гарнизоне только швей, ремонтировали форму. Больше другой работы не было. И мне много раз приходилась слышать, зачем эта технология.
Очень интересные размышления, действительно, по сей день многие ученики задают такой вопрос, особенно если темы отдаленные от реальной жизни, такие как тригонометрия, например. А цитата М. Ломоносова до сих про красуется у меня в кабинете над доской!!!!
Я частично согласна с автором. Мне, как математику, нигде еще не приходилось применять знания по тригонометрии. Но для общего развития - это необходимо. А так как у нас всеобщее образование, то всех и надо учить ВСЕМУ, что в программах.
и это правильно. Для реальной жизни, как я понял, вы имеете ввиду профессию, специальность, должны учить другие учебные заведения. Мы лишь очередное звено в образовании, главным образом, пытающееся сформировать внутренние мотивы к дальнейшему образованию наших учеников и внести весомый вклад в формирование их мышления
Доброго времени суток! А вот мне повезло, приходилось. Линейная алгебра, матрицы, векторные пространства. Приходилось иметь дело с моделированием технологических процессов на предприятии. Никто не спорит и не оспаривает необходимость изучать и преподавать программный материал. Но он должен выступать как средство формирующее что-то, пусть даже знания, для тех кто будет продолжать учиться.
В школе математику и геометрию любила. Но всё-таки надо чуточку разгрузить программу старших классов по математике, физике и химии. Не часы уменьшить, а именно разгрузить. Много возможностей развивать логику на доступных темах.
на мой взгляд, надо не программу разгружать, а учить детей правильно расставлять приоритеты. Не осуждать, что у него 3 по алгебре, если, скажем человек увлечен изучением языка и все силы отдает филологическим предметам
Часто осуждать за "3" не приходится. Дети сами всё понимают, переживают свою неуспешность. По поводу программы: ряд тем можно изучать в ВУЗе, когда ребёнок уже выбрал для себя специализацию.
Пример из моей жизни. Несколько лет назад мой сын, на тот момент выпускник, готовился к экзамену по физике. Я решила ему помочь. Пока он учил один билет, я решила изучить другой параграф учебника, пересказать ему суть материала и тем самым сэкономить время сына... НЕ СМОГЛА!!! Читала и перечитывала не раз. Тяжёлый язык изложения, обилие громоздких научных терминов. Для меня это было личным поражением! Хотя в школе училась хорошо, не гуманитарий, институт окончила с красным дипломом.
Вы правы, Ирина Николаевна! Ой, как правы! Изучаем информатику, каждый новый материал начинаем с понятий, о которых дети не имеют представления: коммуникатор, визуализация и т.д. и т.п.
Не согласна. На математике у нас никак не получается забыть таблицу умножения. Калькуляторами я не разрешаю пользоваться, очень строго проверяю домашние задания. Если списал, то и не выполнишь проверочную работу. А в 5 классе изучаем десятичные дроби и действия с ними. А как здесь без таблицы умножения. Не учится тот, кто ее не знал, не умеет считать и решать задачи. А таких учеников достаточно.
Галина Васильевна, я же не говорю про всех учеников, но тенденция к снижению знания таблицы умножения есть. Чем старше дети, тем больше они забывают эти правила.
А как же экзамен по математике после 9 и 11 классов? Сдать-то необходимо. Математики это понимают. Стали понимать и дети. Не все, но многие. А как на экзамене без таблицы и всего прочего. Но важно научить ребят в жизни дружить с математикой.
И не только таблицу умножения. По русскому языку программа 5 класса построена на сплошном повторении началки. Но поголовно все дети делают вид, что они впервые слышат о диалоге (хотя это 2 класс), второстепенных членах предложения и т.д. Как кто стирашкой по памяти прошелся.
И снова я про сложное изложение материала. Учебники пишут авторы, которые окончили ВУЗ. Такое впечатление, что эти учебники пишутся для им подобных. Дети многие слова из учебника слышат впервые.
А с Вами, Наталья Николаевна, родители занимались? Нас у родителей было 4 детей. Редко кто из нас обращался к родителям за помощью. Все выучились, образование получили.
Мама со мной занималась до школы. Помню, как мне было отчаянно скучно в 1 классе, читать умела, писать тоже. Учиться мне всегда было легко. Не помню, чтобы меня родители заставляли что - то делать из-под палки. А вот своих детей, признаться, тоже
Мои мальчишки много занимались спортом. Младший был организатором и ведушим мероприятий разного уровня. Участвовали в разных конкурсах. А надо было еще и в учебе не отстать. Поэтому и приходилось контролировать.
А потому, Ирина Евгеньевна, что уходим от математики в начальной школе в другое направление. Ученики 4 класса все отлично справляются с интерактивными заданиями по таблице умножения, а вот в старших классах начинаются проблемы.
Математика помогает нам правильно мыслить, стимулирует нашу умственную деятельность. Если же исключить такой великолепный стимулятор мозга, как математика, то умственная деятельность может и вовсе начать деградировать.
Зачем же крайности? Не надо "исключать математику". Надо постараться сделать её жизненной наукой. Расширять сферы применения математических знаний. Имею в виду тематику задач, заданий.
Да, это верно! Чтобы ученики поняли, что математика необходима. А то у меня ученики с трудом определяют количество обоев на оклейку стен в комнате (есть такая задача в информатике).
А вот, кстати, насчет калькуляторов. Как-то мой ученик 8-ми классник, поехал учиться в Сингапур. Учитель дал задание на вычисление. Он, естественно, как учили стал считать столбиком, тогда как остальные учащиеся достали программируемые калькуляторы и быстро получили ответ. Я, конечно не уверен, но кажется счет в столбик остался только в российской школе. Зачем считать столбиком, если существует ручная вычислительная техника? Это, конечно спорно, но...
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)